Лебедев утратил х/б костюм

Предствитель колонии №14 города Вельск заявил, что считает нецелесообразным досрочное освобождение Платона Лебедева - за время пребывания в колонии он получил два взыскания (за утрату костюма и невежливое обращение к сотруднику учреждения)

Лебедев утратил х/б костюм
Фото: Reuters

Вельск. 26 июля. INTERFAX.RU – Первый день рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в Вельском районном суде, по мнению его сторонников, вселял первоначально, пусть и небольшую, но надежду на благоприятный для него исход дела.

Первоначально в зале суда звучали только самые хорошие и теплые отзывы о Лебедеве. Оно и понятно: слово вначале было предоставлено свидетелям защиты – родным и знакомым осужденного. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", Лебедев во время заседания выглядел очень собранным, и улыбался присутствующим в зале только тогда, когда его выводили из зала суда во время перерывов, которые объявляются каждый час из-за сильной духоты.

Наблюдатели обратили внимание, что судья Николай Распопов во время заслушивания показаний свидетелей со стороны защиты приветливо реагировал на шутливые реплики и тоже много шутил.

Первой говорила жена Лебедева Мария Чеплагина. Она напомнила суду, что на протяжении восьми лет дети встречались с папой на свиданиях, общаясь через стекло. "Детям очень не хватает общения с папой, они его любят, скучают, страдают. Платон заботливый, внимательный, любящий дедушка и муж. Мы нуждаемся в нем и ждем его домой. Я очень надеюсь, что уважаемый суд примет справедливое и основанное на законе решение", - сказала супруга Лебедева. По ее словам, за все это время было единственное свидание, на котором дети могли общаться с отцом без решетки. Причем свидание длилось всего 5 часов. "Платон из 15 лет отсидел уже 8. Это огромная пропущенная часть жизни. Я могу только предположить, как это мучительно осознавать, что все это проходит без тебя", - сказала Мария Чеплагина.

Адвокат экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Елена Липцер огласила в суде Вельска письмо дочери Платона Лебедева, ученицы четвертого класса. "Мама говорила, что папа вернется к нам летом 2011 года. Но этого не произошло. Папочка, если ты меня слышишь, знай, я тебя очень люблю, ты у меня самый лучший. Возвращайся домой, и пусть Ходорковский тоже возвращается домой", - говорится в письме.

Жена Лебедева сообщила суду, что до ареста у него были серьезные хронические заболевания, которые за эти годы обострились и появились новые. Она также добавила, что, по мнению врачей, муж нуждается в серьезном медицинском обследовании и лечении.

Также суд заслушал актрису Наталью Фатееву, которая назвала Лебедева "уникальным человеком и фантастической личностью". "Держать его в заключении - это, по-моему, преступление. Он совершенно незаконно осужденный человек. Вы можете стать судом, который освободит человека, так нужного для нас. Выбор за Вами, Ваша честь. Делайте выбор", - сказал она, отметив, что город Вельск имеет возможность стать известным в части судопроизводства.

Выступивший затем редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил суду, что готов взять Лебедева экономическим обозревателем в штат издания. Редактор издания передал адвокатам новые визитки Лебедева, договор, который готова заключить редакция "Новой газетой" с экс-главой МФО "МЕНАТЕП", а также табличку для будущего кабинета.

Суд затем приобщил к материалам дела ряд документов, положительно характеризующих заключенного. Была зачитана характеристика, выданная П.Лебедеву 24 мая 2011 года начальником СИЗО "Матросская тишина". "Платон Лебедев не имеет дисциплинарных взысканий, по характеру спокоен, социально полезные связи не утратил, общается с родными. Внешне опрятен, на воспитательные мероприятия реагирует правильно. В конфликты не вступает, с сотрудниками колонии подчеркнуто вежлив", - говорится в характеристике из "Матросской Тишины". Адвокаты просили приобщить к материалам уголовного дела характеристики на Лебедева из "МЕНАТЕПа", ЮКОСа, диплом организации "Кто есть кто", обращения в защиту Лебедева, копию трудовой книжки и ряд других документов, которые, по мнению защитников, положительно характеризуют подзащитного и являются доказательствами по делу.

Однако затем общая благожелательная картина была испорчена: аминистрация колонии № 14 города Вельска Архангельской области не поддержала ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. "Администрация пока считает нецелесообразным удовлетворить прошение о досрочном освобождении", - сказал представитель администрации колонии.

По словам представителя колонии, за непродолжительное время нахождения в карантине Лебедева он получил два взыскания - 30 июня за "утрату костюма х/б установленного образца", а 6 июля - "за невежливое обращение к сотруднику колонии". Мерой взыскания по первому инциденту в характеристике Лебедева стала беседа.

В свою очередь сам осужденный не согласился с этими положениями данной ему характеристики.

Так, вопросы у него вызвали замечания из ИК-14, связанные с утерей костюма и устному выговору. Лебедев пояснил, что его оставляли в карантине на период, когда он в конце июня был этапирован в СИЗО Архангельска для участия в заседании суда по видеосвязи. Экс-глава "МЕНАТЕПа" пояснил, что "лично он имущества не терял". Также удивление у Лебедева вызвала содержащаяся в характеристике из колонии формулировка "считает наказание суровым и несправедливым". "Кто лично меня на эту тему опрашивал?", - задал вопрос представителю колонии Лебедев и заявил, что таких высказываний не делал.

После этого заседание суда звершилось. Продолжится рассмотрение прошения об УДО 27 июля.

Сегодня глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов сказал "Интерфаксу", что решение суда города Вельск по поводу условно-досрочного освобождения Лебедева не повлияет на результаты независимой экспертизы по второму делу "ЮКОСа", которую проводит президентский совет. "Значение нашей экспертизы не зависит от того, какое решение будет принято судом по поводу условно-досрочного освобождения Лебедева или Ходорковского", - заявил Федотов. "Мы анализируем не просто конкретное резонансное дело. Нам важно выявить конкретные проблемы судебно-правовой системы и предложить решения", - сказал он. При этом Федотов считает, что если суд примет решение об условно-досрочном освобождении Платона Лебедева, то политический интерес к экспертизе Совета заметно упадет.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи