В России вспоминают Юрия Щекочихина

Сегодня близкие и друзья журналиста, скончавшегося в 2003 г. (причины его смерти до сих пор не выяснены), соберутся на кладбище в Подмосковье

В России вспоминают Юрия Щекочихина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Близкие и друзья журналиста Юрия Щекочихина в четверг, в связи с пятилетием со дня его смерти, соберутся на кладбище в подмосковном Переделкино. По данным пресс-службы партии "Яблоко", членом думской фракции которой был Щекочихин, друзья, родные и коллеги журналиста соберутся на его могиле после 15:00.

Между тем, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов считает, что кто-то целенаправленно создает серьезные препятствия для расследования смерти бывшего замглавного редактора "Новой газеты". "Самым странным образом основные документы, материалы по юриному делу оказались утеряны, уничтожены или по ошибке сожжены. Это вызывает и у нас, и у господина следователя очень высокую степень сомнения в том, что это было сделано по ошибке и по случайности", - сказал Муратов "Интерфаксу".

"Я очень сомневаюсь, что в недрах таких серьезных правоохранительных структур вдруг могут пропасть ключевые документы по гибели не только моего заместителя, но депутата Государственной Думы, заместителя председателя комиссии по противодействию коррупции, я не верю в такие случайности. Жизнь приучила не верить", - отметил главный редактор "Новой газеты".

По его словам, "у нас есть свои предположения о том, кто и как мог это сделать (предположительно, отравить Ю.Щекочихина - ИФ)".

"Следствие продолжается, мы продолжаем, естественно, заниматься этим и сами. У нас очень мало осталось образцов ткани (Ю.Щекочихина - ИФ), но, в частности, я могу сказать, что мы будем проводить за рубежом повторную экспертизу - самостоятельную, свою, независимо от следствия. Потому что наука с того времени шагнула вперед", - отметил Д.Муратов.

Он напомнил, что ранее по просьбе редакции свое заключение уже сделали "выдающиеся британские специалисты в области отравлений".

"Они высказались следующим образом: что агент, то есть тот материал, который вызвал смертельный синдром, не установлен, однако лечение, которое проводили в ЦКБ, не вызывает никаких нареканий. Оно было добросовестным и избыточным. Врачи старались Юру лечить. Но если бы они знали, что это за агент", - отметил главред "Новой газеты".

"И заключение британцев совпало с тем выводом, который сделала группа судмедэкспертов, когда вскрывали Юру. Они тоже заявили о том, что, скорее всего, это синдром Лайла, хотя не все признаки совпадали с ним", - добавил Муратов.

При этом он не стал говорить о перспективах расследования, отметив, что теперь уголовное дело открыто повторно, "последние два с половиной месяца этим делом занимается чрезвычайно профессиональный следователь, в послужном списке которого - раскрытые террористические акты и раскрытые чрезвычайно резонансные значимые заказные убийства".

"Таких профессионалов не так много осталось, и мы рады, что именно он этим занимается. Он серьезно подходит к делу", - подчеркнул Муратов.

Он также сообщил, что в редакции газеты в день смерти Юрия Щекочихина не проводят каких-то специальных мероприятий, поскольку считают "ненужным отмечать этот день - он неправильный". "Но все его друзья, конечно, соберутся на кладбище в Переделкино", - добавил Муратов.

Щекочихин, получивший известность в 1980-90-е годы, благодаря журналистским расследованиям, почувствовал недомогание 16 июня 2003 г., 21 июня он в тяжелейшем состоянии был доставлен в ЦКБ, а 3 июля 2003 года он умер в реанимации Центральной клинической больницы, как было указано в предварительном диагнозе, от аллергического синдрома.

Журналист занимался проблемами освобождения пленных в Чечне, вопросами состояния российской армии и гражданского населения в республике.

Редакция "Новой газеты", в которой работал Щекочихин, изначально настаивала на проведении тщательного расследования его смерти. Многие, кто знал Щекочихина, предполагали, что его смерть стала следствием журналистской деятельности. Однако следственные органы трижды отказывали в возбуждении уголовного дела по факту смерти Ю.Щекочихина.

Однако в апреле 2008 года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ объявил о возбуждении уголовного дела по статье "убийство" по факту смерти Щекочихина.

В России
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Сенцова отправили из Салехарда на самолетеСенцова отправили из Салехарда на самолете
Об этом узнала российская журналистка Виктория ИвлеваПодробнее
Недвижимость
Последние новости