"Булгарию" отбуксируют на мель

Затонувший на Куйбышевском водохранилище теплоход, который удалось приподнять со дна, транспортируют в мелководный затон Кирельский, где проведут его герметизацию и осушение

"Булгарию" отбуксируют на мель
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU – В субботу оперативный штаб по подъему затонувшей "Булгарии" принял решение о транспортировке теплохода в затон "Кирельское". "Это делается для того, чтобы на мелководье провести герметизацию судна и начать работы по его осушению. Вызвано это причинами соблюдения технологической безопасности", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель штаба Тимур Хикматов.

Известно, что к вечеру пятницы специалистам удалось приподнять "Булгарию" таким образом, что ее верхняя палуба полностью вышла из воды.

По словам Хикматова, затон "Кирельское" находится порядка в 11-12 км от того места, где приподнят со дна теплоход. "Решение буксировать "Булгарию" в затон принято в связи с тем, что там, в затоне, она будет в более устойчивом положении, нежели на акватории Куйбышевского водохранилища", - пояснил представитель штаба.

Согласно первоначальному плану по подъему теплохода, эти работы предполагалось выполнить непосредственно в том месте, где была приподнята со дна "Булгария".

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" местные жители, в самом конце Кирельского затона есть очисткой док, где производят очистку танкеров. Они пояснили, что в случае необходимости могут провести и осушение затонувшего судна.

Хикматов рассказал "Интерфаксу", что в мелководный затон "Булгарию" будут сопровождать караван из двенадцати судов. Он отметил, что непосредственную транспортировку теплохода будут осуществлять два плавучих крана, которые и держат теплоход на плаву. Часть судов сопровождающего каравана будут следовать впереди них, часть - позади.

Позднее, когда уже началась транспортировка "Булгарии", представитель штаба пояснил агентству, что вся операция займет 4-6 часов. "От места приподнятия судна до затона - порядка 11-12 км. Сейчас мы движемся со скоростью 3 км/ч", - сказал Хикматов.

Со своей стороны представитель руководства ремонтной базы флота имени Куйбышева (поселок Куйбышевский затон, Татарстан - ИФ) заявил, что здесь все готово к теплоходу. "В принципе, все у нас готово к этому: док, люди, оборудование. Для нас это достаточно штатная операция. Другое дело - мы не можем принять полузатопленное судно: а ведь именно в таком положении находится в данный момент "Булгария", - сообщил он "Интерфаксу".

Представитель предприятия рассказал, что теплоход приведут в мелководный участок Кирельского затона, в районе которого находится ремонтная база, и здесь выкачают из него воду. "Только после этого теплоход поставят в наш док, и здесь начнут свою работу следственные органы", - отметил собеседник агентства, добавив, что у него нет информации о том, сколько времени теплоход будет находиться на ремонтной базе имени Куйбышева.

Между тем, как передал корреспондент "Интерфакса", в районе Куйбышевского затона наблюдается значительное усиление группировки правоохранительных органов. На подступах к площадке, на которой располагается оперативный штаб и у ремонтной базы, значительно больше полицейских машин, чем в предыдущие дни.

Напомним, что пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария" затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. По данным СК РФ, в результате крушения погибли 114 человек, еще восемь числятся пропавшими без вести. На борту "Булгарии" находилось 201 человек, из которых 79 было спасено. Расследование обстоятельств и причин катастрофы теплохода продолжается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи