"Русский ваххабит" впал в кому

Предполагаемый террорист Виктор Двораковский, задержанный нынешней ночью под Пятигорском, находится в коме. В больнице его усиленно охраняют

"Русский ваххабит" впал в кому
Фото: ИТАР-ТАСС

Пятигорск. 14 июля. INTERFAX.RU - Раненый в столкновении с полицейскими "русский ваххабит" Виктор Двораковский, подозреваемый в подготовке теракта, находится в бессознательном состоянии в городской больнице Железноводска. "Его состояние средней тяжести, ближе к тяжелому. Двораковский находится в коме, он без сознания", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь мэрии Железноводска Юлия Шубко. Она со ссылкой на городское управление здравоохранения также опровергла информацию некоторых СМИ по поводу травматической ампутации руки у задержанного. "По поводу ампутации руки нет информации. Также как и не подтверждается информация о том, что его прооперировали", - добавила пресс-секретарь.

По сведениям правоохранительных органов, Двораковский находится в больнице под усиленной охраной.

В ночь на четверг примерно в 00:15 наряд патрульной службы, следовавший по улице 8 марта в поселке Иноземцево Ставропольского края, заметил подозрительного мужчину, который нес пакет. В ответ на просьбу остановиться для проверки документов неизвестный достал из кармана взрывное устройство небольшой мощности и бросил в сторону стражей порядка. Полицейским удалось укрыться. Когда мужчина достал второе взрывное устройство, полицейские открыли по нему огонь. Бомба взорвалась в руках нападавшего. Полицейские вызвали "скорую", злоумышленника госпитализировали. В ходе выяснения обстоятельств происшествия стало известно, что полицейские ранили находившегося в федеральном розыске Двораковского.

Начальник оперативно-розыскной части ГУ МВД по Ставропольскому краю Игорь Мельников сообщил агентству, что в поселке Иноземцево у Двораковского живет мать. "Однако точно установлено, что дома он не был. И когда его задержали, он шел в противоположную от дома сторону", - сказал он, уточнив, что в результате взрыва двое (а не один, как сообщалось ранее - ИФ) сотрудников ППС получили контузию, один из них был госпитализирован. "Тип взрывного устройства установит специальная экспертиза. Уже сейчас точно можно сказать, что оно самодельное", - подчеркнул собеседник агентства. Между тем источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что сработало безоболочное взрывное устройство без поражающих элементов.

В пресс-центре министерства внутренних дел "Интерфаксу" сообщили, что МВД России представит к государственным наградам полицейских, участвовавших в задержании Двораковского за проявленный профессионализм и мужество.

Двораковский подозревается в подготовке теракта, в отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 222 (незаконный оборот оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия).

Согласно информации правоохранительных органов, 24-летний Двораковский, "русский ваххабит", является сторонником религиозного течения радикального толка, прошел идеологическую подготовку. Был объявлен в розыск после того, как в доме в Пятигорске, где он снимал жилье, в марте 2011 г. взорвалась самодельная бомба. Наряду с ним разыскивались еще три возможных смертника Эльдар Битаев, Ибрагим Торшхоев и Александр Дудкин. За помощь в задержании "голову" Двораковского была обещана награда - 100 тыс. рублей.

В Москву приходила ориентировка на Двораковского. Приводились его приметы: внешность европейская, рост выше 185 см, телосложение худощавое, волосы прямые темные короткие, глаза темные, может носить бороду.

В марте "Коммерсант" писал об опасениях силовиков, что Двораковский "может стать очередным смертником и повторить путь другого "русского ваххабита" Виталия Раздобудько и его гражданской жены Марии Хорошевой". "У правоохранительных органов есть информация, что Виктор Двораковский был хорошо знаком с "русским ваххабитом" Виталием Раздобудько", - отмечала газета. "Коммерсант" напомнил тогда, что на одном из экстремистских сайтов была размещена видеозапись обращения Раздобудько к "братьям-мусульманам". "Виталий Раздобудько, в частности, пообещал, что его "братья в Пятигорске", к которым он "обращается отдельно", внесут достойную лепту в джихад. Запись была сделана накануне двойного подрыва смертников в дагестанском Губдене", - говорилось в публикации.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи