Онищенко критикует законодательное введение в РФ предельной нормы содержания алкоголя в крови водителей

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Главный государственный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко считает вредной вступившую в силу 1 июля норму, устанавливающую предельное количество содержания алкоголя в крови водителя.

"Признание возможности вождения автомобиля при наличии в крови водителя алкоголя в любых дозах принципиально изменит ситуацию на театре противостояния здоровой части общества дальнейшей алкоголизации нации", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу".

По словам Г.Онищенко, новая норма Кодекса об административных правонарушениях "выводит сотрудников ГАИ, которые, в силу обстоятельств, являлись самой массовой когортой представителей государства, из тестирования активной части российского населения на употребление алкоголя".

"Если до принятия этого решения все было просто и понятно: есть алкоголь или нет алкоголя, то сегодня, с появлением уходящей в бесконечность шкалы общественного попустительства преступным действиям - а в нашей российской реальности именно так надо оценивать выпившего человека за рулем - мы наперед лишаем здоровья, да и жизни многих безвинных людей, которые станут жертвами человека, севшего за руль с любым содержанием алкоголя в его крови", - полагает Г.Онищенко.

Он полагает, что новое правило приведет к дальнейшему росту коррупции и потребления спиртных напитков. "Даже не анализируя коррупционную емкость этого решения, можно прогнозировать рост общего потребления алкоголя, а оно у нас находится на катастрофически высоких цифрах", - сказал главный госсанврач.

Г.Онищенко напомнил, что общий объем розничной продажи водки и ликероводочных изделий за девять месяцев прошлого года составил 138,6 млн декалитров, пива - 719,7 млн декалитров. "И объем этот продолжает расти космическими темпами. Я уж не говорю о винных напитках, коньяках и прочей утонченной экзотике", - сказал он.

"В условиях, когда стерлись четкие границы, разливанные реки зелья польются через желудки значительной и активной части населения страны", - предостерег Г.Онищенко.

В России
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости