"Ему следовало убить себя"

Подозреваемый в совершении двойного теракта в Норвегии Андерс Брейвик считает себя воином и не раскаивается в содеянном. Тем не менее, он удивлен, что полицейские не убили его сразу. Специалисты следят, чтобы подсудимый не совершил самоубийство

"Ему следовало убить себя"
Фото: Reuters

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU – Норвежские правоохранительные органы могут изменить статью, по которой обвиняется Андерс Брейвик, на предусматривающую более длительное наказание. Как поясняет британская телерадиокорпорация ВВС, в настоящий момент Брейвику вменяется статья "терроризм", которая предусматривает максимальное наказание 21 год лишения свободы; если же эта статья будет изменена на "преступление против человечности", то обвиняемому будет грозить до 30 лет лишения свободы, сообщает ВВС со ссылкой на газету Aftenposten.

Как сообщалось, жертвами двойного теракта в минувшую пятницу в столице Осло и на острове Утойя стали 76 человек; в обоих преступлениях подозревается 32-летний норвежец Андерс Брейвик. В субботу ему предъявили обвинения в терроризме.

Накануне в понедельник в ходе первых слушаний в суде Брейвик признался в совершении преступлений, но заявил, что он невиновен. Он назвал свой поступок ужасным, но необходимым. Сейчас в отношении Брейвика могут быть выдвинуты обвинения в терроризме, по которым, если он будет признан виновным, он может быть отправлен в тюрьму на максимальный по норвежскому законодательству срок - 21 год. Согласно норвежскому законодательству, обвинения не могут быть выдвинуты до завершения полицейского расследования, на которое уйдет не менее восьми недель. На этот срок, по ходатайству полиции, Брейвик оставлен под стражей.

Адвокаты подсудимого пока не говорят, какая линия защиты будет избрана, ведутся также дискуссии о степени вменяемости обвиняемого. В частности, один из адвокатов заявил, что Брейвик психически нездоров – по словам защитника Гейра Липпестада, обвиняемый полагает, что находится на войне и "будет оправдан через 60 лет". Адвокат также признал, что Брейвик с ненавистью относится ко всем, кто не исповедует экстремистских взглядов. Несмотря на уверенность, что живет во время военных действий, Брейвик был удивлен медленной реакцией полиции, добавил Липпестад. Кроме того, подсудимый сообщил, что в Норвегии действуют две террористические ячейки, и еще несколько за рубежом. Брейвик утверждает, что эти группировки продолжат войну; сам он назвал себя воином и гордится тем, что развязал войну.

Липпестад также заявил, что Брейвик перед нападениями принял наркотические вещества для того, чтобы чувствовать себя сильнее, бдительнее и действовать эффективнее. При этом подсудимый ожидал, что его убьют после взрыва бомбы в Осло или во время нападений на острове Утойя, в крайнем случае - в ходе судебного заседания. Также Брейвик заявил норвежскому следователю, что готов провести в тюрьме всю оставшуюся жизнь.

Со своей стороны, отец Андерса Брейвика Йенс считает, что его сын должен был покончить жизнь самоубийством, сообщил американский телеканал СBS. Йенс Брейвик сейчас находится на пенсии и проживает во Франции; по его словам, он не виделся с сыном на протяжении последних 15 лет и узнал о терактах по телевидению. "Я не мог поверить своим глазам, - сказал Брейвик-старший. - Я был просто шокирован и не мог понять, как такое могло произойти. Я больше не считаю себя его отцом. Как он мог убить столько невинных людей? Ему следовало убить еще и себя". Отец террориста добавил, что стыдится поступка сына и не знает, как жить с этим дальше.

В данный момент подозреваемый в совершении двойного теракта в Норвегии Андерс Брейвик находится под надзором полиции с целью предотвращения самоубийства, заявили на пресс-конференции местные стражи правопорядка. По словам полицейских, они проверили большое количество зданий после теракта в столице Осло, но больше не обнаружили взрывчатых веществ.

В настоящее время проходит процедура опознания тел погибших. Полиция сначала намерена сообщить их имена родственникам, а затем СМИ. Полицейские добавили, что в их распоряжении есть новейшие технологии для проведения эффективного расследования в связи с нападением на молодежь на острове Утойя. "Мы сделаем все возможное для того, чтобы найти пропавших без вести. Мы прочесываем этот район и будем его постепенно открывать по окончании поисков. Главная зона будет закрыта в течение, по меньшей мере, двух недель", - сообщили в полиции.

В норвежской полиции также заявили, что будет проведено расследование в связи с действиями стражей порядка непосредственно после терактов. "Мы проведем расследование дела, в ходе которого выясним, чему нам предстоит еще научиться, и что мы могли бы сделать лучше для предотвращения трагических событий", - заявили в полиции.

Местная газета VG Nett сообщает, что Андерс Брейвик попал под наблюдение норвежских спецслужб еще в марте 2011 года – тогда он был внесен спецслужбами в список подозрительных личностей после того, как незаконно купил большое количество химикатов у польского торговца. Тем не менее, норвежские спецслужбы не уделили должного внимания этому факту и не стали действовать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости