Тимошенко снова удалили

Обвинительное заключение по "газовому делу" Юлии Тимошенко в пятницу вновь читали в отсутствие подсудимой, удаленной из зала за неуважение к суду

Тимошенко снова удалили
Фото: Reuters

Киев. 15 июля. INTERFAX.RU –Бывшему премьеру Украины Юлия Тимошенко сегодня не довелось услышать обвинительное заключение по своему делу: после полуторачасовых препирательств с судьей Родионом Киреевым ее попросили покинуть зал за категорический отказ вставать перед судом. "Все ее поведение свидетельствует о неуважении к суду", - заявил Киреев. По его словам, действия подсудимой направлены на затягивание процесса и нарушают нормы Уголовно-процессуального кодекса.

Сама Тимошенко в споре с судьей ссылалась на часть 5 статьи 55 Конституции, гласящую, что каждый может каким-либо не запрещенным законом способом защищать свои права. Киреев нашел этот аргумент надуманным и напомнил, что "кроме прав существуют и обязанности". Прокурор в процессе заявила, что подсудимая пытается затягивать процесс, проявляет неуважение к суду. Она попросила судью предпринять соответствующие меры по отношению к Тимошенко. Еще один гособвинитель отметил, УПК предусматривает обязанность каждого участника процесса вставать, обращаясь к суду.

Часть присутствовавших в зале суда, в том числе народные депутаты, покинули судебное заседание вслед за Тимошенко.

После удаления Тимошенко прокурор зачитал письмо Генеральной прокуратуры Российской Федерации о том, что в отношении Тимошенко было возбуждено уголовное дело о даче взяток представителям министерства обороны РФ корпорацией "Единые энергетические системы", которую она в ту пору возглавляла. В этом же документе указывается, что уголовное дело было закрыто. "Учитывая то, что эти материалы характеризуют личность подсудимой, считаю необходимым приобщить их к материалам дела", - сказал гособвинитель.

После перерыва были зачитаны показания экс-главы Национальной акционерной компании (НАК) "Нафогаз Украины" Олега Дубины, бывшего посла Украины в РФ Константина Грищенко, премьер-министра Украины Николая Азарова, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина". Так, Дубина заявил, что в 2009 году Тимошенко угрожала ему увольнением в случае отказа подписывать газовые контракты с РФ. Он указал, что изначально отказывался подписывать контракты, однако позднее Тимошенко дала директивы правительства на их подписание. Кроме того, отмечено в показаниях, Тимошенко пригрозила, что уволит его, а контракты подпишет кто-то другой.

В показаниях Азарова, которые зачитала гособвинитель, приводится высказывание премьер-министра РФ Владимира Путина. В частности, Азаров заявил, что в разговоре с ним Путин сказал, что в 2009 году Тимошенко согласилась продлить на 50 лет аренду ЧФ РФ в Крыму.

Общее время чтения заключения составило 3 часа. Прокуратура резюмировала, что экс-премьер Ю.Тимошенко подписала "экономически невыгодные и неприемлемые" контракты с российской стороной. "Тем самым Тимошенко пыталась создать имидж эффективного руководителя", - говорится в документе. Кроме того, прокуроры отмечают, что Тимошенко, будучи премьером, не имела права единолично выдавать директивы на подписание "газовых контрактов".

Напомним, что Тимошенко вменяется в вину превышение служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. По версии Генпрокуратуры, Тимошенко причинила государству убытки на сумму более 1,5 млрд грн. По убеждению самого экс-премьера, "газовое дело" должно быть закрыто.

Сегодня перед входом в здание Печерского районного суда Киева экс-премьер заявила журналистам, что ее защитник, народный депутат Сергей Власенко вернулся из-за границы с выводами ведущих иностранных компаний, которые свидетельствуют о том, что в ее действиях нет состава преступления. "Эти две компании сделали такие публичные и однозначные выводы - продолжать это дело, если в Украине вообще есть суд, невозможно. Его (уголовное дело - ИФ) нужно закрывать", - считает она.

Между тем российские политические эксперты прогнозируют, что наиболее вероятным финалом процесса над Тимошенко станет условный срок. "Я считаю, что наиболее нормальный вариант - это условный срок", - сказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко во время недавнего видеомоста Киев-Москва. В то же время, он отметил, что если Тимошенко получит какой-то реальный срок тюремного заключения, то это будет очень большим вызовом для украинской политики.

В свою очередь, генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев считает, что на Украине уже сейчас происходит процесс существенной трансформации политического поля и существующие политические партии и проекты могут в ближайшие годы постепенно сходить с политической арены, а суд над Тимошенко может стать определенным катализатором в этом процессе. С ним солидарен и генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. "Я считаю, что основные политические проекты в Украине находятся на излете", - отметил он.

В свою очередь, народный депутат Украины (фракция "БЮТ-Батькивщина") Владимир Яворивский полагает, что в "настоящее время ни судья Киреев, ни генеральный прокурор Пшонка, ни президент Виктор Янукович не знают, чем закончится процесс над Тимошенко". По его мнению, нынешняя украинская власть не отважится на то, чтобы бывший премьер получила реальный срок тюремного заключения и она получит условный срок для того, чтобы исключить ее участие в парламентских и президентских выборах. В то же время Яворивский не согласился с тем, что идет процесс, в результате которого его политическая сила может сойти с политической арены.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи