Шансы на дружбу и любовь

Возможно ли преодоление кризиса в российско-британских отношениях - вопрос на этот ответ, скорее всего, будет дан в ближайшее время

Шансы на дружбу и любовь
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Преодоление кризиса в отношениях России и Великобритании - одна из сверхзадач Дмитрия Медведева на предстоящем, дебютном для него саммите "большой восьмерки" на Хоккайдо. По мнению экспертов, заявления российского президента накануне события дают основания для осторожного оптимизма и надежду на то, что первый шаг к нормализации может быть сделан на его встрече с премьером Гордоном Брауном. "Конечно, Россия готова идти навстречу, но мы ждем соответствующих шагов и от наших британских партнеров", - сказал Медведев в интервью СМИ стран G8. Российский лидер считает, что по тем вопросам, по которым есть расхождения или какие-то проблемы, " мы просто должны глаза в глаза их обсудить, ничего сверхъестественного в этом нет".

"Российско-британские отношения насчитывают века. Скажу откровенно, у нас бывали ситуации и потруднее, чем сейчас", - уверен Медведев. Он сообщил о "хорошем и спокойном" разговоре с Брауном по телефону и выразил надежду на полноценность и полезность встречи в Японии.

Английская Guardian расценивает высказывания Медведева призыв к новой эре в отношениях "после двух бурных лет, отмеченных убийством известного эмигранта и битвами вокруг британских деловых интересов".

Между тем опубликованный МИД России внешнеполитический обзор за прошлый год не слишком оптимистичен. Британия названа там "весьма непростым партнером". "Это связано с тем, что в политических установках британской элиты так и не произошло решительного разрыва со стереотипами времен "холодной войны". Без решения этой проблемы будет трудно рассчитывать на устойчивую нормализацию российско-британских отношений, которые в политической сфере, скорее всего, будут пока развиваться преимущественно в многосторонних форматах ("пятерка" постоянных членов СБ ООН, "группа восьми", "шестерка" по Ирану и др.)", - говорится в документе.

МИД констатирует, что отношения еще более осложнились в результате высылки российских дипломатов под предлогом отказа Москвы выдать Великобритании Андрея Лугового, подозреваемого в причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Серьезным раздражителем внешнеполитическое ведомство называет "антироссийскую деятельность находящихся под покровительством Великобритании Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и других "новых политэмигрантов",

Авторы документа также констатируют, что критическая риторика британских властей в адрес России ужесточилась, "перешла на уровень политического руководства". "Акцент делался на теме "ухудшающейся ситуации" с правами человека и демократическими свободами в России". Мессианские подходы англичан негативно сказывались на взаимодействии как в двустороннем формате, так и на международной арене", - говорится в документе.

У Лондона разумеется, свой счет к РФ, включающий нынешнюю ситуацию вокруг ТНК-ВР и свертывание работы Британского Совета в России. По сведениям Times, Браун собирается поднять вопрос о ТНК-ВР на встрече на Хоккайдо. Он, вероятно, озвучит обеспокоенность отношением к ТНК-BP и ее иностранным сотрудникам в России, пишет в свою очередь Guardian. Речь идет о перспективе вынужденного отъезда из России иностранных сотрудников.

Между тем глава ТНК -BP Роберт Дадли и еще семь топ-менеджеров компании в четверг получили разрешения на работу в отделе трудовой миграции Федеральной миграционной службы РФ. Накануне представитель ТНК-BP привез в ФМС заявку на получение новых разрешений на работу для 49 иностранных сотрудников компании. Восьми топ-менеджерам разрешения выдали в срочном порядке. Остальные получат необходимые документы в течение десяти дней. Вице-президент ТНК-ВР Кларк Кридленд выразил удовлетворение этим "первым шагом в данном процессе".

Пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин ранее заявил "Интерфаксу", что препятствий для работы на российской территории иностранных сотрудников компании ТНК-ВР нет. Вчера в Тюмени посол Великобритании Энтони Брентон сказал, что не видит политической подоплеки в конфликте вокруг нефтяной компании ТНК-ВР.

"События, происходящие вокруг нефтяной компании ТНК-ВР, не связаны с политическими разногласиями между правительством России и Великобритании. Это разногласия между британскими и российскими акционерами компании. В принципе именно акционеры должны разрешить эти спорные вопросы. Мы готовы помочь им в решении этого вопроса, и я знаю, что российское руководство тоже должно это сделать", - заявил посол. Он также рассчитывает на возобновление работы Британского совета после встречи Медведева и Брауна. "Мы надеемся, что итогом встречи будет улучшение отношений между странами, и будет возможность снова открыть офисы (Британского) совета", - сказал посол.

Двенадцатого декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса. В свою очередь, представители Британского совета заявили, что

намерены продолжать свою деятельность в регионах. 9 января работу после новогодних каникул возобновил филиал в Екатеринбурге, 14 января открылось отделение Британского совета в Петербурге.

Такая позиция британской организации вызвала резкую реакцию в МИД России. Там заявили, что Россия может предпринять меры административного и правого воздействия в отношении отделений Британского совета в регионах, а также оставляет за собой право на принятие дополнительных мер в отношении офиса БС в Москве.

В такой ситуации руководство Британского совета приняло решение временно приостановить работу своих отделений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. При этом была выражена надежда, что Британский совет сможет продолжить работу с россиянами через свой центр в Москве.

Многие британские эксперты склонны рассматривать ситуацию вокруг работы БС в России, в том числе и нынешние налоговые претензии, в свете напряженных отношений между официальной Москвой и Лондоном, причиной которых послужил скандал вокруг смерти в 2006 г. в Лондоне Александра Литвиненко.

В интервью Financial Times вскоре после избрания президентом в марте нынешнего года Дмитрий Медведев в ответ на вопрос, действительно ли он верит, что Британский совет занимается шпионской деятельностью, сказал: "Я - не руководитель спецслужб. Но, тем не менее, та информация, которая периодически появляется в прессе, а также доклады, которые я получаю как один из руководителей государства, свидетельствуют о том, что с этим есть проблемы".

"Откровенно говоря, меня это не очень удивляет, потому что подобного рода площадки традиционно используются для сбора разведывательной информации", - добавил он.

Медведев тогда также выражал уверенность в способности восстановить сотрудничества Москвы и Лондона в полном объеме при сохранении независимости позиций обеих сторон. "Мы вполне можем восстановить весь объем полноценного двустороннего сотрудничества, конечно, без предварительных условий, понимая независимость позиций друг друга", - заявил он.

Сегодня, за несколько дней до встречи с Брауном, Медведев считает залогом позитивного исхода разговора "превосходные экономические связи" (в самом деле, за последний год инвестиции из Великобритании в Россию увеличились в 3,7 раза, почти в четыре раза, и составляют порядка $26 млрд).

"Никогда таких не было, огромные инвестиции, колоссальные по объему торговые контакты. И наша задача - не политизировать эту сферу, а развивать ее спокойно", - считает президент России.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи