Дело "Булгарии": арест обжалован

Адвокат гендиректора "АргоРечТура" оспорил решение суда об аресте Светланы Инякиной, указав, в частности, что у нее на руках малолетний сын, дочь с болезнью глаз и отец-инвалид

Дело "Булгарии": арест обжалован
Фото: ИТАР-ТАСС

Казань. 14 июля. INTERFAX.RU - Защита генерального директора ООО "АргоРечТур" (субарендатор затонувшего теплохода "Булгария") Светланы Инякиной в четверг опротестовал решение Вахитовского районного суда Казани о содержании ее под стражей на время предварительного следствия.

"Адвокат Константин Габелев попросил отменить решение райсуда об избрании меры пресечения С.Инякиной - содержание под стражей на 1 месяц 29 дней (до 10 сентября 2011 года - ИФ), поскольку считает его незаконным", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь суда Елена Коваль. В жалобе он указал, что на руках у его подзащитной - малолетний сын (около 2 лет), который нуждается в уходе после операции, престарелые родители, в том числе отец-инвалид II группы, а также 19-летняя дочь с заболеванием глаз.

В жалобе, по словам Е.Коваль, не указано, на какую меру пресечения хотел бы рассчитывать защитник, но накануне на заседании суда и он, и сама Инякина просили о более мягкой, например, о подписке о невыезде или домашнем аресте.

Адвокат также не согласился с постановлением в части того, что Инякина, находясь на свободе, сможет уничтожить документы, необходимые для расследования дела. По словам адвоката, "подзащитная сама заинтересована в полном и всестороннем расследовании".

По словам Коваль, от второго фигуранта дела - старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова - жалоба пока не поступала.

Напомним, что решение об аресте обоих фигурантов было принято судом накануне. По решению суда оба будут находиться в следственном изоляторе в течение одного месяца и 20 дней. Дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 263 и 238 - по факту кораблекрушения и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

И.о. Татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев заявил, что считает правильным решение Вахитовского районного суда Казани о взятии под стражу Инякиной и Ивашова. "Дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 263 и 238 - по факту кораблекрушения и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности", - сказал Р.Цечоев журналистам по завершении судебных заседаний. "Вопрос о степени вины каждого из подозреваемых будет решаться по мере расследования дела", - пояснил Р.Цечоев. По его мнению, последствия очень тяжелые - погибли люди, и подозреваемые должны были хорошо представлять себе меру ответственности.

Бывший капитан "Булгарии" Евгений Миняев, комментируя события, указал, что арендаторы теплохода стремились извлекать прибыль при минимальных затратах на ремонт судна. "Они хотят малой кровью заработать большую прибыль. Арендаторы стараются за месяц до выхода парохода взять его (в аренду - ИФ), забросить команды, как угодно его скомплектовать, сделать, чтобы он был на плаву и все!", - заявил Миняев, который был капитаном теплохода "Булгария" в 2007 году в интервью телеканалу "Россия 24" в четверг. По словам Миняева, он "все время конфликтовал с этими товарищами - дайте зарплату, дайте запчасти". "У меня ребята-механики из машинного зала не вылезали - один (двигатель) отремонтируем - на нем идем, другой - на другом идем", - сказал Миняев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи