Домодедовских фигурантов оставили под стражей

Суд продлил арест двух фигурантов дела о взрыве в аэропорту «Домодедово». СК РФ между тем не удается установить, кто именно несет ответственность за нарушение правил безопасности на авиаузле в день январской трагедии

Домодедовских фигурантов оставили под стражей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU – Басманный суд столицы на закрытом заседании в среду принял решение о том, что братья Ислам и Илез Яндиевы, подозреваемые в причастностьи к январскому теракту в аэропорту "Домодедово", останутся под стражей. Между тем СКР активизирует работу с топ-менеджерами авиаузла, расследуя уголовное дело о неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту. Таким образом, арест Яндиевых продлен до 24 октября.

По ходатайству следствия, которое просило закрыть процесс от журналистов для обеспечения безопасности участников процесса, журналисты не были допущены даже на оглашение решения суда. В четверг Басманный суд также в закрытом режиме рассмотрит еще два ходатайства о продлении срока содержания под стражей еще двум фигурантам данного дела - Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву.

Теракт в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате погибли 37 человек, более 100 пострадали. Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: ст. 205 УК РФ ("теракт"), ст. 105 УК РФ ("убийство"), ст. 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ").

Исполнителем теракта в "Домодедово", по версии следствия, был житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. 9 февраля суд в Магасе арестовал на два месяца родных брата и сестру смертника - Евлоева и Евлоеву, 1994 и 1998 г.р. Они были задержаны по подозрению в пособничестве Евлоеву и сокрытии преступления. Судом в Магасе был арестован 23-летний Умар Аушев, односельчанин Евлоева. Ему инкриминируется то, что за два дня до теракта он подвез Евлоева из села в Назрань.

Двадцать девятого марта СКР вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемых по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" ряда лидеров бандподполья, в том числе Доку Умарова и Аслана Бютукаева. Кроме того, было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых в отношении Адама Ганижева, Ислама Евлоева и Аслана Цечоева. Маркин отметил, что Умаров и Бютукаев обвиняются в создании устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества (статьи 209, 210 УК РФ), а Ганижев, Евлоев и Цечоев - в участии в устойчивой вооруженной группе и преступном сообществе.

Сейчас Главное следственное управлением СК РФ продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту "Домодедово", в результате чего Магомед Евлоев пронес через входной терминал взрывное устройство и привел его в действие.

Уже на следующий день после теракта в интервью газете "Ведомости" президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что менеджмент аэропорта должен ответить за нарушение безопасности. "То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Такое количество взрывчатого вещества пронести или провезти - это нужно постараться. За это должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта. Это теракт, это горе, это трагедия", - сказал тогда президент.

Рынок традиционно считал бенефициарами "Домодедово" двух бизнесменов - Каменщика и Когана, однако официальной информации не было. Недовольство непрозрачной структурой владения "Домодедово" высказывал и Дмитрий Медведев, который в конце апреля посетовал, что "у нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта".

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что следствию пока не удалось установить фактических собственников аэропорта "Домоделово", на которых по действующему законодательству возложена ответственность по обеспечению транспортной безопасности авиаузла. По словам Маркина, допрошенный в качестве свидетеля по делу Дмитрий Каменщик, позиционирующий себя как председатель совета директоров аэропорта "Домодедово", пояснил, что является лишь консультантом представительства в РФ оффшорной компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед", зарегистрированной на острове Мэн.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости