После "Булгарии": судьба детей

Дети из Татарстана, оставшиеся сиротами после крушения "Булгарии", взяты под временное опекунство: в семи случаях опекунами стали родные бабушки, в одном случае - родная тетя

После "Булгарии": судьба детей
Фото: ИТАР-ТАСС

Казань. 19 июля. INTERFAX.RU - Над всеми восемью татарстанскими детьми, потерявшими родителей в результате крушения теплохода "Булгария", уже оформлена временная опека, сообщило вечером на официальном сайте Минобрнауки республики со ссылкой на министра Альберта Гильмутдинова. "Из восьми детей один был с семьей на борту теплохода. Его родители, к сожалению, погибли, он спасся", - сообщил министр. Еще семеро детей, по его словам, не были в круизе, но потеряли там родителей. "Каждый такой ребенок находится у нас под особым контролем", - сказал Гильмутдинов.

Постановлением глав муниципалитетов сиротам в ускоренном режиме оформлено опекунство, в семи случаях опекунами стали родные бабушки, в одном случае - родная тетя. "Пока это временное опекунство: мы это сделали, чтобы они могли получить все необходимые пособия, и чтобы ребенок не остался один. Потом родственники должны сами окончательно решить вопрос с опекой, мы им максимально помогаем", - пояснил министр.

По его словам, дети, оставшиеся без родителей, получат поддержку со стороны властей. "Кому-то надо будет помочь с устройством в детский сад, школу. По одному ребенку из Арского района мы решаем вопрос о поступлении в автомеханический техникум. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь им в этой ситуации", - заверил министр.

Общее число детей, которые остались без родителей после катастрофы, составило 10 человек (пять малолетних и пять подростков), погибли 29 малолетних детей и 11 подростков от 15 до 18 лет. "Тела 25 детей на сегодняшний день опознаны, тела пятерых еще не найдены", - заявила ранее уполномоченная по правам ребенка в республике Татарстан Гузель Удачина. Практически все погибшие дети из Татарстана, и еще двое близнецов из Самары, сообщила Удачина. Она сообщила, что семьям погибших будет выплачено 300 тыс. рублей, пострадавшим - 100 тыс. рублей. Также предусмотрены выплаты за материальные потери и организовано оперативное оформление потерянных документов.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария" затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинсукого района Татарстана. Из 208 человек, находившихся на борту, удалось спасти только 79. Найдены и опознаны 114 тел погибших, все они выданы родственникам для захоронения.

Как указывают специалисты, спасшимся с теплохода "Булгария", а также родственникам пострадавших и погибших нужна длительная реабилитация. "К сожалению, в том психологическом тяжелом состоянии, которое есть у родственников, а также у тех, кто был спасен во время этой трагедии, медицинская помощь им потребуется еще достаточно долго", - сообщил журналистам премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. "Мы готовы такую помощь оказывать", - подчеркнул он.

На месте катастрофы в настоящий момент ведутся работы по подъему затонувшего судна, в настоящий момент они выполнены примерно наполовину. "Весь сегодняшний вечер и ночь мы будем проводить работы по заводке под корпус корабля двух пар металлических "полотенец". Что касается непосредственно подъема судна, то об определенных сроках по данной операции я ничего сказать не могу. Все будет известно завтра к пяти утра", - сообщил во вторник вечером журналистам руководитель операции по подъему корабля Виктор Олерский.

.

Он уточнил, что в настоящее время крен судна составляет 8-9 градусов. "Это намного лучше, чем 15 градусов, именно столько составлял крен "Булгарии" по состоянию на вчерашний день", - отметил Олерский. Ранее он сообщал, что перед командой стоит задача, "чтобы крен был не больше трех градусов".

На вопрос о том, велся ли во вторник поиск пассажиров "Булгарии", которые до сих пор числятся пропавшими без вести, Олерский ответил, что эти работы будут вестись только после полного подъема судна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи