Следствие по делу Эстемировой продлено

Ровно два года прошло после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Следствие уверено, что ее убийство было совершено боевиком Башаевым, правозащитники говорят о ложном следе

Следствие по делу Эстемировой продлено
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Следствие приняло решение о продлении срока расследования уголовного дела о похищении и убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Сотрудники правоохранительных органов будут работать до 15 ноября 2011 года. "В связи с необходимостью проведения запланированных следственных действий срок предварительного следствия продлен до 28 месяцев, то есть до 15 ноября 2011 года", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, уже собраны достаточные доказательства причастности Алхазура Башаева и других участников банды Ислама Успахаджиева к убийству Эстемировой. "В ходе расследования нашла объективное подтверждение версия о совершении покушения и убийства Эстемировой Башаевым и другими участниками банды Успахаджиева", - отметил Маркин. По его словам, мотивом этого преступление следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков, нападении на семью московского бизнесмена. Одним из мотивов убийства, говорит Маркин, могла стать также дискредитация органов государственной власти Чечни.

Представитель СК РФ подчеркнул, что следствием собраны достаточные доказательства виновности Башаева в совершении убийства Эстемировой, в связи с чем вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 208, п. "а, в, г" ч. 2 ст.126, п.п. "в, ж" ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 222 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании, похищение человека, убийство, незаконный оборот оружия). В настоящий момент боевик объявлен в международный розыск. Говорить о том, какие доказательства имеются в материалах дела, правоохранители пока не хотят, так как это, по их мнению, может повредить результатам расследования. "Однако необходимо заявить, что доказательства, собранные следствием свидетельствуют о неопровержимости причастности Башаева к совершению убийства Эстемировой", - сказал Маркин, добавив, что "некоторые высказывания в СМИ о его непричастности основаны не на реальных фактах, а являются лишь субъективным мнением лиц, не обладающих соответствующей компетенцией, не располагающих информацией и не имеющих доступа ко всем материалам данного уголовного дела".

По версии следствия, рано утром 15 июля 2009 года Башаев совместно с другими участниками указанного незаконного вооруженного формирования на автомобиле ВАЗ-2107 прибыл к дому Эстемировой по улице Богдана Хмельницкого в городе Грозном, дождался, когда потерпевшая выйдет из подъезда, похитил ее и вывез на территорию Ингушетии. В этот же день в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района республики Башаев совершил убийство правозащитницы.

Правозащитники не верят в версию СКР

Между тем по мнению коллег Эстемировой, расследование ее убийства давно не сдвигается с мертвой точки. "Все замерло. Уже фактически год, как никакого продвижения нет", - заявила "Интерфаксу" в минувший вторник член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина. Она заявила, что правозащитники не верят в версию следствия о том, что к убийству Эстемировой причастен боевик Алхазур Башаев. "Эта версия не выдерживает никакой критики", - сообщила она, отметив, что другая версия - о причастности к убийству сотрудников силовых структур не расследовалась. "Дело не в том, что не хватает политической воли провести полноценное расследование. Скорее, есть чья-то политическая воля этому расследованию противодействовать. Первые шаги следствия были в правильном направлении. Следствие, скорее всего, с чьей-то подачи пошло по ложному пути", - сказала Ганнушкина.

Пятого июля в Нальчике на встрече президента РФ с членами президентского Совета по правам человека Дмитрию Медведеву был передан доклад правозащитников о ходе следствия по делу Эстемировой. "Это, собственно, не альтернативный доклад, а доклад о том, что следствие по делу Наташи Эстемировой идет по ложному пути. Я хочу, чтоб из внешних людей по отношению к авторам этого доклада вы были первым, кто возьмет его в руки. Я надеюсь, что это послужит в какой-то степени безопасности авторов", - сказала Ганнушкина на встрече с президентом РФ. Правозащитный центр "Мемориал" считает, что следственные органы не располагают достаточными доказательствами о причастности к убийству правозащитницы уничтоженного, по некоторым данным, боевика Башаева. "До настоящего времени у следствия нет никаких серьезных оснований для утверждения о причастности Алхазура Башаева к похищению и убийству Натальи Эстемировой", - говорится в докладе "Мемориала" по итогам независимого расследования. По мнению правозащитников, содержащаяся в материалах уголовного дела доказательная база "дает основание подозревать преднамеренное конструирование доказательств с целью сделать версию о причастности Башаева основной". "В ходе следствия не были использованы все возможности для анализа ДНК предполагаемых преступников. При этом некоторые объекты, содержащие ДНК предполагаемых преступников, были полностью израсходованы", - говорится в тексте доклада.

"Теперь не представляется возможным доказать или окончательно опровергнуть версию о причастности Башаева путем сравнительного анализа имевшихся в распоряжении следствия вещественных доказательств с ДНК родственников Башаева", - заявляют правозащитники.

Они считают, что следствие не предприняло попыток доказать или опровергнуть при помощи сравнительного анализа ДНК версии о причастности к совершению преступления кого-либо другого, в том числе среди сотрудников силовых ведомств.

Предыстория

Эстемирова была самой известной правозащитницей на Северном Кавказе, дружила с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской, убитой в Москве 7 октября 2006 года, а также адвокатом Станиславом Маркеловым, убитым в Москве весной 2009 года. После ее смерти "Мемориалу" пришлось на время приостановить работу своего отделения в Чечне. Глава организации Олег Орлов подвергся уголовному преследованию за заявление о связи президента Чечни Рамзана Кадырова с гибелью Эстемировой.

Тогда же в СМИ появились сообщения, что, по версии правоохранительных органов, главным подозреваемым в убийстве Эстемировой является боевик Башаев. И тогда же правозащитники не приняли этот вариант. "Нам любые версии, в которых, так или иначе, фигурирует Башаев, кажутся отчасти тщательно сконструированными, а отчасти надуманными. Улики и возможные мотивы кажутся нам весьма сомнительными", - сказал тогда "Интерфаксу" представитель "Мемориала" Александр Черкасов, указав, что, очевидно, " происходит попытка списать преступление на боевиков".

"Мы добросовестно передавали следствию все имеющиеся у нас материалы. Однако все, что мы знаем о ходе следствия, все более убеждает нас в том, что ", - заявил правозащитник.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи