News of the World: за дело взялось ФБР

Британским изданием, подозреваемое в прослушивании и удалении телефонных разговоров политиков и обычных граждан, теперь занялись сотрудники ФБР. Они ищут следы подобных преступлений в связи с событиями 11 сентября 2001 года

News of the World: за дело взялось ФБР
Фото: Reuters

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Ситуация с расследованием дела News Corporation с каждым днем расследования становится все серьезнее. В пятницу британская газета Daily Telegraph написала, что к расследованию подключились сотрудники ФБР, вплотную занявшись изучением вопроса освещения терактов 11 сентября 2001 года журналистами изданий, принадлежащих корпорации Руперта Мердока.

Как и в случае с жертвами маньяков, все дело упирается в вопрос прослушки телефонов - по имеющейся у ФБР информации, сотрудники желтой News of the World, почившей с миром в минувшее воскресенье, пытались прослушивать телефоны семей, чьи родственники погибли в результате терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Кроме того, журналисты подозреваются в попытках подкупа американских чиновников с целью получить доступ к записям телефонных переговоров жертв терактов. Запрос о проведении такого расследования поступил в ФБР от нескольких влиятельных американских конгрессменов. "Мы знаем об этих подозрениях (относительно News Corp - ИФ). Мы проводим расследование", - подтвердил представитель ФБР в Нью-Йорке Питер Дональд.

Возникшее у “влиятельных конгрессменов” подозрение не случайно, ведь именно в связи с этой газетой совсем недавно разразился громкий скандал: как оказалось, на протяжении многих лет существования издания журналисты News of the World нелегально прослушивали телефоны политических деятелей и рядовых британцев, а после использовали полученные материалы в своей работе. Из-за этого, после глубочайших извинений Мердока в том, что боровшаяся за правду газета сама оказалась замешана в нечистых делах, таблоид пришлось закрыть. Последний номер ее вышел в минувшее воскресенье - как сообщала The Guardian, раскупили в краткие сроки и в рекордных количествах. Теперь журналисты британских газет Times, Sunday Times и Sun, и других изданий, принадлежащих News Corp., также подозреваются в прослушивании телефонных разговоров и несанкционированном доступе к личным данным своих респондентов.

В свете происходящего у компании сорвалась сделка с британской телекомпанией BSkyB. Согласно данным Guardian, члены британского парламента единодушно высказались против покупки корпорацией News Int. телекомпании BSkyB ( настоящее время News Int. владеет 39% акций телекомпании) - и все из-за испорченной репутации.

Меж тем, расследование ФБР и недовольство простых граждан далеко не единственное, что угрожает корпорации. По информации той же The Guardian, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что все причастные к скандалу с прослушиванием телефонов известных личностей должны уйти с британского медиарынка. Издание пишет, что выступая в парламенте, британский премьер впервые дал комментарии по поводу нашумевшего скандала: премьер высказался за "коренные и структурные изменения" в News International - именно ее считают основным организатором прослушиваний.

Резкая критика премьера в отношении News International прозвучала в свете планов корпорации поглотить британский телеканал Sky News. В связи с этим Кэмерон призвал Мердока, собственника медикорпораций по всему миру, отказаться от планов покупки телеканала и вместо этого задуматься о скандале с прослушиванием телефонов, в причастности к которому Мердок и его "Ньюс Интернешнл" подозреваются. Кэмерон во время своего выступления объявил, что тщательное расследование начнется в ближайшее время. При этом он отметил, что суд уполномочен привлечь к следствию медиасобственников и политиков для дачи показаний под присягой.

Со своей стороны, Ребекка Брукс, глава компании News International и редактор News of the World в то время, когда репортеры прослушивали и удаляли сообщения из голосового ящика похищенной и после убитой школьницы Милли Даулер, решила подать в отставку. Как сообщает BBC, в своем заявлении Брукс говорит, что чувствует "глубокую ответственность перед людьми, которым мы причинили боль". А вот Энди Коулсону, бывшему главному редактору News of the World, повезло еще меньше - неделю назад, в пятницу, после нескольких предупреждений, он был арестован. "Господин Коулсон подозревается в участии в незаконном прослушивании телефонов и в коррупции", - говорится в коммюнике полиции. Следователи полагают, что Коулсон, проработавший главным редактором News of the World с 2003 по 2007 год, знал о том, что его сотрудники ведут себя нечестно и, более того, сам принимал участие в противозаконных действиях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи