Лебедеву отказано в УДО

Вельский суд отказал Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении. Ранее экс-глава "МЕНАТЕПа" заявил, что считает себя политзаключенным, а также указал, что уже провел в заключении "срок больше, чем две Великие Отечественные войны вместе взятые"

Лебедеву отказано в УДО
Фото: Reuters

Вельск. 27 июля. INTERFAX.RU – Два дня заседаний, пять допрошенных свидетелей защиты не увенчались условно-досрочным освобождением П.Лебедева. "Суд принял решение в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Платона Леонидовича Лебедева отказать", - сказал судья Николай Распопов, оглашая решение.

Лебедев, улыбавшийся в начале оглашения приговора, его завершение встретил с непроницаемым лицом. Сухо сообщил судье, что решение ему понятно, но нужно его прочитать. В зале царила тишина.

Выходя из суда Лебедев, улыбаясь, сказал журналистам: "До свидания!"

Хроника второго дня суда

На второй день заседание суда было назначено на 10:00. За полчаса до начала белая ГАЗель со спецсигналами и полицейской символикой из СИЗО города въехала в ворота Вельского районного суда, остановившись на заднем дворе. Машину с заключенным на подъезде к суду встретили немногочисленные участники митинга в поддержку бизнесмена - они второй день пикетировали здание районного суда. Начался решающий день для поданного Платоном Лебедевым ходатайства об УДО.

Судья начал заседание с оглашения предыдущих судебных решений. В зале, как и в первый день, собралось более 40 человек.

В ходе исследования материалов дела Лебедева документы личного дела, по просьбе бизнесмена и с согласия судьи, озвучивались кратко: назывались только номер, дата и название документа.

Лебедев достаточно внимательно следил за ходом процесса, периодически делая пометки ручкой в толстой тетради. Ироническую улыбку предпринимателя вызвала информация о нанесении повреждений другому заключенному в одном из учреждений ФСИН, которую судья озвучил во время ознакомления с материалами дела.

В первый час заседания, Лебедев дал пояснения суду касательно большого количества нарушений в учреждениях ФСИН, которые ему вменяются. По словам предпринимателя, он специально не обжалует данные взыскания. В частности, сказал экс-глава МФО "МЕНАТЕП", нарушением был засчитан его отказ от прогулки, которая является лишь правом заключенного, а не обязанностью. "Я не собираюсь обжаловать такого рода решения. Играть в детский сад с администрациями колоний я не намерен", - подчеркнул Лебедев, отметив, что "сотрудники этих учреждений тоже являются заложниками ситуации".

Представитель ИК-14, где в последнее время содержался экс-глава МФО "МЕНАТЕП", представил дополнительные материалы из личного дела заключенного. В бумагах шла речь о взысканиях, которые получил Лебедев, находясь в исправительной колонии. Ходатайство о приобщении документов поддержал прокурор района Сергей Семенов.

Адвокаты бизнесмена высказались против приобщения представленных материалов, так как представленные материалы были практически не читаемы, и в них отсутствовало постановление начальника исправительного учреждения об объявлении взыскания. Судья полностью поддержал позицию адвокатов экс-главы МФО "МЕНАТЕП" и отказал в приобщении документов к материалам дела. Не встретила поддержки судьи и предложение прокуратуры приобщить к делу финансовую отчетность Group Menatep Ltd за 2003 год.

После второго отказа со стороны судьи, многим присутствующим показалось, что суд встал на сторону Лебедева и его адвокатов.

Однако после обеденного перерыва администрация исправительной колонии № 14 повторно внесла документы о взысканиях, наложенных на бизнесмена, которые теперь дополнили печатями исправительного учреждения. Судья принял решение приобщить к делу представленные бумаги.

Суть нарушений, которые зачитал судья из приобщенных документов, сводилась к тому, что Лебедев обращался к сотруднику учреждения на "ты". В частности, обратился к сотруднику: "Когда ты, Сергей Леонидович, зашел в локальный участок?" Данные обстоятельства были расценены как некорректное отношение к сотрудникам учреждения. На это экс-глава МФО "МЕНАТЕП" официально заявил, что представленные ИК-14 суду и приобщенные к делу материалы содержат лживые сведения.

Официально рабочий день суда подходил к завершению, когда судья закончил заслушивать итоговую позицию бизнесмена и представителей защиты. Бывший бизнесмен, поддерживая ходатайство своей защиты назвал несколько основных пунктов, по которым считает себя достойным УДО. "Я считаю, что в России недопустимо наличие политических заключенных. Вам предоставляется шанс это исправить", - сказал Лебедев, обращаясь к судье Николаю Распопову. Заключенный также отметил, что ему надо лечиться. "Третье - моя семья. Я уже девятый год лишен свободы и возможности быть мужем, отцом и дедом. Это огромный срок. Это срок больше, чем две Великие Отечественные войны вместе взятые", - сказал Лебедев.

Затем было дано слово представителю прокуратуры. Прокурор Вельского района заявил, что в ходе судебного заседания не было получено сведений, подтверждающих, что заключенный не нуждается в дальнейшем исправлении в режимном учреждении. Он добавил, что Лебедев вины не признает, ущерб не возместил. Семенов напомнил суду, что П.Лебедев игнорировал установленные правила поведения в учреждениях ФСИН, имеет 20 взысканий. Кроме того, заявил представитель надзорного органа, за сравнительно недолгое время содержания в ИК-14, им было допущено нарушение правил содержания под стражей. "Учитывая характер совершенных преступлений, наличие нарушений, не свидетельствующих об исправлении, прошу в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Платона Леонидовича Лебедева отказать", - заявил прокурор.

Несмотря на то, что на часах было уже 18.00, судья Распопов принял решение поставить точку в этом деле в это же день. Спустя два с половиной часа ожиданий Вельский суд обнародовал свое решение: "В удовлетворении ходатайства отказать".

Адвокаты уже заявили, что будут обжаловать это решение. На это у них есть 10 дней.

Реакция на решение суда

Активисты международных неправительственных организаций с досадой восприняли решение суда. "Нечего сказать. Мы разочарованы решением суда. Мы по-прежнему говорим, что Лебедев является узником совести", - сказал "Интерфаксу" в среду вечером глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. По его словам, как полагают в Amnesty International, Лебедев должен был выйти на свободу 2 июля, после того, как он отбыл наказание по первому приговору по делу "ЮКОСа". Amnesty International ранее назвала второй процесс по "ЮКОСу" политически мотивированным, объявила бывших руководителей нефтяной компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести.

В аналогичном духе высказались и правозащитники. "У меня было мало надежд. Я этого ожидала", - заявила "Интерфаксу" в среду вечером глава старейшей в России независимой правозащитной организации Людмила Алексеева. "Было очевидно, что вершители судеб не намерены отпускать Лебедева на свободу", - добавила она, высказав предположение, что аналогичное решение будет принято и по УДО Михаила Ходорковского. Алексеева подчеркнула, что второй приговор по делу ЮКОСа был "нелепым и при этом жестоким".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин не исключает, что Платон Лебедев и Михаил Ходорковский могут не выйти на свободу, пока у власти в России находится нынешняя политическая элита. "Скорее всего, при нынешних правителях Ходорковский и Лебедев будут продолжать сидеть даже после окончания нынешнего срока. Не исключено, что им могут назначить новое наказание", - заявил политик "Интерфаксу" в среду. Вместе с тем, комментируя отказ в УДО, Митрохин отметил, что "данное решение еще раз подтверждает политический характер дела".

На политический фон событий указал и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Этого следовало ожидать. Сначала были определенные надежды на УДО - после того, как в московском СИЗО Лебедеву дали прекрасную характеристику. Но никаких сомнений в том, что будет отказ, не осталось после того, как за короткий срок в колонии, где отбывал наказание Лебедев, появились взыскания", - заявил Макаркин в среду "Интерфаксу". По мнению политолога, ситуация вокруг Лебедева имеет "серьезный политический фон". "То, что это политический фон - совершенно очевидно. Такие мысли напрашиваются", - сказал Макаркин.

Подробности первого дня рассмотрения ходатайства Платона Лебедева об УДО читайте по следующей ссылке.

Повторно лишь через полгода

Право на повторное ходатайство об УДО экс-глава МФО "МЕНАТЕП" получит только через полгода. Как сообщила "Интерфаксу" адвокат Лебедева Елена Липцер, решение Вельского суда об отказе ее подзащитному в условно-досрочном освобождении будет обязательно обжаловано в вышестоящей инстанции в установленные процессуальным законодательством сроки.

При этом она уточнила, что в случае отклонения их жалобы и признания вынесенного решения об отказе в УДО П.Лебедеву законным право на повторное ходатайство об УДО ее подзащитный получит через полгода, согласно действующему законодательству. "Пока преждевременно говорить о том, будем ли мы в случае отказа в нашей жалобе подавать повторное прошение об УДО", - сказала защитник. Она отметила, что это решение будет зависеть от многих факторов, в том числе и от того, как будет протекать заключение Лебедева в колонии.

"Пока мы сосредоточены на жалобе, которую будем в обязательном порядке подавать на данное решение Вельского суда, а уже потом будем разбираться с остальным", - добавила Липцер.

Ходорковский следующий

Защита бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского не удивлена решением суда об отказе в УДО Платону Лебедеву, но учтет это при рассмотрении ходатайства об УДО своего подзащитного. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, никто из адвокатов не испытывал иллюзий в отношении решения Вельского суда. "Несмотря на то, что большая часть дела П.Лебедева проходила в благоприятной обстановке и судья внимательно относился, обозревал и приобщал к материалам дела все документы, внутреннее убеждение, что это дело политическое, не давало нам реальных надежд на другое решение", - сказал Шмидт.

Он подчеркнул, что чуда не случилось. По его словам, Ходорковский пока еще не знает о данном решении, однако защитники обсуждали с ним все версии удовлетворения или отказа в ходатайстве об УДО и продумывали варианты дальнейших действий. "Мы, безусловно, в своих планах учтем результаты рассмотрения ходатайства П.Лебедева, и это найдет отражение в наших дальнейших действиях", - подчеркнул Шмидт. Он добавил, что пока не станет обсуждать, какие именно действия адвокаты планируют при рассмотрении ходатайства об УДО Ходорковского.

Либерализацию никто не отменял?

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов не считает, что отказ в условно-досрочном освобождении одному из бывших руководителей "ЮКОСа" Платону Лебедеву свидетельствует об отсутствии курса на либерализацию в России. "Разговоры о конце политики либерализации и демократизации я бы считал абсолютно бессмысленными", - заявил Федотов "Интерфаксу" в среду вечером. "Одна прилетевшая ласточка еще не делает весны, а одна улетевшая - еще не делает осени", - сказал добавил он, отметив, что не связывал бы одно с другим.

"Нужно видеть весь процесс целиком и в динамике. То, что сейчас суд отказал в условно-досрочном освобождении Лебедеву, не означает, что решение не может быть изменено в кассационной инстанции. Это не значит, что при следующем обращении решение не может быть другим", - сказал глава президентского совета.

По словам Федотова, отказ Вельского суда в освобождении П.Лебедева был ожидаемым с учетом взысканий, которые он получил от администрации колонии. "Адвокаты наверняка постараются оспорить эти взыскания, и в прошлые годы они предпринимали такие попытки - и часто они были успешными", - сообщил Федотов.

Президентский совет по правам человека готовит общественную экспертизу по второму делу "ЮКОСа", которое многие независимые правозащитники назвали политически мотивированным. На этой неделе Федотов сказал "Интерфаксу", что доклад по "ЮКОСу" будет готов в сентябре, его планируют передать президенту РФ Дмитрию Медведеву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи