Дело Тимошенко не будет закрыто

Печерский суд Киева отказался удовлетворить ходатайство ее адвокатов о закрытии "газового дела". Прокуратура же возмутилась активностью Тимошенко в "Твиттере"

Дело Тимошенко не будет закрыто
Фото: Reuters

Киев. 25 июля. INTERFAX.RU - Ходатайство защитников экс-премьера Украины, лидера Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлии Тимошенко о закрытии уголовного дела против нее отклонено сегодня Печерским районный судом Киева.

Адвокат Тимошенко Николай Сирый мотивировал ходатайство отсутствием состава преступления в действиях своей подзащитной. По его мнению, на заседании в прошлую пятницу в суде не прозвучало событие преступления, и согласно Уголовно-процессуальному кодексу, уголовное дело должно быть закрыто. По словам Сирого, кроме того, в уголовно-процессуальном законодательстве не существует средств доказывания, которыми можно было бы подтвердить или опровергнуть осуществление набора управленческих действий, которые совершила экс-премьер Тимошенко. "Дальнейшее рассмотрение (уголовного дела - ИФ) невозможно и дело подлежит закрытию... прошу дело закрыть за отсутствием события преступления", - сказал адвокат.

Тимошенко поддержала данное ходатайство, а также указала, что украинские законы не предусматривают необходимости утверждения директив правительства, более того, принятие таких директив на заседании Кабмина прямо запрещено законодательством. Кроме того, премьер-министр в соответствии с правами и обязанностями, установленными законом и Конституцией Украины, без каких-либо доверенностей и поручений, действует в силу своих полномочий. Тимошенко еще раз подчеркнула, что с ее стороны не было никакого превышения полномочий и служебных обязанностей.

Сегодняшнее заседание, как и предыдущие, не обошлось без скандала. Из зала был удален народный депутат Украины (от фракции "БЮТ-Батькивщина") Андрей Сенченко. В беседе с журналистами он выразил возмущение таким решением председательствующего на процессе Родиона Киреева,, заявив, что тот ведет себя "по-хамски". "Киреев вошел уже в истерическое состояние и неоднократно, более десятка раз прерывал Тимошенко и требовал ответа "да" или "нет", хотя она имеет право аргументировать свою позицию", - сказал депутат. Сенченко добавил, что Киреев "в хамском тоне, повышая голос на женщину и срываясь на крик" стал требовать от Тимошенко однозначного ответа. "Я не выдержал, встал и сделал ему замечание, и сказал о том, что непозволительно судье вести себя таким образом, непозволительно повышать голос на женщину и обращаться в угрожающем хамском тоне", - отметил депутат.

Сенченко, покидая зал выразил надежду на то, что наступит день когда будут судить "Киреева и этих прокуроров за совершаемое ими сегодня преступление".

Суд сегодня приобщил к материалам "газового дела" записи Тимошенко в ее микроблоге на "Твиттере". Прокурор Лилия Фролова попросила суд привлечь к материалам уголовного дела распечатки из Интернета, "в которых подсудимая позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес суда".

В свою очередь, адвокат Сирый в рамках ознакомления с материалами дела прочитал эти записи в "Твиттере" вслух. В частности, в материалах цитировалась запись экс-премьера, где она судью Родиона Киреева "марионеткой". По мнению адвоката, Сирый также заявил об отсутствии каких-либо процессуальных оснований для приобщения интернет-распечаток к материалам уголовного дела. "Эти материалы не имеют никакого статуса. Их невозможно охарактеризовать", - считает адвокат.

Тимошенко подтвердила, что все процитированные слова являются ее высказываниями и попросила их приобщить к материалам дела, поскольку "эти распечатки дадут понимание того действа, которое происходит в суде". При этом она также подчеркнула, что к материалам дела могут быть приобщены еще ее "дневник за 5-й класс и пара гербариев за 7-й класс".

Ранее в понедельник Тимошенко в своем "Твиттере" написала: "Фарс начался. Кажется, обвинение писал Чуковский: а лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли... Интересно, что они курят". Вскоре появились и другие записи. "В настоящий момент прокурор просит приобщить к делу мои высказывания в прессе и Твиттере против власти, против суда. Просят за эти высказывания наказать", - сообщила экс-премьер. "Мой защитник Н.Сирый в настоящий момент объявляет мои посты в Твиттере против суда и власти, которые прокуроры хотят приобщить к делу. В зале аплодируют", - отметила Тимошенко.

Чуть позже появилась новая запись: "Сейчас, по-видимому, против Твиттера дело возбудят. А iPad посадят на подписку о невыезде. Чувствуют, что 140 символов - это сильнее, чем 140 "грифоновцев" (сотрудники специального подразделение судебной милиции "Грифон" - ИФ).

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости