Высотное будущее Петербурга

В Северной столице все-таки будет выситься башня "Газпрома", но называться она будет уже не "Охта", а "Лахта", будет выше первой на 70 метров и стоять в другом районе. Петербуржцы к этим планам относятся с большим одобрением, чем к прежним

Высотное будущее Петербурга
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU – В Приморском районе Санкт-Петербурга планируется возведение 470-метровой башни "Лахта-центр" - более высокой, чем так и не построенная "Охта". Комплекс, в который войдет башня, будет располагаться на участке площадью 140 тыс. кв. метров, расположенным между Приморским шоссе и побережьем Финского залива в северо-западной части Петербурга.

В конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко представили президенту РФ Дмитрию Медведеву проект нового бизнес-комплекса. В него будут входить офисные здания, включая башню "Газпрома", отели, торгово-развлекательные и выставочные площади, жилая зона, парк и яхт-клуб. "Сама башня "Газпрома", хотя это будет офис концерна, будет нести и общественные функции, поскольку будет общедоступна", - сказал Миллер, отметив, что в ней расположатся ресторан и смотровая площадка. Кроме того, само здание будет выполнено с применением самых новых технологий, в том числе энергосбережения.

Ранее, когда 400-метровую доминанту центра планировалось построить на Охтинском мысу Петербурга, Медведев высказывал точку зрения, что место реализации проекта могло бы быть другим.

Так и вышло, стоило изменить место и высота башни перестала смущать общественность – даже петербуржцы оказались не против 470-метрового "столба" в городе. Кстати, и комиссия по землепользованию и застройке Петербурга рекомендовала разрешить отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для комплекса "Лахта центр". "Комиссия большинством голосов приняла решение рекомендовать согласовать параметры строительства до 500 метров. На заседании инвестор заявил, что реально планирует построить доминанту высотой 470 метров", - сообщил "Интерфаксу" член комиссии депутат Законодательного собрания Сергей Малков, отметив, что за это решение проголосовали 10 членов комиссии при том что сам он проголосовал против. Солидарность с Малковым высказали зампредседателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города Алексей Комлев и представитель комитета по управлению городским имуществом Сергей Родионов. В данный момент ожидается заключение комитета по градостроительству и архитектуре, окончательное же разрешение на отклонение от параметров строительства, которые в зоне будущего "Лахта центра" составляют 27 метров, даст правительство Петербурга.

Согласно Правилам землепользования и застройки Петербурга, за пределами 6-километровой зоны от центра города объект утрачивает четкость очертаний и не оказывает влияния на исторический центр. Однако в 6-километровом радиусе от места строительства "Лахта центра" находятся три охраняемых панорамы: северная часть Елагина острова с Приморского шоссе; южная части Елагина острова с Депутатской улицы и панорама участка застройки Приморского проспекта с Елагина острова.

Первоначально центр, доминантой которого должна была стать грандиозная высотка (403 м), должен был быть построен на Охтинском мысу. Противники строительства с самого начала его реализации оспаривали в судах документы о нарушении высотного регламента. 9 декабря власти Петербурга совместно с "Газпромом" приняли решение о переносе общественно-делового района "Охта центр" с Охтинского мыса. "Мы приняли совместное с "Газпромом" окончательное решение о необходимости переноса проекта", - сказала тогда губернатор Петербурга Валентина Матвиенко журналистам. Она пояснила, что в связи с этим решением утрачена актуальность принятого ранее постановления о превышении высотного регламента на месте планировавшегося строительства. По ее словам, на решение о переносе проекта повлияла сложная общественная ситуация в Петербурге вокруг "Охта центра".

На этот раз, как показывают социологические опросы, что большинство жителей Приморского района Санкт-Петербурга положительно настроены в отношении проекта "Лахта-центр", который предполагается возвести в этом районе, и выступают за комплексное развитие города на Неве. 68% жителей данного района города хотели бы видеть Петербург развивающимся по всем направлениям: и как бизнес-центр, и как туристический центр, 17% видят его исключительно как культурный и музейный центр, свидетельствуют результаты социологического опроса исследовательского холдинга Ромир, поступившие во вторник в "Интерфакс". В ходе исследования жители продемонстрировали высокую осведомленность о намерении группы "Газпром" построить высотный бизнес-центр в их районе - с проектом знакомы более 70% жителей района.

При этом две трети респондентов (67%) настроены к проекту строительства делового комплекса "Лахта-центр" положительно или нейтрально, 24% - отрицательно, 9% затруднились высказать свое мнение. Среди сторонников проекта преобладают представители экономически активного населения, в то время как респонденты старшего возраста (65+) значительно чаще, чем молодежь, демонстрировали настороженное отношение к строительству высоток в районе, сообщили социологи. Строительство делового комплекса, по мнению большинства опрошенных, поможет решить ряд транспортных и инфраструктурных проблем района (57%), будет способствовать повышению престижа и привлекательности района (51%), а также даст городу новые рабочие места (45%). Вместе с тем, как показал опрос, практически каждый четвертый житель района (23%) не готов терпеть временные неудобства, связанные с периодом строительства, даже ради будущих преимуществ.

Между тем, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов призывает досконально изучить все последствия реализации проекта "Лахта-центр" в Санкт-Петербурге. Он считает, что история с предотвращенным строительством "Охта-центра" многому научила петербургскую общественность. "Люди поняли, что их голос, их солидарное мнение может быть сильнее чиновного упрямства и безразличия, и этот голос обязательно прозвучит и обязательно должен быть услышан и при обсуждении планов строительства высотного офиса "Газпрома" на новой площадке", - сказал Миронов "Интерфаксу". При этом он считает, что для "Лахта-центра" выбрано куда более подходящее место, чем предусматривалось прежним планом.

"Но нужно, прежде всего, досконально изучить все возможные градостроительные последствия реализации этого проекта, оценить, как это здание может повлиять на исторические панорамы Петербурга. Не повторим ли мы с "Лахта-центром" печальный опыт Москвы, где исторический вид Красной площади оказался испорчен построенным вдалеке высотным зданием", - сказал Миронов. В связи со строительством "Лахта-центра" у общественности, подчеркнул он, возникает много вопросов, ответы на которые следует искать и не игнорировать мнение жителей Санкт-Петербурга. "Градостроительный облик должен исходить из потребностей гармоничного развития города, из градостроительных доминант, заданных трехсотлетней историей Санкт-Петербурга", - добавил Миронов.

Между тем, эксперты ЮНЕСКО пока не получали от Петербурга никаких документов, касающихся переноса общественно-делового района "Охта центр" на участок в Лахту; по этой причине в организации не выработали единого мнения относительно этого проекта. "Когда нам документы предоставят, и мы поймем, что это уже не проектное решение, а реальность, то посмотрим", - добавила Митрофанова.

Чьи рук дело

Инвестором проекта является ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта". "Ограничение по высоте на Охте в 400 м не позволяло построить здание в первоначально виде, в котором его спроектировали архитекторы", - сказал ранее гендиректор ЗАО Анатолий Бобков в онлайн-интервью в редакции "Газеты.ру". Жкрналисты газеты поинтересовались, не связана ли склонность заказчиков к гигантизму с желанием попасть в Книгу рекордов Гиннеса; инвесторы, однако же, отметили, что по высотным параметрам башня "Лахта центра" вряд ли будет рекордной: сейчас самым высоким зданием в Европе обещает стать 506-метровая "Федерация" в Москве. "Попасть в Книгу рекордов Гиннеса со своим проектом по высоте - такой цели у нас нет, а вот по удобству, технологичности, эффективности эксплуатации попадание вполне возможно", - подчеркнул Бобков. Кроме того, по его словам, стоимость проекта строительства "Лахта центра" существенно ниже стоимости ранее планировавшегося "Охта центра", ожидаемая цена – около 65-70 млрд рублей. Вообще, по словам Бобкова, новый проект гораздо выгоднее предыдущего. "Я считаю, что проект "Лахта-центра" лучше (чем "Охта центр" - ИФ). Кроме технических и экономических параметров, которые здесь лучше, чем на Охтинском мысу (грунты, расположение и т.п.), в этот раз у нас есть и еще один немаловажный ресурс - время. У нас есть возможность спокойно доработать и отшлифовать наш проект, совершенствовать его, с тем, чтобы построить действительно современное, безопасное и комфортное здание", - заявил Бобков.

Он сообщил, что начало строительства запланировано на конец 2012 года, сдать объект намечают весной 2018 года, при этом уже к сентябрю 2012 года инвестор планирует получить все необходимые разрешения для начала строительных работ. Разместить в здании планируется в основном предприятия группы "Газпром", работающие в Петербурге. Во-первых, это "Газпром нефть", зарегистрированная в нашем городе с 2006 года. Недавно также были озвучены планы по переезду компании "Газпром Экспорт", которая в перспективе также рассчитывает разместить офис в "Лахта-центре".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи