Шансы на дружбу и любовь

Возможно ли преодоление кризиса в российско-британских отношениях - вопрос на этот ответ, скорее всего, будет дан в ближайшее время

Шансы на дружбу и любовь
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Преодоление кризиса в отношениях России и Великобритании - одна из сверхзадач Дмитрия Медведева на предстоящем, дебютном для него саммите "большой восьмерки" на Хоккайдо. По мнению экспертов, заявления российского президента накануне события дают основания для осторожного оптимизма и надежду на то, что первый шаг к нормализации может быть сделан на его встрече с премьером Гордоном Брауном. "Конечно, Россия готова идти навстречу, но мы ждем соответствующих шагов и от наших британских партнеров", - сказал Медведев в интервью СМИ стран G8. Российский лидер считает, что по тем вопросам, по которым есть расхождения или какие-то проблемы, " мы просто должны глаза в глаза их обсудить, ничего сверхъестественного в этом нет".

"Российско-британские отношения насчитывают века. Скажу откровенно, у нас бывали ситуации и потруднее, чем сейчас", - уверен Медведев. Он сообщил о "хорошем и спокойном" разговоре с Брауном по телефону и выразил надежду на полноценность и полезность встречи в Японии.

Английская Guardian расценивает высказывания Медведева призыв к новой эре в отношениях "после двух бурных лет, отмеченных убийством известного эмигранта и битвами вокруг британских деловых интересов".

Между тем опубликованный МИД России внешнеполитический обзор за прошлый год не слишком оптимистичен. Британия названа там "весьма непростым партнером". "Это связано с тем, что в политических установках британской элиты так и не произошло решительного разрыва со стереотипами времен "холодной войны". Без решения этой проблемы будет трудно рассчитывать на устойчивую нормализацию российско-британских отношений, которые в политической сфере, скорее всего, будут пока развиваться преимущественно в многосторонних форматах ("пятерка" постоянных членов СБ ООН, "группа восьми", "шестерка" по Ирану и др.)", - говорится в документе.

МИД констатирует, что отношения еще более осложнились в результате высылки российских дипломатов под предлогом отказа Москвы выдать Великобритании Андрея Лугового, подозреваемого в причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Серьезным раздражителем внешнеполитическое ведомство называет "антироссийскую деятельность находящихся под покровительством Великобритании Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и других "новых политэмигрантов",

Авторы документа также констатируют, что критическая риторика британских властей в адрес России ужесточилась, "перешла на уровень политического руководства". "Акцент делался на теме "ухудшающейся ситуации" с правами человека и демократическими свободами в России". Мессианские подходы англичан негативно сказывались на взаимодействии как в двустороннем формате, так и на международной арене", - говорится в документе.

У Лондона разумеется, свой счет к РФ, включающий нынешнюю ситуацию вокруг ТНК-ВР и свертывание работы Британского Совета в России. По сведениям Times, Браун собирается поднять вопрос о ТНК-ВР на встрече на Хоккайдо. Он, вероятно, озвучит обеспокоенность отношением к ТНК-BP и ее иностранным сотрудникам в России, пишет в свою очередь Guardian. Речь идет о перспективе вынужденного отъезда из России иностранных сотрудников.

Между тем глава ТНК -BP Роберт Дадли и еще семь топ-менеджеров компании в четверг получили разрешения на работу в отделе трудовой миграции Федеральной миграционной службы РФ. Накануне представитель ТНК-BP привез в ФМС заявку на получение новых разрешений на работу для 49 иностранных сотрудников компании. Восьми топ-менеджерам разрешения выдали в срочном порядке. Остальные получат необходимые документы в течение десяти дней. Вице-президент ТНК-ВР Кларк Кридленд выразил удовлетворение этим "первым шагом в данном процессе".

Пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин ранее заявил "Интерфаксу", что препятствий для работы на российской территории иностранных сотрудников компании ТНК-ВР нет. Вчера в Тюмени посол Великобритании Энтони Брентон сказал, что не видит политической подоплеки в конфликте вокруг нефтяной компании ТНК-ВР.

"События, происходящие вокруг нефтяной компании ТНК-ВР, не связаны с политическими разногласиями между правительством России и Великобритании. Это разногласия между британскими и российскими акционерами компании. В принципе именно акционеры должны разрешить эти спорные вопросы. Мы готовы помочь им в решении этого вопроса, и я знаю, что российское руководство тоже должно это сделать", - заявил посол. Он также рассчитывает на возобновление работы Британского совета после встречи Медведева и Брауна. "Мы надеемся, что итогом встречи будет улучшение отношений между странами, и будет возможность снова открыть офисы (Британского) совета", - сказал посол.

Двенадцатого декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса. В свою очередь, представители Британского совета заявили, что

намерены продолжать свою деятельность в регионах. 9 января работу после новогодних каникул возобновил филиал в Екатеринбурге, 14 января открылось отделение Британского совета в Петербурге.

Такая позиция британской организации вызвала резкую реакцию в МИД России. Там заявили, что Россия может предпринять меры административного и правого воздействия в отношении отделений Британского совета в регионах, а также оставляет за собой право на принятие дополнительных мер в отношении офиса БС в Москве.

В такой ситуации руководство Британского совета приняло решение временно приостановить работу своих отделений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. При этом была выражена надежда, что Британский совет сможет продолжить работу с россиянами через свой центр в Москве.

Многие британские эксперты склонны рассматривать ситуацию вокруг работы БС в России, в том числе и нынешние налоговые претензии, в свете напряженных отношений между официальной Москвой и Лондоном, причиной которых послужил скандал вокруг смерти в 2006 г. в Лондоне Александра Литвиненко.

В интервью Financial Times вскоре после избрания президентом в марте нынешнего года Дмитрий Медведев в ответ на вопрос, действительно ли он верит, что Британский совет занимается шпионской деятельностью, сказал: "Я - не руководитель спецслужб. Но, тем не менее, та информация, которая периодически появляется в прессе, а также доклады, которые я получаю как один из руководителей государства, свидетельствуют о том, что с этим есть проблемы".

"Откровенно говоря, меня это не очень удивляет, потому что подобного рода площадки традиционно используются для сбора разведывательной информации", - добавил он.

Медведев тогда также выражал уверенность в способности восстановить сотрудничества Москвы и Лондона в полном объеме при сохранении независимости позиций обеих сторон. "Мы вполне можем восстановить весь объем полноценного двустороннего сотрудничества, конечно, без предварительных условий, понимая независимость позиций друг друга", - заявил он.

Сегодня, за несколько дней до встречи с Брауном, Медведев считает залогом позитивного исхода разговора "превосходные экономические связи" (в самом деле, за последний год инвестиции из Великобритании в Россию увеличились в 3,7 раза, почти в четыре раза, и составляют порядка $26 млрд).

"Никогда таких не было, огромные инвестиции, колоссальные по объему торговые контакты. И наша задача - не политизировать эту сферу, а развивать ее спокойно", - считает президент России.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи