"Союз" взлетел с третьей попытки

Ракета "Союз", запуск которой дважды переносился, вывела на орбиту шесть американских спутников связи Globalstar-2

"Союз" взлетел с третьей попытки
Фото: ИТАР-ТАСС

Байконур/Москва. 13 июля. INTERFAX.RU – Дважды переносившийся запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" прошел успешно: нынешним утром на целевую орбиту выведены шесть космических аппаратов связи Globalstar-2. "Шесть космических аппаратов отделились от разгонного блока "Фрегат"", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в Роскосмосе. Представитель ведомства отметил, что аппараты выведены на орбиту высотой около 1400 километров. В ближайшее время двигатели "Фрегата" включатся на торможение, и примерно через 2 часа разгонный блок должен войти в атмосферу и сгореть в ее плотных слоях.

Позже стало известно, что после выведения на целевую орбиту аппараты Globalstar-2 переданы в управление заказчику.

Ракета "Союз" стартовала с третьей попытки. Первоначально запуск намечался на утро понедельника, но за минуту до старта автоматика выдала команду на прекращение подготовки запуска. По техническим причинам старт был перенесен на резервную дату - 12 июля. Утром во вторник старт вновь был отложен на сутки, на утро среды, для окончательного устранения выявленных в ходе подготовки ракеты замечаний.

Космические аппараты Globalstar-2 предназначены для одноименной низкоорбитальной спутниковой системы связи. Это уже второй групповой запуск с Байконура космических аппаратов этого типа в интересах американского оператора мобильной спутниковой связи Globalstar Ink. В октябре 2010 года ракета "Союз-2.1а" и разгонный блок "Фрегат" вывели на орбиту 6 спутников Globalstar-2. Всего в 2011 году Россия планирует запустить с Байконура 18 космических аппаратов для пополнения системы Globalstar. Еще два запуска по шесть спутников второго поколения Globalstar-2 в каждом намечаются на 12 октября и 15 декабря.

Группировка спутников системы Globalstar состоит из 48 основных и 8 резервных аппаратов. Она способна принимать сигналы с 80% поверхности Земли, за исключением полярных областей и нескольких районов Мирового океана. Формирование космического сегмента американской системы связи Globalstar началось в 1998 году. 52 спутника первого поколения для системы Globalstar запускались с февраля 1998 года до февраля 2000 года с помощью семи американских ракет Delta 2 и шести российских ракет "Союз-У". В сентябре 1998 года выведение сразу 12 аппаратов российско-украинской ракетой "Зенит-2" завершилось аварией из-за отказа системы управления ракеты. Система была развернута до полной комплектации (48 спутников) к середине 2007 года.

Это 12-й космический запуск, осуществленный Россией с начала года, в том числе 8-й - с Байконура.

Ранее источник на Байконуре сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан", что во второй половине 2011 года с Байконура ожидается проведение от 17 до 20 космических пусков, что позволит космодрому не только еще раз подтвердить правило "каждая третья ракета - с Байконура", но и превзойти результаты прошлых лет.

Кроме того, отметил собеседник агентства, после затяжной паузы набирают темп работы по подготовке к пускам "Протонов". Ближайший из них назначен на 16 июля - на орбиту предстоит вывести кластер из двух космических аппаратов "КазСат-2" и SES-3 (OS-2).

Дважды до конца года "Протонам" предстоит стартовать с российскими спутниками - "Экспрессом АМ-4" и "Глонассами". Количество коммерческих пусков "Протонов-М" пока до конца не известно, так как это зависит от иностранных заказчиков, но можно рассчитывать, что до конца года стартует не менее трех коммерческих "Протонов" - со спутниками ViaSat-1, QuetzSat-1 и кластерного с российским Луч-5А и израильским Amos-5, проинформировал источник. ""Протонов" стартует минимум пять, но остается высокой вероятность того, что создатель ракеты "Протон", Центр имени М.Хруничева постарается в конце года провести еще один-два коммерческих пуска", - заметил он. Собеседник также подчеркнул, что в 2011-м году возросла нагрузка на ракету-носитель "Зенит". До конца года ожидается еще три пуска этой ракеты - 18 июля с обсерваторией "Спектр-Р", на середину года запланирован коммерческий пуск "Зенита" со спутником Intelsat 18, а на ноябрь - российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" с малой китайской станцией Yinghuo 1.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи