Торшин не хочет отзывать свой законопроект о приоритетности вердиктов КС РФ перед ЕСПЧ

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин не намерен отзывать свой законопроект о приоритетности вердиктов Конституционного суда РФ по отношению к решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и планирует за лето подготовить аргументацию своей позиции.

"Я этот законопроект не отзову и намерен к осенней сессии подготовить свою весомую аргументацию по отстаиванию своей позиции", - заявил в субботу "Интерфаксу" А.Торшин.

При этом он сообщил, что четыре страны уже поступили аналогичным образом. Так, КС Германии трижды выносил постановление о том, что национальное законодательство является приоритетным над ЕСПЧ, такой же подход практикуют Великобритания, Австрия и Швейцария.

"Понимаете, это очень опасная вещь, когда может возникнуть ситуация, при которой нам укажут на то, что нам надо менять наши законодательные нормы. Например, в Голландии разрешены легкие наркотики, и этот вопрос сейчас обсуждается в рамках ЕС. Представим себе ситуацию, что какой-нибудь наш гражданин попадается на легких наркотиках, и ему не понравилось, что его наказали. Он обращается в ЕСПЧ, что ущемляют его права", - отметил А.Торшин.

Или же, например, из Страсбурга по чьей-то жалобе поступят указания в Россию законодательно разрешить однополые браки или дать право голоса на выборах лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы по приговору суда и так далее, продолжил собеседник агентства.

"В этом случае из Страсбурга придет депеша, предписывающая нам менять национальное законодательство. И что тогда? Я буду настаивать на рассмотрении своего законопроекта, хотя на меня оказывается массированное давление со всех сторон", - подчеркнул А.Торшин.

КПРФ, по его словам, обратилась в Верховный суд, а также Тверской суд Москвы, и теперь намерена обратиться в КС РФ. "Более того, меня всячески оскорбляют и даже называют лордом Волан де Морт из "Гарри Поттера", который, как считают в КПРФ, не должен воскреснуть в России", - рассказал А.Торшин.

Кроме этого он сообщил, что звучат предложения отозвать его из Совета Федерации. "Идет очень серьезный накат в прессе. Ко мне заявляются всякие ходоки, предлагают отказаться, говоря, что, в противном случае, я могу оказаться в каком-нибудь "списке Магницкого" и стану невыездным. Но меня это не пугает", - заявил А.Торшин.

В этой связи он выразил надежду, что комитет Госдумы по конституционному законодательству не изменит своего решения, и на осенней сессии его законопроект будет рассмотрен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи