13 скинхедов встречали приговор бранью

Московский окружной военный суд под дружную брань подсудимых признал виновными членов Национал-социалистического общества в многочисленных убийствах и попытке теракта

13 скинхедов встречали приговор бранью
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд (МОВС) в понедельник признал виновными членов Национал-социалистического общества по делу об убийствах. Пятеро членов Национал-социалистического общества (НСО) получили пожизненные сроки за убийства, покушения на убийство и попытку организовать теракт. К максимальному наказанию, в частности, приговорен лидер банды Лев Молотков. Суд признал его виновным в совершении целого ряда особо тяжких преступлений. По данным корреспондента "Интерфакса", остальные члены банды приговорены к срокам от 10 до 23 лет заключения. Один из фигурантов, Сергей Свиридов, который явился с повинной и активно сотрудничал со следствием, получил восемь лет условно, с испытательным сроком пять лет.

"Наша совесть выше ваших законов, мы еще вернемся", - прокричали осужденные после завершения оглашения приговора. Помимо лидера националистов Льва Молоткова, к пожизненному заключению приговорены Владислав Таманшев, Николай Михайлов, Виктор Апполонов и Леонид Рудик. Единственная девушка в банде, Василиса Ковалева, приговорена к 19 годам лишения свободы. Защита фигурантов, в свою очередь, заявила, что намерена обжаловать приговор. "Даже, если мы виновны, срок слишком суровый", - сказал "Интерфаксу" адвокат одного из фигурантов Сергей Сташевский.

ФОТО

Со своей стороны представитель прокуратуры Алексей Чумичев сообщил, что гособвинение удовлетворено приговором, несмотря на то, что просило пожизненного срока еще для двух фигурантов.

Перед судом предстали 13 членов запрещенного Национал-социалистического общества (Виктор Апполонов, Виктор Вахромов, Сергей Голубев, Василиса Ковалева, Николай Михайлов, Константин Никифоренко, Леонид Рудик, Владислав Тамамшев, Евгений Чалков, Дмитрий Чечкин, Сергей Юров и Лев Молотков), обвиняемые в многочисленных убийствах и попытках проведения террористических актов. Самым старшим в банде был ее предполагаемый лидер Молотков – 30 лет. Самому младшему члену ячейки – 20, возраст остальных – от 22 до 28.

"Им вменяется несколько десятков убийств, покушение на терроризм, создание и участие в экстремистском сообществе, разжигание межнациональной розни", - сказал ранее агентству адвокат одного из фигурантов дела Дмитрий Бахарев. По его словам, дело рассматривается МОВС, так как один из подсудимых являлся военнослужащим. "Он в свое время оставил воинскую часть и скрывался в Москве", - сообщил Бахарев.

Как отметил защитник, в материалах дела указано, что подсудимые принадлежали к запрещенной в феврале этого года организации "Национал-социалистическое общество". "Насколько мне известно, значительная часть этих людей ни к каким организациям не принадлежала", - сказал Бахарев. Он сообщил, что одним из лидеров группировки следствие считает Молоткова. "В убийствах обвиняются практически все фигуранты дела", - добавил адвокат.

Как ранее сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь МОВС Ирина Жирнова, прокурор в ходе прений сторон потребовал для семи из 13 обвиняемых пожизненного заключения, в том числе и для предполагаемого лидера НСО Льва Молоткова. В свою очередь защита обвиняемых настаивала на их невиновности и просила суд их оправдать.

Суд установил, что убийства фигуранты совершали молотками, ножами и другими орудиями, а объединялись они для совершения преступления с помощью Интернета. Обвиняемые, как установил суд, нападали вместе на лиц неславянской внешности. В описании одного из эпизодов совершенных деяний говорится, что, увидев группу таких людей, превосходящую их по численности, они скрылись.

На первом по существу заседании МОВСа по данному делу Молотков отказался признать свою вину. Между тем в Интернете можно найти копии протоколов некоторых из членов банды, которые описывают совершенные ими преступления, а также говорят о том, что Молотков был руководителем ячейки скинхедов, занимался приобретением взрывчатых веществ. Сообщается, что работали члены ячейки за вознаграждение, которое выплачивалось им из неустановленных источников, а также занимались грабежами – похищенные средства шли в "общак".

Суд в понедельник заявил, что вина Молоткова установлена: он давал указания своим подельникам об убийстве лиц неславянской внешности. Как говорится в приговоре МОВСа некоторые убийства были совершены "в исполнение указаний Молоткова".

Вместе с тем, суд установил, что и до знакомства с Молотковым члены банды встречались в метро, выслеживали лиц неславянской внешности, а затем нападали на них группой. Жертвами фигурантов становились антифашисты и даже соратники: когда подсудимые заподозрили, что один из членов Национал-социалистического общества может сотрудничать с правоохранительными органами, его увезли в лес и убили ударами ножа. Молотков признан виновным и в подготовке с вместе с соучастниками теракта: взрыва на железнодорожной станции.

Верховный суд РФ 1 февраля 2010 года запретил деятельность организации НСО как экстремистской. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее представление Генпрокуратуры РФ.

Сами подсудимые до начала оглашения приговора вели себя самоуверенно и даже дерзко, выкрикивали оскорбления в адрес сотрудников правоохранительных органов и ФСБ. Когда в зал вошел гособвинитель, в его адрес прозвучала нецензурная брань.

Наблюдатели отмечают, что процесс по делу московских нацистов – очередной образцово показательный суд, цель которого в том числе профилактика экстремизма. Напомним, что 14 июня городской суд Петербурга приговорил лидера националистической группировки Алексея Воеводина к пожизненному заключению. К пожизненному заключению приговорен его подельник Артем Прохоренко. Суд признал членов банды виновными в совершении убийств, нападений на почве национальной розни и незаконном обороте оружия. Члены банды Воеводина-Боровикова обвинялись в нападениях на иностранных студентов, а также в убийстве этнографа Николая Гиренко.

Как сообщают правозащитники, польза от этих процессов есть. "Пока, по сравнению с прошлым годом, мы отмечаем явное снижение числа убийств. Это связано с тем, что многие наиболее опасные группы радикальных националистов, которые систематически совершали убийства, переловили", - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию директор центра "Сова" Александр Верховский. Однако по его словам, нападений на почве агрессивной ксенофобии в России по-прежнему много. "Пока в этом плане до благополучия далеко", - отметил Верховский.

В центре "Сова" сказали, что с начала года в России вынесено не менее 28 обвинительных приговоров за расистское насилие, в которых был учтен мотив ненависти, против 116 человек. "За ксенофобную пропаганду в июне 2011 года было вынесено не менее 6 приговоров против 7 человек - в Архангельской, Псковской, Томской, Тульской и Тюменской областях, республике Карелия. Всего за первые шесть месяцев 2011 года по делам о расистской пропаганде было вынесено 32 приговора в 25 регионах страны, по которым было осуждено 37 человек", - сообщили в "Сове".

По данным правозащитников, по числу нападений радикальных националистов лидируют Москва и Санкт-Петербург. Чаще всего объектами нападений становятся выходцы с Кавказа и Центральной Азии, представители сексуальных меньшинств и молодежных субкультур.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости