Вальдес-Гарсиа признан виновным

Басманный суд столицы записал на свой счет очередное решение, связанное с делом "ЮКОСа": заочно признал виновным бывшего директора компании-дочки "ЮКОСа" "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа по делу о хищении денежных средств организации

Вальдес-Гарсиа признан виновным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы заочно признал виновным бывшего директора компании-дочки "ЮКОСа" "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа по делу о хищении денежных средств организации. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре, оглашение которого началось в понедельник.

Гособвинение в ходе прений сторон в суде просило заочно приговорить А.Вальдес-Гарсиа к 13 годам лишения свободы (колония строгого режима) – ему вменялась ч. 4 ст. 160 (хищение) и по ч. 4 ст. 174/1 (легализация) УК РФ.

В 2005 году экс-гендиректор ООО "Фаргойл", Антонио Вальдес-Гарсия являлся одним из обвиняемых по делу о хищении денежных средств НК "ЮКОС". По некоторым данным, он добровольно обратился к российским правоохранительным органам с просьбой предоставить ему государственную защиту в обмен на сотрудничество со следствием. По прибытии в Россию Вальдес-Гарсиа был арестован, в июне допрашивался следователя Генпрокуратуры РФ.

В сентябре 2005 г. Вальдес-Гарсиа попал в больницу с тяжелыми травмами – у него была зафиксирована черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, многочисленные переломы ног, а также у него были выбиты все зубы. Причем в московской больнице он оказался после того, как поступил (неизвестно как и откуда) в клиническую больницу города Истра.

В 2006 году, находясь под подпиской о невыезде, Вальдес-Гарсия покинул Россию, после чего Басманный суд Москвы изменил меру пресечения А.Вальдес-Гарсия, заочно выдав санкцию на его арест. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено.

По данным следствия, в результате деятельности организованной группы в составе Вальдеса-Гарсия, экс-гендиректора "Ратибора" Владимира Малаховского и замдиректора дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимира Переверзина было похищено $13 млрд, из них $8,5 млрд было легализовано. Суд постановил, что участники преступной группы через подконтрольные "ЮКОСу" фирмы, выступая фиктивными собственниками, по искусственно заниженным ценам скупали сырую нефть, после чего продавали ее по завышенным ценам (цена превосходила реальную в 3,5 раза).

В 2007 году Малаховский и Переверзин были осуждены на 11 и 12 лет тюрьмы. Суд также постановил удовлетворить иски, заявленные по делу, в размере 340 млрд рублей. Суд удовлетворил иски компании "Самаранефтегаз" в размере 77 млрд рублей, "Юганскнефтегаз" - в размере 160 млрд рублей и "Томскнефть" ВНК -в размере 93 млрд рублей.

Мосгорсуд позже признал этот приговор законным, при этом переквалифицировав действия обвиняемых с ч.4 ст.174.1 (легализация, то есть отмывание денежных средств) на ч.3 этой же статьи, что является более мягким деянием. Однако на срок наказания, назначенный подсудимым, данные изменения не повлияли.

В июне 2011 года на слушаниях по делу Вальдес-Гарсия в качестве свидетелей были опрошены бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, которые заявили, что у того отсутствовали достаточные полномочия для совершения инкриминируемых деяний. В частности, Ходорковский указал, что вопросы реализации нефти, покупки и продажи, транспортировки в его компетенцию Вальдеса-Гарсиа не входили. Помимо этого экс-глава "ЮКОСа" заявил, что Вальдес-Гарсиа был очень ограничен в полномочиях. "Он был обязан исполнять решения, которые принимали управляющие компании. Если бы Вальдес-Гарсиа нарушил инструкции, я бы об этом знал, его бы сняли с работы, мы бы его отдали под суд", - сказал Ходорковский.

В понедельник, 18 июля, после того, как стало известно о решении Басманного суда, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил: "Я думаю, что это такая же фальшивка, как и так называемое дело в отношении Михаила Ходорковского". По его словам, следствие "специально незаконно расщепило одно фальшивое обвинение в отношении одной и той же компании, ее руководителей и менеджеров на несколько".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи