Затонувший танкер поднимут и утилизируют

Минтранс РФ планирует поднять танкер "Волгонефть-139", затонувший в конце 2007 года в Керченском проливе

Затонувший танкер поднимут и утилизируют
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Минтранс России и Росморречфлот проводят подготовительные работы по подъему носовой части танкера "Волгонефть-139", затонувшего в Керченском проливе в результате сильного шторма в конце прошлого года, говорится в сообщении министерства.

Носовую часть планируется буксировать к месту дальнейшей очистки и утилизации. Вместе с тем Минтранс указывает на возможность новых выбросов нефтепродуктов.

"В результате осмотра акватории в районе затопления носовой части танкера "Волгонефть-139" выявлено нефтяное загрязнение общей площадью порядка 110 тыс. кв.м. Участок наибольшего загрязнения - площадью около 20 тыс. кв. м (100Х200 м)", - сообщат Минтранс, отмечая, что концентрация нефтепродуктов на этом участке не превышает 0,4 г/кв. м.

Общее загрязнение акватории в районе затопления носовой части танкера "Волгонефть-139" составляет около 21,5 кг нефтепродуктов. Загрязнение акватории в районе затопления носовой части танкера носит локальный, не залповый характер, имеет место продолжительный по времени выброс нефтепродуктов, связанный с повышением температуры воздуха и воды, отмечает министерство.

В ходе водолазного осмотра установлено, что детали устройств и систем на главной палубе, равно как и борта и палуба носовой части, покрыты слоем мазута. Из грузовых танков носовой оконечности выходов нефтепродуктов не обнаружено. "Визуально обнаружено всплытие небольших фракций нефтепродуктов с наружной поверхности бортов, а также с поверхности грузовой палубы, палубных конструкций, механизмов и появления радужной пленки на поверхности воды в местах появления фракций нефтепродуктов", - говорится в сообщении.

В настоящее время район затопления носовой части танкера полностью окружен бонами, осуществляется обработка сорбентами, ведется наблюдение судном экологического контроля "Импульс". "Вместе с тем существует возможность новых локальных выбросов при дальнейшем потеплении морской воды или возникновении волнения", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, в результате сильного шторма 11 ноября 2007 года танкер "Волгонефть-139" разломился на две части, и в море попало около 2 тыс. тонн мазута. Кормовая часть судна была отбуксирована в порт Кавказ и ошвартована у причала. Носовая часть танкера затонула на глубине около 8 метров. В декабре 2007 года носовая часть танкера была приподнята над поверхностью воды и из нее удален груз мазута.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи