Мэрия временно отменила снос

Московская мэрия отменила решение прежних властей о сносе более чем двух сотен домов в центре российской столицы

Мэрия временно отменила снос
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU – Московским градозащитникам впору торжествовать: Мэрия столицы по результатам проверки постановила признать недействительными разрешения на снос 209 зданий в историческом центре Москвы, выданные застройщикам прежней администрацией. По сведениям газеты "Коммерсант", согласовывать свои проекты заново придется "Дон-строю", подконтрольному ВЭБу банку "Глобэкс" и "Авгур-Эстейт" сенатора Вадима Мошковича.

Итогом проведенной департаментом культурного наследия Москвы (Москомнаследие) масштабной ревизии проектов застройщиков, претендующих на участки в центре столицы, стала "отмена всех 209 разрешений на снос зданий, ранее выданных действующей при мэрии комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы", сообщил изданию советник главы Москомнаследия Николай Переслегин. По его словам, теперь девелоперам придется заново получать разрешения комиссии, которая в обновленном составе начнет работу в августе.

До начала этого года комиссию возглавлял экс-глава столичного стройкомплекса вице-мэр Владимир Ресин, которого сменил Марат Хуснуллин, напоминает издание. Представители этих компаний сообщили, что воспользуются правом заново получить разрешение комиссии по сносу, уточняет "Коммерсант".

Собеседник газеты в мэрии подтвердил, что одна из целей повторного согласования разрешений - сокращение ранее утвержденных объемов строительства. "Девелоперам невыгодно будет строить в центре, поскольку строительство в исторических габаритах не позволит им компенсировать затраты на демонтаж зданий и переселение жителей в случае сноса жилых домов", - уточнил опрошенный изданием управляющий проектами "Тринфико Проперти Менеджмент" Артем Цогоев. В Москомнаследии изданию сообщили, что большинство девелоперов не успели снести здания, по которым уже были получены разрешения. "Застройщикам придется принять правила игры новых властей. В противном случае их взаимодействие с чиновниками по другим проектам окажутся, мягко говоря, неконструктивным", - пояснил журналистам партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

Накануне общественное движение "Архнадзор" подготовило воззвание к к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием предотвратить разрушение исторических зданий в столице. "Мы призываем Вас, как главу города, принять решительные меры для того, чтобы обуздать процесс разрушения исторической Москвы", - сказано в листовке, которую общественное движение собирается направить сегодня Собянину. "Архнадзор" утверждает, что "в настоящий момент существует вопиющее противоречие между заявлениями действующих городских властей, направленными на формирование новой градостроительной политики в отношении исторического центра города, и практикой, которая по-прежнему определяется решениями, принятыми и одобренными прежними властями города".

Общественные активисты призывают к проведению гласного расследования сноса усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской и дома Феоктистовых на Большой Ордынке и привлечь к ответственности виновных - "как представителей строительных организаций, так и городских чиновников, потворствовавших разрушителям". Эти здания были разрушены в ночь с 18 на 19 июня, в т.н. "ночь длинных ковшей".

"В течение двух недель, последовавших за "Ночью длинных ковшей", мы ожидали публичной реакции на этот приступ вандализма со стороны нового мэра и его администрации", - отмечали в "Архнадзоре". Однако официальной реакции не последовало, пишут активисты, а значит, разрушение исторической застройки может продолжиться.

В середине июня в пресс-службе комплекса градостроительной политики и строительства "Интерфаксу" сообщили, что столичные власти в ближайшее время решат судьбу 40 заброшенных зданий в центре Москвы. Он отметил, что в течение двух месяцев будет принято решение по дальнейшему функциональному назначению зданий. "Надо определиться, какие объекты подлежат реставрации, какие - реконструкции, а какие уже пора сносить", - добавили в пресс-службе. Там подчеркнули, что 21 объект из 40 имеет статус памятника архитектуры. "Решение по ним должно быть принято отдельно. Исторические объекты необходимо отреставрировать", - сказал собеседник агентства.

По его данным, всего в центре Москвы находится 179 неэксплуатируемых объектов, из них 122 оформлены в городскую собственность.

В мае руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский сказал "Интерфаксу", что чиновники, выдававшие разрешение на проведение работ на объектах исторической застройки с нарушением регламента, будут привлечены к ответственности. "Будем говорить честно. Есть вопросы к некоторым должностным лицам по фактам выдачи разрешений на проведение работ. Чиновники, выдавшие разрешения с нарушениями, будут привлечены к ответственности", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости