На Камчатке врачи через суд добились возможности спасти шестилетнюю девочку

Петропавловск-Камчатский. 3 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На Камчатке врачам одной из больниц пришлось в суде отстаивать право спасти жизнь шестилетней девочке, против чего выступали ее родители, опираясь на религиозные убеждения.

Как сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Дальний Восток" помощник прокурора края Ольга Филатова, в первой половине дня в среду в прокуратуру Петропавловска-Камчатского из ГУЗ "Камчатская краевая больница им.Лукашевского" поступило сообщение об отказе родителей дать согласие на переливание крови девочке шести лет, находящейся в реанимационном отделении с черепно-мозговой травмой.

"Отказ родителей - участников религиозного движения свидетелей Иеговы - связан с религиозными убеждениями о вреде такой процедуры", - отметила О.Филатова.

Чтобы сохранить жизнь ребенку по требованию прокуратуры в соответствии с действующим семейным законодательством орган опеки и попечительства дал согласие на переливания крови и ее компонентов.

Параллельно по решению консилиума врачей в связи с реальной угрозой жизни ребенка больница обратилась в суд с заявлением о разрешении на медицинское вмешательство без согласия законных представителей.

Судебное заседание в Петропавловск-Камчатском городском суде началось в 18:00 часов по местному времени. В ходе процесса родители девочки и их многочисленные представители продолжали настаивать на отказе, несмотря на то, что состояние ребенка ухудшалось с каждым часом.

В 21:30 часов суд вынес решение, на основании которого врачи немедленно приступили к медицинской манипуляции, от которой зависела жизнь ребенка. На момент ее начала показатели крови были практически не совместимы с жизнью, а состояние девочки критическим.

Однако в течение дня врачи сделали все возможное для поддержания жизнеспособного состояния функций организма. Только благодаря их усилиям удалось сохранить жизнь маленькой девочки до момента переливания крови.

"В настоящее время ребенок находится в тяжелом состоянии, но с положительной динамикой", - отметила О.Филатова.

Она также добавила, что прокуратура Петропавловска-Камчатского начала проверку по факту ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, к которым в первую очередь относится защита жизни и здоровья ребенка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости