Майор Матвеев: диагноз - правдоруб

На возобновившемся во Владивостоке процессе над майором Игорем Матвеевым сослуживцы свидетельствуют против него, начальство также дает ему самую нелестную характеристику

Майор Матвеев: диагноз - правдоруб
Фото: ИТАР-ТАСС

Владивосток. 26 июля. INTERFAX.RU - Журналисты, освещающие процесс над майором Игорем Матвеевым, получившим известность благодаря истории о собачьих консервах в рационе солдат, узнали сегодня о нем много нового. Заместитель командующего Восточного регионального командования Внутренних войск МВД РФ генерал-майор Игорь Горбач предоставил прессе обильный компромат на своего бывшего подчиненного, правдоискательство которого он считает, во-первых, болезненным, а во-вторых, продиктованным стремлением уйти от уголовной ответственности. По словам Горбача, изучая уголовное дело, он натолкнулся на психологическую характеристику Матвеева. "Там не совсем все нормально. Дело в том, что у него синдром правдоруба, а это не совсем хорошо", - считает генерал. "У него смешанные признаки расстройства личности. Есть такой диагноз - правдоруб. Все вокруг кажется ему преступным, вокруг себя он видит все в черном свете. У него склонность к алкоголизму", - сказал Горбач. Все, что Матвеев выдает прессе, он назвал "блефом и обманом".

Откровения Матвеева, по мнению генерала, продиктованы желанием избежать уголовного наказания. Горбач обратил внимание на хронологию событий: 25 апреля майор обратился к главнокомандующему, 3 мая узнал, что против него собираются возбудить дело, а 9 мая вышел в YouTube.

Он продемонстрировал журналистам документы, в которых говорится, что Матвеев неоднократно был замечен в избиении подчиненных и нарушении воинской дисциплины. Ссылаясь на мнение сослуживцев Матвеева, Горбач расценил поступок майора как месть "за то, что его справедливо уволили за отклонение в поведении и попытку уйти от уголовной ответственности". Горбач процитировал однополчан, так характеризующих майора: "высокомерный, вспыльчивый, заносчивый, хам, провокатор, интриган, непорядочный человек, алкоголик, употребляет спиртные напитки на службе, неадекватная личность".

Генерал рассказал о своей поездке в Москву для встречи с главой Совета при президенте по правам человека Михаилом Федотовым, которого он убеждал не держаться за Матвеева. "Вы держитесь не за то, это не правозащитник", - сказал генерал.

Процесс по обвинению бывшего майора Внутренних войск Матвеева в избиении сослуживцев проходит во Владивостокском гарнизонном военном суде. В суде офицер заявил, что не совершал никакого насилия в отношении своих подчиненных.

Против майора Матвеева военно-следственные органы возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Офицера подозревают в том, что в феврале этого года он избил одного из прапорщиков и дежурного на КПП части.

Защитник в уголовном процессе по майору Игорю Матвееву заявляет о "круговой поруке военной системы" и предрекает скорый арест офицера.

Ряд свидетелей, которых во вторник заслушал Владивостокский гарнизонный военный суд по делу майора Матвеева, изменили свои показания на противоположные, передал из зала заседания корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток". Действующие военнослужащие, которые ранее заявляли о том, что не видели, как Матвеев бьет солдат, теперь подтверждают факты избиений. Уволенные со службы наоборот - меняют свои показания в пользу офицера. "Все это говорит в пользу моего подзащитного. Слушание проходит в военном суде и очевидно, что военная система защищает сама себя", - заявила в перерыве процесса агентству Маргарита Люденко - адвокат Матвеева. "Сторона обвинения вызывает свидетелей, которые не были ранее заявлены. Это нарушение уголовно-процессуального кодекса. Люди сейчас говорят, что раньше молчали, потому что ждали, что-то кто-то другой доложит начальству", - отметила она. Люденко упрекнула суд, который позволяет допрашивать незаявленных свидетелей, а также констатировала, что, по ее мнению, в ходе процесса начала проявляться "военная специфика".

По ее прогнозу, следующим шагом суда будет изменение меры пресечения для Матвеева на содержание под стражей. Адвокат сделала такой вывод после того, как один из свидетелей заявил в суде, что Матвеев звонил его родственнику и просил того не давать показания против него. Судья объявил, что если еще один такой сигнал будет - Матвеева арестуют.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин ранее потребовал присутствия представителя приморского омбудсмена в суде на этом процессе, чтобы со своей стороны оценить "справедливость его приговора". В свою очередь ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Александр Краевой заявил агентству, что он даст оценку процессу по его окончании. "Сейчас я обращаю внимание на соблюдение процессуальных прав гражданина Матвеева. О впечатлениях о процессе можно будет говорить только по его завершении", - отметил Краевой.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости