Горбачев: ситуацию в России можно изменить, если в политике появятся новые люди, новая коалиция и выборы в Госдуму пройдут честно

Москва.23 июля. INTERFAX.RU - Экс-президент СССР Михаил Горбачев хотел бы участвовать в создании новой социал-демократической партии, но баллотироваться в президенты РФ не собирается.

"У нас нет сильной народной мощной социал-демократической партии", - сказал М.Горбачев в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.

Отвечая на вопрос ведущих, будет ли он создавать свою партию, М.Горбачев сказал: "Я думаю, что все-таки нужно ее создавать".

Экс-президент СССР отметил, что хотел бы обсудить эту идею с действующим главой государства Дмитрием Медведевым.

Что касается существующих в России партий, то, по мнению М.Горбачева, все они, "даже включая нынешних коммунистов", - это карманные партии для нынешнего режима.

Партия власти "Единая Россия" не вызывает у М.Горбачева доверия.

"Я думаю, что "Единая Россия" - на нее нельзя положиться, она тянет нас назад, и поэтому она подходит Владимиру Владимировичу (Путину - "ИФ"), потому что он хочет и статус-кво сохранить, и власть удержать, но не для того, чтобы решить проблемы, а у нас они кричащие", - сказал М.Горбачев.

По его мнению, в настоящее время принимаются попытки расшевелить "Единую Россию".

"Владимир Владимирович подключился по-настоящему, но не получается", - считает экс-президент СССР.

Отвечая на вопрос об Общероссийском народном фронте, он заявил: "Я им помогать не буду, потому что они тянут нас назад, по меньшей мере, тормозят".

"С этой точки зрения больше мыслей, отличающих момент сути нашего состояния, - у нынешнего президента", - считает М.Горбачев.

По его мнению, в России нужно решать существующие проблемы: модернизировать страну, развивать образование, медицину, демократию.

"Это все у нас пока заторможено или имитация", - сказал он.

М.Горбачев считает, что ситуацию можно изменить за 5-6 лет, но только если на политической арене появятся новые люди, новая коалиция и если выборы в Госдуму пройдут честно.

Кроме того, необходимо изменить избирательное законодательство. В частности, на его взгляд, необходимо вернуть голосование по одномандатным округам, восстановить прямые выборы губернаторов, отменить возможность досрочного голосования и снизить проходной барьер в парламент - до 5%. Действующий парламент, полагает бывший советский лидер, не отвечает интересам общества.

"Парламент ну до того лояльный, что это просто невыносимо обществу. И те, и другие (партии - "ИФ") заботятся о том, чтобы нахождение в Думе использовать для себя, а надо его использовать для общества", - сказал экс-президент СССР.

По его мнению, главное, что в настоящее время отличает действующий парламент - "личная преданность, кумовство".

Говоря о премьер-министре РФ Владимире Путине, М.Горбачев отметил, что он многое сделал для страны за первые четыре года президентства, однако были и ошибки. В частности, принципиальной ошибкой В.Путина М.Горбачев считает отмену прямых выборов губернаторов.

"А потом и дальше пошло", - отметил экс-президент СССР.

Что касается действующего президента Дмитрия Медведева, то, по мнению М.Горбачева, он в общем "человек способный, эрудированный, юрист хороший, что немаловажно".

"Но я не знаю - то ли от того, что у него в характере не хватает, слабина есть - при Путине в тандеме, ну, кто ему там даст возможность развернуться", - отметил М.Горбачев.

По его мнению, президент должен возглавить новую политическую коалицию.

"Ни одна из тех коалиций, которые есть, не подходят", - сказал М.Горбачев.

Отвечая на вопрос, будет ли он участвовать в президентских выборах в качестве кандидата, М.Горбачев отрезал: "Нет".

"Я за власть бороться не буду, лично я не буду", - подчеркнул он. Он пояснил, что у него проблемы со здоровьем.

За последние годы, по словам М.Горбачева, он перенес три серьезных операции, на позвоночнике, сонной артерии и предстательной железе. При этом он подчеркнул, что отдыхать не собирается, а будет работать, например, участвовать в создании нового социал-демократического проекта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи