Нужно ли столице одностороннее движение

В ближайшее время 58 улиц города поедут только в одну стороны. Таким образом власти планируют избавиться от пробок и мелких аварий

Нужно ли столице одностороннее движение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - В ближайшие месяцы столичным картографам придется значительно потрудиться. Городские власти планируют завершить реорганизацию движения в центральной части Москвы, начатую еще в 2004 году. Тогда мэр Москвы утвердил комплексную схему организации дорожного движения в центре, предусматривающую перевод более 100 улиц на односторонне движение. Программу разбили на этапы, разделив центральную часть города на несколько секторов. За прошедшие 4 года односторонними стали уже 54 улицы в северном, восточном и северо-западном секторах центральной части города. Теперь пришла очередь менять движение в южной и юго-западной частях.

"В ближайшее время планируется организация одностороннего движения на 58 улицах центральной части Москвы. В частности, в 2008-2009 гг. предполагается организация одностороннего движения на улицах Композиторской, Малой Якиманке, Малой Ордынке, Большой Татарской, Садовнической, Малой Полянке и еще 52-х улицах. Организация одностороннего движения в центральной исторической части Москвы может полностью завершиться к 2009 г.", - заявил "Интерфаксу" префект Центрального административного округа Сергей Байдаков.

Точные даты и последовательность изменения движения пока не определены. За выбор первоочередных участков отвечают специалисты НИиПИ Генплана Москвы, а они только приступили к составлению схем. Выбор у них небольшой. Согласно утвержденной в 2004 г. схеме, перекрытие улиц происходит строго поэтапно и на очереди первым должен оказаться участок между Новым Арбатом и улицей Пречистенка. Вслед за ним изменения должны коснуться дорог района Замоскворечье, а только потом в одну сторону поедут все остальные улицы. Между тем, проектировщики не отрицают, что в давно утвержденный проект могут быть внесены коррективы. Изменения могут произойти по самым банальным причинам: не готовность дорожного полотна или отсутствия достойных путей объезда. Равноценная дорога-дублер, главное условие при переводе улиц на одностороннее движение.

"Последняя реорганизация движения прошла в ноябре 2007 года. Тогда направление движения меняли на 22-х улицах между Тверской и Новым Арбатом. У нас было больше полугода, чтобы подготовить заключительную стадию изменения маршрутов движения в центре. Сейчас мы приступаем к разработке схем и уже в ближайшие месяцы будем готовы предоставить первые предложения", - сообщили "Интерфаксу" в НИиПИ Генплана Москвы.

Чиновники идею перевода улиц на одностороннее движение всячески поддерживают. По мнению префекта ЦАО Сергея Байдакова, организация одностороннего движения полностью решает проблему аварий на мелких улицах в центре города. "Представьте переулки, которые отходят от главных транспортных магистралей. Они, как правило, имеют по две полосы в одну и другую сторону. Правая полоса практически постоянно используется для парковки, то есть, свободна для движения только одна полоса. Если кто-то на одной машине припаркуется во втором ряду, что при нашей культуре, к сожалению, случается, то это создает транспортный коллапс. Машины вынуждены выезжать на встречную полосу, и не дай бог авария - все, движение встало. При односторонней схеме движение, пусть медленное, все равно сохраняется", - заявил Байдаков.

Транспортные эксперты с мнением префекта согласны только частично. По мнению большинства, отсутствие видимого результата происходит по вине неполноценного выполнения поставленной изначально задачи. В самом названии программы, подписанной в 2004 г. Юрием Лужковым, присутствует слово "комплексная". Под этим термином проектировщики подразумевали комплекс мер, сопутствующих переводу улиц на одностороннее движение, и необходимых для его качественной организации. В частности, речь шла об организации сети городских парковок, призванных принять всю массу автомобилей, припаркованных сейчас в центре. Также авторы идеи одностороннего движения рассчитывали на реконструкцию и расширение ряда затронутых ими улиц. "Несмотря на сложности, на улицах, уже переведенных на одностороннее движение время в пути сократилось примерно на 15%. К сожалению, планы, заложенные в программу изначально, так и не реализованы. Это значительно портит общую картину", - считает начальник отдела организации дорожного движения НИиПИ Генплана Москвы Игорь Бахирев.

Эксперт в области транспорта профессор Борис Некрасов уверен, что никакие организационные меры Москву от пробок уже не спасут. "Столице не хватает 350 километров дорог. Но их строительство ни к чему не приведет, так количество машин будет все - равно увеличиваться. Тоже касается и организационных мер регулирования транспортных потоков. Кризис движения в Москве дошел до такой стадии, что от перемены мест слагаемых сумма, как говорится, уже точно не изменится. Пришло время принимать не популистские решение. К примеру, вводить платный въезд в центр", - уверен эксперт.

Какие улицы сделают односторонними в ближайший год:

В одну сторону поедут улицы Композиторская, Малая Якиманка, Малая Ордынка, Большая Татарская, Садовническая, Малая Полянка, а также в одностороннее движение введут переулках Каменной слободы, Николопесковском, Малом Знаменском, Большом Власьевском, Малом Власьевском, Староконюшенном, Большом Афанасьевском, Филипповском, Пречистенском, Чистом, Серебряном, Сеченовском, Еропкинском, Хилковом, Турчаниновом, Коробейниковом, 1-ом и 2-ом Зачатьевских, Кривоникольском, Малом Каковинском, Среднем Овчинниковском, 3-ем Голутвинском, Старомонетном, Малом Толмачевском, Полянском, Черниговом, Большом Овчинниковском, Руновском, Климентовском, Озерковском, Малом Татарском, 5-ом Татарском, Вишняковском, Садовническом, Мароновском, 1-ом и 2-ом Спасоналивковских, 1-ом и 2-ом Хвостовых, Бродниковом, Погорельском, 1-ом Казачьем, 1-ом, 2-ом, 3-ем, 5-ом и 6-ом Монетчиковских, 1-ом и 2-ом Новокузнецких, а также в 1-ом Кадашевском.

/Анатолий Гусев, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи