Торшин не хочет отзывать свой законопроект о приоритетности вердиктов КС РФ перед ЕСПЧ

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин не намерен отзывать свой законопроект о приоритетности вердиктов Конституционного суда РФ по отношению к решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и планирует за лето подготовить аргументацию своей позиции.

"Я этот законопроект не отзову и намерен к осенней сессии подготовить свою весомую аргументацию по отстаиванию своей позиции", - заявил в субботу "Интерфаксу" А.Торшин.

При этом он сообщил, что четыре страны уже поступили аналогичным образом. Так, КС Германии трижды выносил постановление о том, что национальное законодательство является приоритетным над ЕСПЧ, такой же подход практикуют Великобритания, Австрия и Швейцария.

"Понимаете, это очень опасная вещь, когда может возникнуть ситуация, при которой нам укажут на то, что нам надо менять наши законодательные нормы. Например, в Голландии разрешены легкие наркотики, и этот вопрос сейчас обсуждается в рамках ЕС. Представим себе ситуацию, что какой-нибудь наш гражданин попадается на легких наркотиках, и ему не понравилось, что его наказали. Он обращается в ЕСПЧ, что ущемляют его права", - отметил А.Торшин.

Или же, например, из Страсбурга по чьей-то жалобе поступят указания в Россию законодательно разрешить однополые браки или дать право голоса на выборах лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы по приговору суда и так далее, продолжил собеседник агентства.

"В этом случае из Страсбурга придет депеша, предписывающая нам менять национальное законодательство. И что тогда? Я буду настаивать на рассмотрении своего законопроекта, хотя на меня оказывается массированное давление со всех сторон", - подчеркнул А.Торшин.

КПРФ, по его словам, обратилась в Верховный суд, а также Тверской суд Москвы, и теперь намерена обратиться в КС РФ. "Более того, меня всячески оскорбляют и даже называют лордом Волан де Морт из "Гарри Поттера", который, как считают в КПРФ, не должен воскреснуть в России", - рассказал А.Торшин.

Кроме этого он сообщил, что звучат предложения отозвать его из Совета Федерации. "Идет очень серьезный накат в прессе. Ко мне заявляются всякие ходоки, предлагают отказаться, говоря, что, в противном случае, я могу оказаться в каком-нибудь "списке Магницкого" и стану невыездным. Но меня это не пугает", - заявил А.Торшин.

В этой связи он выразил надежду, что комитет Госдумы по конституционному законодательству не изменит своего решения, и на осенней сессии его законопроект будет рассмотрен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости