Президент отправился в мега-турне

В четверг в Азербайджане стартовало недельное турне Дмитрия Медведева, которое завершится в Японии участием в саммите G8

Президент отправился в мега-турне
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Недельное зарубежное мега-турне Дмитрия Медведева неслучайно стартует в четверг в Азербайджане, заявляют в окружении российского президента. Визит призван доказать: Баку и Москва остаются стратегическими партнерами по многим ключевым вопросам и прежде всего в сфере энергетики.

Накануне двухдневной поездки помощник главы государства Сергей Приходько рассказал "Интерфаксу" об акцентах предстоящих переговоров с президентом Ильхамом Алиевым.

Во-первых, российское руководство готово обсуждать с азербайджанским лидером новые совместные проекты по организации маршрутов транспортировки энергоресурсов. "Азербайджанская сторона (помимо нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан) хотела бы развивать и другие маршруты. В этом контексте - возможного взаимодействия при определении маршрутов - мы и рассматриваем перспективы нашего энергетического сотрудничества", - заявил Приходько.

По его признанию, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан не вызывает у Москвы "особой радости" в силу изначальной политизированности этого проекта. "Но мы также и не можем возражать, что туда закачиваются энергоресурсы", добавил представитель Кремля. При этом на вопрос, есть ли возможность того, что в новые маршруты будут разрабатываться с участием России, Приходько ответил утвердительно. Помощник президента считает преждевременным говорить о новых проектах конкретнее. Говоря о перспективах экономического сотрудничества в целом, Приходько предположил, что уже в 2008 г. может быть реализована задача, которая была поставлена два года назад – довести объем товарооборота до $2 миллиардов.

Второй, не менее существенный и тесно связанный с первым пласт переговоров – подготовка к Каспийскому саммиту, запланированному в этом году в Баку (после визита в столицу Азербайджана Медведев отправится в два других государства Прикаспия - Туркмению и Казахстан). По словам Приходько, собеседники сосредоточатся на проблемах международно-правового статуса Каспийского моря и обеспечения безопасности на Каспии. "Конкретные сроки проведения саммита пока не определены, но работа по его подготовке уже идет. Никакой спешки здесь нет. Для нас главное не сроки, а содержательное наполнение предстоящей встречи руководителей прикаспийских государств (РФ, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Иран - ИФ)", - подчеркнул представитель Кремля.

По мнению экспертов, прогресс в Каспийском урегулировании сдерживается позицией Тегерана, настаивающего на увеличении своей доли при дележе энергоресурсов. Приходько не исключил, что в ходе беседы Медведева и Алиева будет затронута иранская проблематика.

Россия на предстоящих переговорах подтвердит неизменность своей принципиальной позиции по Карабаху: главная ответственность за окончательный выбор формулы урегулирования лежит на самих азербайджанцах и армянах.

Москва готова содействовать поиску решения как в формате Минской группы ОБСЕ, так и в других форматах. Россия была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит вовлеченные в конфликт стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования", - сказал Приходько.Медведев, напомнил его помощник, уже активно работает в этом направлении: в ходе неформального саммита СНГ 6 июня в Петербурге он "поддержал настрой нового президента Армении Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева на прямые контакты".

Тот факт, что Азербайджан входит в ГУАМ, но не входит в ОДКБ не смущает руководство РФ и не сказывается на интенсивности сотрудничества на международной арене, которое Приходько оценивает позитивно. "Для России Азербайджан - стратегический партнер на Южном Кавказе и в Каспийском регионе на долгосрочную перспективу", - говорит он.

Приходько выделяет также активное взаимодействие двух стран по антитеррористической проблематике. Он напомнил, что две страны "прошли путь от обвинений в адрес азербайджанской стороны в пособничестве чеченским террористам до проведения совместных операций по поиску и преследованию таких преступников". "Хороший пример для Грузии", - заметил помощник президента.

Кстати, как сообщил Приходько, не исключено, что во время поездки в Астану, отмечающую 10-летний юбилей Медведев пообщается с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Визиты в Азербайджан и Туркмении, по оценке Приходько, должны закрепить позитивный импульс, который получили в последнее время двусторонние отношения.

Что касается Казахстана, где Медведев будет личным гостем празднующего день рождения президента Нурсултана Назарбаева, союзнический характер РФ с этой страной не подвергается сомнению.

В целом, полагают эксперты, вояж в Прикаспийский регион, доказав неоспоримость российского лидерства на постсоветстком пространстве, может стать для Медведева мощной прелюдией к дебюту на саммитах G-8, который состоится на Хоккайдо 7-9 июля.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости