Дело Тимошенко и сломанные лавки

Процесс по "газовому делу" Юлии Тимошенко проходит шумно, но, однообразно. Бывший премьер продолжает словесную баталию с судьей Родионом Киреевым, ее единомышленники-депутаты дерутся со спецмилицией, ломая лавки

Дело Тимошенко и сломанные лавки
Фото: Reuters

Киев. 26 июля. INTERFAX.RU – Многие украинцы, вероятно, вздохнут с облегчением, узнав о трехдневной паузе, которая, вероятно, наступит в "газовом" процессе над экс-премьером Юлией Тимошенко. Такой перерыв по закону должен быть объявлен для поиска лидером "Батькивщины" новых адвокатов.

Сегодня судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев удовлетворил заявление Тимошенко об отказе от услуг своих нынешних защитников Николая Сирого и Александра Плахотнюка. Киреев поддержал отказ экс-премьера от адвокатов, но в то же время принял два постановления, которыми обратился в Киевскую областную квалификационно-дисциплинарную комиссию в отношении ненадлежащего выполнения своих обязанностей адвокатом Плахотнюком с просьбой отреагировать на его обращение. Второе постановление с обращением в Киевскую областную квалификационно-дисциплинарную комиссию с такой же формулировкой будет направлено и в отношении Сирого.

Тимошенко в своем запросе утверждала, что судья не предоставил ее защитникам достаточного времени для ознакомления с делом и в связи с этим ее адвокаты не смогли надлежащим образом подготовиться к судебному процессу. "Таким образом, своими действиями судья сделал невозможным предоставление мне надлежащей правовой защиты", - считает она. Экс-премьер отмечала, что готова вернуть адвокатов Сирого и Плахотнюка к ее защите в "газовом деле", если суд предоставит им разумное время на ознакомление с материалами дела. Представитель государственного обвинения заявил, что Тимошенко злоупотребляет своим правом на защиту и затягивает судебное рассмотрение "газового дела".

В целом же, по оценке наблюдателей, нынешний день слушаний весьма напоминал все предыдущие: депутаты по установившейся традиции сражались с милицией. Судья Киреев требовал от подсудимой уважения к суду, та вновь категорически отказывалась встать. Тимошенко потребовала отвода Киреева. Она попросила Киреева отреагировать на ее заявление неотложно, на что судья сказал, что Тимошенко нарушат порядок судебного рассмотрения, поскольку обращаться к суду нужно стоя. "Я никогда не встану перед вами, потому что вы не ваша честь, а ваше бесчестие… Вы не суд, вы марионетка мафии", - отреагировала на это Тимошенко.

После этого в зале вспыхнула потасовка. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", депутаты поднялись со своих мест и начали скандировать "Ганьба!" (позор). Судья Киреев постановил удалить их из зала суда за нарушение порядка. Представители милиции силой вытолкнули нескольких матерящихся депутатов из зала суда. Через какое-то время стражам порядка удалось выдворить всех народных депутатов.

В зале остались сама Тимошенко, ее экс-защитник Александр Плахотнюк, секретарь суда и несколько журналистов. Часть журналистов находились в коридоре здания суда - представители МВД отказывались впускать в зал кого-либо, однако впоследствии в зал зашли все журналисты, а также прокуроры.

Спустя некоторое время Киреев вернулся в зал и продолжил судебное заседание.

Во время драки между депутатами и правоохранителями в зале заседаний были сломаны как минимум пять лавочек, на которой сидели присутствующие. Во время перерыва в заседании их вынесли из зала - осталась одна со сломанной спинкой, на ней уже разместились журналисты. После выдворения из зала суда депутаты от БЮТ заявили, что сотрудники судебной милиции выполнили "преступное указание" по выведению всех присутствующих из зала.

Между тем во дворе Печерского районного суда сегодня проходила немногочисленная акция сторонников судьи Родиона Киреева. Они вступали в поддержку "честного суда": 10 человек, сочувствующих судье, в черных футболках с надписью "Тимошенко - к ответственности" сели в ряд на раскладных стульчиках с ведерками попкорна. Один из участников флеш-моба заявил, что "мы находимся в цирке и наблюдаем этот цирк", пояснив, что имеет в виду происходящее в зале заседаний Печерского суда.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости