Дело Тимошенко не будет закрыто

Печерский суд Киева отказался удовлетворить ходатайство ее адвокатов о закрытии "газового дела". Прокуратура же возмутилась активностью Тимошенко в "Твиттере"

Дело Тимошенко не будет закрыто
Фото: Reuters

Киев. 25 июля. INTERFAX.RU - Ходатайство защитников экс-премьера Украины, лидера Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлии Тимошенко о закрытии уголовного дела против нее отклонено сегодня Печерским районный судом Киева.

Адвокат Тимошенко Николай Сирый мотивировал ходатайство отсутствием состава преступления в действиях своей подзащитной. По его мнению, на заседании в прошлую пятницу в суде не прозвучало событие преступления, и согласно Уголовно-процессуальному кодексу, уголовное дело должно быть закрыто. По словам Сирого, кроме того, в уголовно-процессуальном законодательстве не существует средств доказывания, которыми можно было бы подтвердить или опровергнуть осуществление набора управленческих действий, которые совершила экс-премьер Тимошенко. "Дальнейшее рассмотрение (уголовного дела - ИФ) невозможно и дело подлежит закрытию... прошу дело закрыть за отсутствием события преступления", - сказал адвокат.

Тимошенко поддержала данное ходатайство, а также указала, что украинские законы не предусматривают необходимости утверждения директив правительства, более того, принятие таких директив на заседании Кабмина прямо запрещено законодательством. Кроме того, премьер-министр в соответствии с правами и обязанностями, установленными законом и Конституцией Украины, без каких-либо доверенностей и поручений, действует в силу своих полномочий. Тимошенко еще раз подчеркнула, что с ее стороны не было никакого превышения полномочий и служебных обязанностей.

Сегодняшнее заседание, как и предыдущие, не обошлось без скандала. Из зала был удален народный депутат Украины (от фракции "БЮТ-Батькивщина") Андрей Сенченко. В беседе с журналистами он выразил возмущение таким решением председательствующего на процессе Родиона Киреева,, заявив, что тот ведет себя "по-хамски". "Киреев вошел уже в истерическое состояние и неоднократно, более десятка раз прерывал Тимошенко и требовал ответа "да" или "нет", хотя она имеет право аргументировать свою позицию", - сказал депутат. Сенченко добавил, что Киреев "в хамском тоне, повышая голос на женщину и срываясь на крик" стал требовать от Тимошенко однозначного ответа. "Я не выдержал, встал и сделал ему замечание, и сказал о том, что непозволительно судье вести себя таким образом, непозволительно повышать голос на женщину и обращаться в угрожающем хамском тоне", - отметил депутат.

Сенченко, покидая зал выразил надежду на то, что наступит день когда будут судить "Киреева и этих прокуроров за совершаемое ими сегодня преступление".

Суд сегодня приобщил к материалам "газового дела" записи Тимошенко в ее микроблоге на "Твиттере". Прокурор Лилия Фролова попросила суд привлечь к материалам уголовного дела распечатки из Интернета, "в которых подсудимая позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес суда".

В свою очередь, адвокат Сирый в рамках ознакомления с материалами дела прочитал эти записи в "Твиттере" вслух. В частности, в материалах цитировалась запись экс-премьера, где она судью Родиона Киреева "марионеткой". По мнению адвоката, Сирый также заявил об отсутствии каких-либо процессуальных оснований для приобщения интернет-распечаток к материалам уголовного дела. "Эти материалы не имеют никакого статуса. Их невозможно охарактеризовать", - считает адвокат.

Тимошенко подтвердила, что все процитированные слова являются ее высказываниями и попросила их приобщить к материалам дела, поскольку "эти распечатки дадут понимание того действа, которое происходит в суде". При этом она также подчеркнула, что к материалам дела могут быть приобщены еще ее "дневник за 5-й класс и пара гербариев за 7-й класс".

Ранее в понедельник Тимошенко в своем "Твиттере" написала: "Фарс начался. Кажется, обвинение писал Чуковский: а лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли... Интересно, что они курят". Вскоре появились и другие записи. "В настоящий момент прокурор просит приобщить к делу мои высказывания в прессе и Твиттере против власти, против суда. Просят за эти высказывания наказать", - сообщила экс-премьер. "Мой защитник Н.Сирый в настоящий момент объявляет мои посты в Твиттере против суда и власти, которые прокуроры хотят приобщить к делу. В зале аплодируют", - отметила Тимошенко.

Чуть позже появилась новая запись: "Сейчас, по-видимому, против Твиттера дело возбудят. А iPad посадят на подписку о невыезде. Чувствуют, что 140 символов - это сильнее, чем 140 "грифоновцев" (сотрудники специального подразделение судебной милиции "Грифон" - ИФ).

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи