В Росатоме вскрыли мошенничество

Экс-замгендиректора госкорпорации подозревают в организации хищения более 100 млн рублей, выделенных на научно-исследовательскую деятельность

В Росатоме вскрыли мошенничество
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Госкорпорация "Росатом" может оказаться в центре скандала с крупным хищением бюджетных средств. Как стало известно в среду, сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ задержали по подозрению в мошенничестве бывшего заместителя гендиректора Росатома Евгения Евстратова. Его подозревают в организации хищения более 100 млн рублей, выделенных из бюджета на научно-исследовательскую деятельность и строительство объектов утилизации отработавшего ядерного топлива.

Как заявил руководитель ГУЭБиПК генерал-майор Денис Сугробов, хищения, в которых подозревают Евстратова, делятся на два эпизода. Первый - присвоение около 50 млн рублей, перечисленных Росатому в 2008-2009 г. на исследования. "Однако, вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети Интернет и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали", - пояснил Сугробов.

Второй эпизод - присвоение 60 млн рублей, выделенных на возведение двух объектов утилизации отработанного ядерного топлива. По этим фактам ГУЭБиПК МВД возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в организованной группой либо в особо крупном размере"). Санкция по этой статье подразумевает лишение свободы на срок до 10 лет с возможным штрафом до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Денис Сугробов также сообщил, что оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по установлению иных эпизодов противоправной деятельности, связанной с хищением денежных средств, выделенных на модернизацию объектов "Росатома" и проведение научно-исследовательских работ, продолжаются. По их результатам планируется предъявление обвинения участникам организованной группы.

Вечером в среду решением Останкинского суда Москвы Евстратов был арестован. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Согласно решению судьи, срок содержания под стражей Евстратова назначен до 27 августа, то есть до окончания срока следствия по этому делу. Данное решение может быть обжаловано в Московском городском суде в течение трех суток.

Евгений Евстратов с декабря 2007 г. занимал пост замгедиректора Росатома, курируя направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. В феврале 2010 г. возглавил Дирекцию по ядерной и радиационной безопасности. С начала этого года в результате перестановок в госкорпорации ее покинули сразу три замгендиректора, в том числе и Евстратов, уволившийся весной. До апреля 2010 г. Евстратов также входил в совет директоров Росатома, но был выведен из него вместе с другими заместителями гендиректора.

В мае 2011 г. было объявлено, что в 2010 г. Евгений Евстратов заработал 29,1 млн рублей, что на 11,3 млн больше годового дохода руководителя госкорпорации, экс-главы правительства РФ Сергея Кириенко.

Согласно сообщениям СМИ, в последние годы Евстратов занимался, в частности, вопросами захоронения радиоактивных отходов. В январе 2010 г. представил в Госдуме законопроект об обращении с такими отходами. Кроме того, Евстратов руководил подготовкой схемы строительства хранилищ ядерного топлива по всей России.

Евгений Евстратов родился 10 июля 1961 г. в г. Ангарске Иркутской области. В 1984 г. окончил Московский физико-технический институт по специальности "Экспериментальная ядерная физика". Кандидат физико-математических наук. В 1984-1991 гг. работал в Институте атомной энергии имени Курчатова. В 1991 перешел в Институт проблем безопасного развития атомной энергетики, где до перехода в Росатом прошел путь от старшего научного сотрудника до замдиректора по организационно-экономической работе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи