Разговоры в Козихинском

Корреспондент Interfax.ru побеседовал с протестующими в Большом Козихинском переулке, которые описали ситуацию последних дней и то, как маскируются местные ЧОПовцы

Разговоры в Козихинском
Фото: Серафима Скибюк/interfax.ru

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU – В среду в Козихинском переулке вновь произошло столкновение интересов застройщиков и их представителей с градозащитниками и местными жителями, протестующими против стройки. В результате, как заявила "Интерфаксу" координатор коалиции "В защиту Москвы" Елена Ткач, в результате драки с участием градозащитников и охранников пострадали пять человек. Двое были госпитализированы.

Координатор организации уточнила, что охранники, избившие пожилую женщину, были задержаны на месте полицейскими и доставлены в один из участков в центре Москвы. Собеседница агентства заявила, что градозащитники намерены подать в суд на охранников, избивших их сторонников. "Мы будем подавать документы в суд и прокуратуру. Мы записали название организации, обозначенное на борте автомобиля, который привез ЧОПовцев на место конфликта. На машине было написано: "ЧОП аван-гард", - сказала Ткач.

Как сообщил в свою очередь представитель ТСЖ "Вектор" Анзори Хасия, протестующие мешают строителям установить забор из бетонных вокруг строительной площадки в Большом Козихинском переулке, дом 25, строение 1. Он заявил, что сотрудники правоохранительных органов и управы района проверили все документы на право проведения сноса здания и строительства нового, все документы в полном порядке.

Стройка в Козихинском. ФОТО

Корреспондент Interfax.ru отправился на место событий и побеседовал с теми самыми людьми, которые так упорно не дают установить бетонный забор. Градозащитники и жители близлежащих к стройке домов рассказали, на каком уровне идет взаимодействие с ТСЖ "Вектор", ЧОПовцами стройки, а также почему они не намерены сдавать позиций:

Денис: Еще 16-го числа вот эти ЧОПовцы, сегодня переодетые в строителей, окружили 25-й дом, привезли эскалатор, никого не пускали из жителей близлежащих домов, и начали ломать сначала пристройки к дому, потом заднюю часть, которую обставили железными заграждениями. Мы попытались остановить работы, но нас ЧОПовцы (они тогда были в своей фирменной форме, только майки вывернуты наизнанку, чтобы не было заметно эмблемы) стали вытаскивать из-за заграждения, руки выламывать, я взял кирпич и кинул в одного - но не попал. Потом жители подошли и разняли. Потом сзади мы пытались залезть в экскаватор, в этот момент меня милиция схватила. Такой есть заместитель начальника Старченков или как-то там, майор. Он приказал меня посадить в милицейскую машину и оформить за то, что я якобы ругался матом (а я не ругался). Я звонил 02 несколько раз, разговаривал с ними - там был некий дежурный Казаков, я объяснял ситуацию и просил прислать нормальных сотрудников, которые будут ограждать жителей от избиений. Как нам известно, застройщик хочется построить 8-этажный дом с тремя подземными уровнями гаража. По бумагам, которые нам показали, дворовая территория вплоть до стены отходит к новому дому - и сюда машина не проедет. У всех домов здесь ленточный грунт - под ними жидкие почвы, поскольку дом на болоте стоит. Если грунт осядет, дом треснет - что произошло в Богословском переулке.

Ира: В этом доме уже есть трещины в крайних квартирах, где новый дом стоит. Мне жители рассказывали, что под грунт старого дома отходит вода. Сегодня застройщик снова захотел поставить эти блоки, мы опять не дали ему, и теперь он этих ЧОПовцев переодел в форму строителей - хотя у них была бы другая обувь на ногах, а не сандалии.

Марина: У них совершенно чистая форма новая, они друг к другу обращаются “братан”.

Ира: Выглядят как из спортзала.

Денис: Жители перекрыли выезд из двора, чтобы машина не могла заехать, попытались заблокировать проезд, но не получилось. Они часть бетонных блоков поставили у фасада, а во двор мы им не дали поставить. Опять были драки, милиция приехала, никого не разнимала, пока я не подходил и не говорил: остановите драку, остановите драку, там бьют. Потом приехал представитель партии “Справедливая Россия”, если я не ошибаюсь, и представитель от управы района, его фамилию я не запомнил. Жильцы попытались описать ему ситуацию. Он притворился дураком, что ничего не знает, не в курсе и в первый раз об этом слышит.

Марина: По нашему мнению, снос незаконный, документы не в порядке, нарушены все технические моменты, которые должны были быть на стройке. Жителей не оповещали, например. Приехали в прошлую субботу в 6 утра с экскаватором и начали ломать дом. Все в ночнушках повыскакивали - я вообще подумала, что война началась. Столб пыли огромный, милиция бегает с автоматами.

Денис: Я поехал в Росреестр, взял выписки о том, кому принадлежит здание. Оказалось, что две квартиры принадлежат ООО "Дом на Козихинском", одна квартира принадлежит ООО "Патриаршие пруды". ТСЖ "Вектор", которое занимается тут всем этим сносом, вообще рядом не стояло. Потом я подал документы в Роскадастр на план межевания - какая часть земли уходит дому номер 25, а какая - дому номер 23. В пятницу получу их обратно.

Марина: По их документам к нашему дому, 23-ему, относится всего метр возле нашего дома. Полностью весь двор отходит в собственность 25-го дома, и они имеют право на весь период стройки, а это 2 года, просто загородить бетонной стеной, забором, и делать внутри, что захотят. А мы до своего подъезда будем, значит, по стеночке метр проходить. Соответственно, ни скорая помощь, ни пожарная машина подъехать сюда не сможет.

Денис: Местных никто не спрашивал. Власти своими заявлениями только воздух сотрясают. Сегодня дело закончилось тем, что решили с представителям управы и застройщиком создать конфликтную комиссию с представителями комиссии дома номер 23 и дома номер 27. Они будут должны предоставить документы - мы какие-то документы, свои требования: прекратить стройку, потому что поданы заявления в прокуратуру и будем подавать заявление в суд.

Ира: Был тут чиновник, который советовал нам все огородить, чтобы не было умышленного поджога. В результате местные жители сидят дежурят, чтобы ничего не случилось. А ЧОПовцы загораживают вплотную подход к дому. Когда местные жители им пытались помешать, они угрожали защитникам: "Давай я тебе рожу набью". Когда вся эта свара проходила мимо, им было все равно, что тут старушки среди местных жителей, например - даже в меня врезались, я аж ударилась о машину. Не больно, но неприятно. Вся это длилось минимум полчаса.

Марина: На этот раз они подготовились, потому что часть бандитов была переодета в мирных жителей, их подзуживали, чтобы драки были.

Ира: Три парня были в нормальной одежде, говорили гадости и провоцировали. Один из них камеру выбил из рук у пожилого мужчины, когда тот стал снимать - все эти съемки есть.

Беседовала Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи