Секс-меньшинства обвиняют Россию

Российское гей-сообщество подает жалобу в Европейский суд, утверждая, что Россия нарушает право на свободу собраний, эффективную судебную защиту и положение о запрете дискриминации

Секс-меньшинства обвиняют Россию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Представители сексуальных меньшинств еще раз обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой признать несоответствующим Европейской конвенции запрет московскими властями их акций. "Причиной для обращения стал запрет столичными властями пикетирования офиса Совета Европы в Москве с целью выражения поддержки решения Европейского суда по правам человека о неправомерности запрета трех гей-прайдов в российской столице", - сказано в сообщении ЛГБТ-проекта Gayrussia.ru, поступившем в "Интерфакс" в понедельник. В новой жалобе организаторы пикетирования утверждают, что Россия нарушила три статьи Европейской конвенции. В частности, речь идет о праве на свободу собраний, праве на эффективную судебную защиту, а также положении о запрете дискриминации.

Двадцать первого октября 2010 года Страсбургский суд признал запреты шествий и пикетирований в рамках трех акций сексуальных меньшинств в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах несоответствующими трем статьям Европейской конвенции. ЕСПЧ обязал Россию выплатить организаторам в качестве компенсации почти 30 тыс. евро.

Двадцать первого января 2011 года российское правительство обжаловало вынесенный вердикт, потребовав пересмотра дела в Большой палате Европейского суда, но 11 апреля в рассмотрении апелляции было отказано и решение вступило в силу.

Несмотря на вердикт Страсбургского суда, 28 мая московские власти запретили публичные акции сексуальных меньшинств. В настоящее время жалобы организаторов находятся на рассмотрении российских судов.

Последней заметной акцией российских секс-меньшинств стал несанкционированный гей-прайд в Санкт-Петербурге у Медного всадника, где лидер ЛГБТ-проекта "Гейраша.ру" Николай Алексеев подверглись нападению.

Как передавал тогда корреспондент "Интерфакса", около двух десятков активистов сексуальных меньшинств, которые вышли к памятнику Петру I на Сенатской площади, кричали "Равные права", "Нет гомофобии" и другие лозунги. Едва они успели раскрыть плакаты и пройти несколько метров, как на них набросились неизвестные молодые люди, которые кричали: "Бей их!".

Сотрудники полиции, дежурящие на площади, пресекли попытку оппонентов гомосексуалистов их избить и оттеснили их, после чего и участников несанкционированного мероприятия, и их противников погрузили в припаркованные неподалеку милицейские автобусы. Алексеев также был задержан.

Напомним, что 28 мая была разогнана несанкционированая акция геев в нескольких местах в центре Москвы. Ведущая российская правозащитная организация, Московская Хельсинкская группа тогда осудила действия властей. "Это очередное нарушение права на свободу мирных демонстраций. Акция была мирной, пока ее не стали разгонять. Не имели права разгонять", - заявила "Интерфаксу" глава МХГ Людмила Алексеева.

По ее словам, то, что активистам секс-меньшинств не дали провести публичную акцию в Москве, характеризует Россию как недемократическое государство. "Это признак не только нецивилизованного, но и недемократического государства. В демократических странах уважают права меньшинств. У нас не уважают ни права меньшинства, ни права большинства. Все права у нас имеет только власть", - сказала Алексеева.

По сведениям управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ по городу Москве, число задержанных в тот раз на несанкционированной акции гей-активистов в столице составило 34 человека. "Всего в центре столицы около Александровского сада, на Манежной площади, а также на Тверской площади около мэрии Москвы были задержаны 18 человек гей-активистов, а также 16 противников проведения гей-парада", - сказал дежурный офицер группы оперативно-информационного реагирования.

Глава российского отделения международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин разделяет точку зрения Алексеевой. "Мы всегда говорили, что свобода шествий, митингов и демонстраций - это одно из конституционных прав", - сказал тогда Никитин "Интерфаксу". По его словам, заявлениями о том, что в Москве не может быть обеспечена безопасность гей-парада, правоохранительные органы расписываются в своей беспомощности. "Обеспечение безопасности является прямой и первый обязанностью правоохранительных органов. Если они говорят, что безопасность не может быть обеспечена, они расписываются в неспособности исполнять свои функции", - сказал Никитин.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости