Ходатайство Ходорковского заблудилось

Защита экс-главы "ЮКОСа" заявила, что ходатайство об УДО нашлось в сегежской колонии. Прокуратура информацию опровергает, говоря, что документ не поступил ни в колонию, ни в суд

Ходатайство Ходорковского заблудилось
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Ходатайство экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении обнаружилось в колонии города Сегежа республики Карелия. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сообщил "Интерфаксу", что ходатайство поступило, но не в сегежский суд, "как это должна была сделать вся московская юстиция, начиная с Преображенского суда", а в колонию.

По его словам, из Преображенского суда Москвы, куда первоначально было подано ходатайство, его передали в изолятор "Матросская тишина", поскольку поступила информация о том, что бывший руководитель "ЮКОСа" этапирован для отбывания наказания. Изолятор отправил документ в управление федеральной службы исполнения наказаний по республике Карелия, и долгое время о том, где находятся материалы, ничего не было известно. "УФСИН отправил по месту нахождения в колонию. Поскольку оно не было адресовано сегежскому суду и не могло быть адресовано, сейчас мы размышляем, какие действия предпринять. Требуются ли они от нас или ходатайство все-таки должно оказаться в сегежском суде само", - сообщил Клювгант.

Правда, в прокуратуре Карелии опровергают информацию адвокатов Ходорковского. В пятницу в отделе по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях республиканской прокуратуры "Интерфаксу" сообщили, что заявление Клювганта не соответствует действительности. Пока ходатайство не поступало ни в суд Сегежи, ни в колонию, где отбывает наказание Ходорковский", - сказал представитель ведомства.

Он отметил, что после того как СМИ была распространена информация о поступлении ходатайства об УДО в сегежскую колонию вместо суда, сотрудники прокуратуры стали отрабатывать эту информацию, но она не подтвердилась.

В свою очередь, официальный представитель Сегежского городского суда Оксана Ватрушкина затруднилась сказать, почему ходатайство об УДО Ходорковского было отправлено в колонию. "Я не знаю, почему они (представители "Матросской тишины" - ИФ) отправили ходатайство в колонию. По правилам оно должно было быть отправлено в суд по месту отбывания наказания, а не в колонию. Произошла какая-то ошибка. Получается, что из колонии теперь ходатайство должно быть перенаправлено к нам", - сказала "Интерфаксу" Ватрушкина.

Двадцать четвертого мая Мосгорсуд снизил срок наказания экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и экс-главе "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву, назначенный по второму делу против них, с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 г. - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году. Защитники подали надзорную жалобу на приговор в президиум Мосгорсуда.

Бывшие руководители "ЮКОСа" 10 июня были этапированы из СИЗО "Матросская тишина" в колонии для отбывания наказания. 17 июня Ходорковский был доставлен в колонию N7 города Сегежа в Карелии. Лебедев был направлен в Вельскую колонию в Архангельской области.

Изначально защита обоих обвиненных ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы, однако материалы были возвращены. Повторно поданное ходатайство об УДО Лебедева поступило в Вельский районный суд Архангельской области, его рассмотрение начнется 26 июля. Ходатайство Ходорковского из столицы направили в республику Карелия.

В минувшую среду после свидания с сыном Марина Ходорковская сообщила "Интерфаксу", что экс-глава "ЮКОСа" пока не принял решение о подаче ходатайства об условно-досрочном освобождении в районный суд. "Пока он еще не определился. Он сам этого еще не очень желает", - сказала она, отвечая на вопрос, почему до сих пор адвокаты не подали ходатайство в районный суд.

Мать Ходорковского с похвалой отозвалась о новом месте заключения сына: "В колонии все очень корректны и вежливы. Сын стал выглядеть гораздо лучше. Я уже изучила Читу, Краснокаменск, сейчас буду изучать Сегежу".

Между тем родные Лебедева собираются в Вельск, чтобы присутствовать на заседании суда по его ходатайству об условно-досрочном освобождении. Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер указала, что суд приобщил к материалам, сопровождающим ходатайства об УДО, документы, характеризующие Лебедева - справки из колонии и изоляторов, где был фигурант за время своего заключения, и будет учитывать их при вынесении решения. Ранее сообщалось, что Лебедев всегда характеризовался положительно.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи