На Камчатке врачи через суд добились возможности спасти шестилетнюю девочку

Петропавловск-Камчатский. 3 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На Камчатке врачам одной из больниц пришлось в суде отстаивать право спасти жизнь шестилетней девочке, против чего выступали ее родители, опираясь на религиозные убеждения.

Как сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Дальний Восток" помощник прокурора края Ольга Филатова, в первой половине дня в среду в прокуратуру Петропавловска-Камчатского из ГУЗ "Камчатская краевая больница им.Лукашевского" поступило сообщение об отказе родителей дать согласие на переливание крови девочке шести лет, находящейся в реанимационном отделении с черепно-мозговой травмой.

"Отказ родителей - участников религиозного движения свидетелей Иеговы - связан с религиозными убеждениями о вреде такой процедуры", - отметила О.Филатова.

Чтобы сохранить жизнь ребенку по требованию прокуратуры в соответствии с действующим семейным законодательством орган опеки и попечительства дал согласие на переливания крови и ее компонентов.

Параллельно по решению консилиума врачей в связи с реальной угрозой жизни ребенка больница обратилась в суд с заявлением о разрешении на медицинское вмешательство без согласия законных представителей.

Судебное заседание в Петропавловск-Камчатском городском суде началось в 18:00 часов по местному времени. В ходе процесса родители девочки и их многочисленные представители продолжали настаивать на отказе, несмотря на то, что состояние ребенка ухудшалось с каждым часом.

В 21:30 часов суд вынес решение, на основании которого врачи немедленно приступили к медицинской манипуляции, от которой зависела жизнь ребенка. На момент ее начала показатели крови были практически не совместимы с жизнью, а состояние девочки критическим.

Однако в течение дня врачи сделали все возможное для поддержания жизнеспособного состояния функций организма. Только благодаря их усилиям удалось сохранить жизнь маленькой девочки до момента переливания крови.

"В настоящее время ребенок находится в тяжелом состоянии, но с положительной динамикой", - отметила О.Филатова.

Она также добавила, что прокуратура Петропавловска-Камчатского начала проверку по факту ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, к которым в первую очередь относится защита жизни и здоровья ребенка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи