Драка в Сагре: трое обвиняемых

Троим сагринским драчунам предъявлено обвинение в хулиганстве. При этом лишь один из обвиняемых остается под стражей

Драка в Сагре: трое обвиняемых
Фото: ИТАР-ТАСС

Екатеринбург. 22 июля. INTERFAX.RU – Трое участников побоища в свердловском поселке Сагра обвиняются в хулиганстве, сообщило в пятницу Следственное управление СК РФ по Уральскому федеральному округу. Так, участникам драки Рамилю Хабиеву, Виталию Слатимову и Артему Рабаданову предъявлено обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия). Санкция этой статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

В отношении Хабиева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В сообщении отмечается, что Слатимова и Рабаданов остаются на свободе (ранее они были отпущены под залог), "несмотря на то, что следствие повторно ходатайствовало об аресте Рабаданова".

Ранее против Рабаданова возбуждено также уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ (угроза убийством)

В ночь на 1 июля в поселке Сагре Свердловской области произошел конфликт между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга. В драке участвовало около 30 человек, у которых были ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. В результате убит один человек. Было возбуждено уголовное дело по факту убийства жителя Екатеринбурга (ст. 105 УК РФ) и массовой драки (ст. 213 УК РФ). Задержаны трое участников столкновения, а также Вячеслав Лебедев, подозреваемый в организации драки.

Лебедев, ранее представлявшийся как "Сергей Красноперов", известен в поселке под кличкой "Сергей-цыган". Ему предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, в том числе, в подделке документов (ст. 327 УК РФ). Лебедев проживал на территории поселка без регистрации и по поддельному паспорту. С 1995 года он находился в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти.

В настоящее время эти обстоятельства вменяются в вину начальнику ОВД по Верхнепышменскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области полковнику полиции Марату Халимову, против которого возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ (халатность). По мнению следствия, первопричиной конфликта явились напряженные отношения между Лебедевым и местными жителями Сагры. Отрабатывается версия, что конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником Лебедева, а также из-за существующей конкуренцией в сфере лесозаготовительной деятельности на территории Сагры. Вместе с тем, версия конфликта, связанная с распространение наркотиков в поселке, не нашла своего подтверждения.

По данным фонда "Город без наркотиков", в драке участвовало около 60 человек, а конфликт начался с выселения на окраину поселка цыгана, который торговал наркотиками. После того, как его выселили, считают в фонде, на защиту цыгана приехали восемь выходцев с Кавказа с ножами. Они угрожали несовершеннолетним жителям поселка, а дети пожаловались взрослым.

В минувший вторник глава СКР Александр Бастрыкин выразил недовольство ходом расследования массовой драки в поселке Сагра. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Бастрыкин принял решение передать уголовное дело от СКР по Свердловской области следственным органам СКР по Уральскому федеральному округу (УрФО) Маркин пояснил, что это сделано в целях всестороннего и объективного расследования, привлечения к уголовной ответственности всех непосредственных зачинщиков и активных участников конфликта со стороны нападавших, а также дачи правовой оценки действиям или бездействию должностных лиц, в обязанности которых входит обеспечение правопорядка и законности.

На прошлой неделе руководители национально-культурных объединений Свердловской области призвали органы государственной власти и общественность осудить действия политических и общественных деятелей, использующих массовый конфликт в поселке Сагре для возбуждения межнациональной вражды. "Горе-политики и общественные деятели используют в своих заявлениях риторику, направленную на возбуждение межнациональной вражды. События в Сагре они используют как полигон для своей безответственной политической деятельности. И в борьбе за политическое выживание готовы спекулировать на "защите русского народа"", - говорилось в обращении руководителей национально-культурных объединений к жителям региона. Авторы выразили надежду на то, что правоохранительные органы проведут тщательное расследование конфликта в Сагре и определят степень виновности его участников. "Главное, чтобы в Свердловской области все, кто провоцируют межнациональные конфликты, были отвергнуты обществом. Подтвердим на деле, что опорный край державы сохранит межнациональное согласие", - отмечалось в документе.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи