Виктора Бута еще посудят

Суд Манхэттена отказался снять с россиянина обвинения, связанные с торговлей оружием. Ранее судья Шира Шейндлин, занимающаяся рассмотрением дела, заявляла о слабых позициях прокуратуры

Виктора Бута еще посудят
Фото: Reuters

Надежды адвокатов на досудебное прекращение уголовного дела против россиянина Виктора Бута, обвиняемого властями США в попытке продать оружие террористической организации FARC, были в понедельник разрушены. Как сообщает испанское информагентство EFE, рассматривающая дело судья Шира Шейндлин отказалась удовлетворить ходатайство защиты, требовавшей снять с Бута самые серьезные обвинения.

В апреле этого года адвокаты Бута предоставили суду документы, в которых было указано, что тот не совершал никаких преступлений на территории США, и, следовательно, не может стать подсудимым в этой стране. Защита также указывала, что дело против россиянина является политически мотивированным.

Как заявила вчера судья Шейндлин, для того, чтобы быть подсудным на американской территории, Буту достаточно было знать, что в результате его действий могут пострадать граждане США.

Напомним, что российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года. Операция по его аресту проводилась таиландской полицией совместно с агентами Управления по борьбе с наркотиками США (DEA). Американцы выдавали себя за представителей Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) - леворадикального антиправительственного вооруженного формирования, с 2001 г. причисляемого Госдепом США к террористическим.

Законспирированные агенты DEA предложили Буту продать им крупную партию оружия, в том числе переносные зенитно-ракетные комплексы, несколько тысяч автоматов, гранатометы, противопехотные мины, взрывчатку и приборы ночного видения, а также беспилотники и легкие самолеты, на которые, при желании, можно было установить вооружение. По версии американцев, россиянин ответил согласием, после чего и был арестован.

Рассмотрение вопроса об экстрадиции россиянина продолжалось в таиландских судах разных инстанций более двух лет. В августе 2009 г. Уголовный суд Таиланда отказался выдавать Виктора Бута, указав, что дело против россиянина является политически мотивированным. Вашингтон опротестовал этот вердикт, а в феврале 2010 г., опасаясь, что суд снова вынесет решение в пользу обвиняемого, предъявил Буту дополнительные обвинения - в мошенничестве, отмывании денег и незаконном приобретении самолетов.

В конце концов 20 августа 2010 г. Апелляционный суд Таиланда одобрил экстрадицию предпринимателя, и 16 ноября 2010 г., несмотря на возражения российского МИДа, заявлявшего о политической подоплеке дела, россиянин был отправлен чартерным самолетом в США. Там ему были предъявлены обвинения в сговоре с целью оказания материальной помощи террористической организации, сговоре с целью убийства американских граждан и официальных лиц, а также сговоре с целью получить и использовать зенитные ракеты. Виктор Бут заявил, что не виновен в этих преступлениях.

В середине июня судья Шира Шейндлин заявила, что считает доказательства, собранные против Виктора Бута, недостаточными. Это заявление Шендлин сделала во время встречи с представителями обвинения и защиты, на которой обсуждалось поданное 18 апреля ходатайство адвокатов Бута Альберта Даяна и Кеннет Каплан, утверждавших, что дело россиянина находится вне юрисдикции США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции