"Булгарию" отбуксируют на мель

Затонувший на Куйбышевском водохранилище теплоход, который удалось приподнять со дна, транспортируют в мелководный затон Кирельский, где проведут его герметизацию и осушение

"Булгарию" отбуксируют на мель
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU – В субботу оперативный штаб по подъему затонувшей "Булгарии" принял решение о транспортировке теплохода в затон "Кирельское". "Это делается для того, чтобы на мелководье провести герметизацию судна и начать работы по его осушению. Вызвано это причинами соблюдения технологической безопасности", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель штаба Тимур Хикматов.

Известно, что к вечеру пятницы специалистам удалось приподнять "Булгарию" таким образом, что ее верхняя палуба полностью вышла из воды.

По словам Хикматова, затон "Кирельское" находится порядка в 11-12 км от того места, где приподнят со дна теплоход. "Решение буксировать "Булгарию" в затон принято в связи с тем, что там, в затоне, она будет в более устойчивом положении, нежели на акватории Куйбышевского водохранилища", - пояснил представитель штаба.

Согласно первоначальному плану по подъему теплохода, эти работы предполагалось выполнить непосредственно в том месте, где была приподнята со дна "Булгария".

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" местные жители, в самом конце Кирельского затона есть очисткой док, где производят очистку танкеров. Они пояснили, что в случае необходимости могут провести и осушение затонувшего судна.

Хикматов рассказал "Интерфаксу", что в мелководный затон "Булгарию" будут сопровождать караван из двенадцати судов. Он отметил, что непосредственную транспортировку теплохода будут осуществлять два плавучих крана, которые и держат теплоход на плаву. Часть судов сопровождающего каравана будут следовать впереди них, часть - позади.

Позднее, когда уже началась транспортировка "Булгарии", представитель штаба пояснил агентству, что вся операция займет 4-6 часов. "От места приподнятия судна до затона - порядка 11-12 км. Сейчас мы движемся со скоростью 3 км/ч", - сказал Хикматов.

Со своей стороны представитель руководства ремонтной базы флота имени Куйбышева (поселок Куйбышевский затон, Татарстан - ИФ) заявил, что здесь все готово к теплоходу. "В принципе, все у нас готово к этому: док, люди, оборудование. Для нас это достаточно штатная операция. Другое дело - мы не можем принять полузатопленное судно: а ведь именно в таком положении находится в данный момент "Булгария", - сообщил он "Интерфаксу".

Представитель предприятия рассказал, что теплоход приведут в мелководный участок Кирельского затона, в районе которого находится ремонтная база, и здесь выкачают из него воду. "Только после этого теплоход поставят в наш док, и здесь начнут свою работу следственные органы", - отметил собеседник агентства, добавив, что у него нет информации о том, сколько времени теплоход будет находиться на ремонтной базе имени Куйбышева.

Между тем, как передал корреспондент "Интерфакса", в районе Куйбышевского затона наблюдается значительное усиление группировки правоохранительных органов. На подступах к площадке, на которой располагается оперативный штаб и у ремонтной базы, значительно больше полицейских машин, чем в предыдущие дни.

Напомним, что пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария" затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. По данным СК РФ, в результате крушения погибли 114 человек, еще восемь числятся пропавшими без вести. На борту "Булгарии" находилось 201 человек, из которых 79 было спасено. Расследование обстоятельств и причин катастрофы теплохода продолжается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи