Онищенко критикует законодательное введение в РФ предельной нормы содержания алкоголя в крови водителей

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Главный государственный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко считает вредной вступившую в силу 1 июля норму, устанавливающую предельное количество содержания алкоголя в крови водителя.

"Признание возможности вождения автомобиля при наличии в крови водителя алкоголя в любых дозах принципиально изменит ситуацию на театре противостояния здоровой части общества дальнейшей алкоголизации нации", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу".

По словам Г.Онищенко, новая норма Кодекса об административных правонарушениях "выводит сотрудников ГАИ, которые, в силу обстоятельств, являлись самой массовой когортой представителей государства, из тестирования активной части российского населения на употребление алкоголя".

"Если до принятия этого решения все было просто и понятно: есть алкоголь или нет алкоголя, то сегодня, с появлением уходящей в бесконечность шкалы общественного попустительства преступным действиям - а в нашей российской реальности именно так надо оценивать выпившего человека за рулем - мы наперед лишаем здоровья, да и жизни многих безвинных людей, которые станут жертвами человека, севшего за руль с любым содержанием алкоголя в его крови", - полагает Г.Онищенко.

Он полагает, что новое правило приведет к дальнейшему росту коррупции и потребления спиртных напитков. "Даже не анализируя коррупционную емкость этого решения, можно прогнозировать рост общего потребления алкоголя, а оно у нас находится на катастрофически высоких цифрах", - сказал главный госсанврач.

Г.Онищенко напомнил, что общий объем розничной продажи водки и ликероводочных изделий за девять месяцев прошлого года составил 138,6 млн декалитров, пива - 719,7 млн декалитров. "И объем этот продолжает расти космическими темпами. Я уж не говорю о винных напитках, коньяках и прочей утонченной экзотике", - сказал он.

"В условиях, когда стерлись четкие границы, разливанные реки зелья польются через желудки значительной и активной части населения страны", - предостерег Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции