Виктора Бута еще посудят

Суд Манхэттена отказался снять с россиянина обвинения, связанные с торговлей оружием. Ранее судья Шира Шейндлин, занимающаяся рассмотрением дела, заявляла о слабых позициях прокуратуры

Виктора Бута еще посудят
Фото: Reuters

Надежды адвокатов на досудебное прекращение уголовного дела против россиянина Виктора Бута, обвиняемого властями США в попытке продать оружие террористической организации FARC, были в понедельник разрушены. Как сообщает испанское информагентство EFE, рассматривающая дело судья Шира Шейндлин отказалась удовлетворить ходатайство защиты, требовавшей снять с Бута самые серьезные обвинения.

В апреле этого года адвокаты Бута предоставили суду документы, в которых было указано, что тот не совершал никаких преступлений на территории США, и, следовательно, не может стать подсудимым в этой стране. Защита также указывала, что дело против россиянина является политически мотивированным.

Как заявила вчера судья Шейндлин, для того, чтобы быть подсудным на американской территории, Буту достаточно было знать, что в результате его действий могут пострадать граждане США.

Напомним, что российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года. Операция по его аресту проводилась таиландской полицией совместно с агентами Управления по борьбе с наркотиками США (DEA). Американцы выдавали себя за представителей Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) - леворадикального антиправительственного вооруженного формирования, с 2001 г. причисляемого Госдепом США к террористическим.

Законспирированные агенты DEA предложили Буту продать им крупную партию оружия, в том числе переносные зенитно-ракетные комплексы, несколько тысяч автоматов, гранатометы, противопехотные мины, взрывчатку и приборы ночного видения, а также беспилотники и легкие самолеты, на которые, при желании, можно было установить вооружение. По версии американцев, россиянин ответил согласием, после чего и был арестован.

Рассмотрение вопроса об экстрадиции россиянина продолжалось в таиландских судах разных инстанций более двух лет. В августе 2009 г. Уголовный суд Таиланда отказался выдавать Виктора Бута, указав, что дело против россиянина является политически мотивированным. Вашингтон опротестовал этот вердикт, а в феврале 2010 г., опасаясь, что суд снова вынесет решение в пользу обвиняемого, предъявил Буту дополнительные обвинения - в мошенничестве, отмывании денег и незаконном приобретении самолетов.

В конце концов 20 августа 2010 г. Апелляционный суд Таиланда одобрил экстрадицию предпринимателя, и 16 ноября 2010 г., несмотря на возражения российского МИДа, заявлявшего о политической подоплеке дела, россиянин был отправлен чартерным самолетом в США. Там ему были предъявлены обвинения в сговоре с целью оказания материальной помощи террористической организации, сговоре с целью убийства американских граждан и официальных лиц, а также сговоре с целью получить и использовать зенитные ракеты. Виктор Бут заявил, что не виновен в этих преступлениях.

В середине июня судья Шира Шейндлин заявила, что считает доказательства, собранные против Виктора Бута, недостаточными. Это заявление Шендлин сделала во время встречи с представителями обвинения и защиты, на которой обсуждалось поданное 18 апреля ходатайство адвокатов Бута Альберта Даяна и Кеннет Каплан, утверждавших, что дело россиянина находится вне юрисдикции США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости