Глава столичного УСБ против автоинспектора

Начальник УСБ ГУ МВД РФ по Москве Александр Трушкин категорически отрицает, что пытался дать взятку остановившему его сотруднику ГИБДД. Он, якобы, проверял гаишника "на вшивость"

Глава столичного УСБ против автоинспектора
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – В Москве продолжается разбирательство вокруг истории с тем, как глава УСБ ГУ МВД РФ по Москве Александр Трушкин, якобы, предложил взятку сотруднику ГИБДД Алексею Сорокину, который остановил его за превышение скорости. Пока простые люди взвешивают, насколько вообще возможно, чтобы высокопоставленный представитель полиции попал в такую ситуацию, сами стороны не сдают "ни пяди", настаивая на своей правоте.

Так, Александр Трушкин уже признал возможное превышение скорости, когда его остановил инспектор ДПС, однако утверждает, что был трезвым за рулем. "Я не пью вообще. Никогда в жизни я не пил. Я бокал вина могу выпить в компании хороших друзей и все", - сказал он в эфире радиостанции "Вести FM" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым".

По словам начальника УСБ, в тот он ехал от МКАД в сторону центра по Новорижскому шоссе, при выезде из тоннеля примерно метров за 200 он увидел сотрудника ГИБДД, который на тот момент стоял рядом с ранее остановленным белым "Range Rover", облокотившись на машину. Трушкин утверждает, что автоинспектор указал ему остановиться. Тот так и сделал, приготовил документы на автомобиль. Однако удостоверение начальника УСБ показывать не собирался. "Когда он ко мне подошел, разговор начался следующий: ну что, на лишение прав? Я сразу понял, что здесь мы не будет представляться, ни говорить, что я нарушил. Я сразу начал вести с ним диалог, как нашкодивший водитель. И к чему это приведет? Чтобы уже потом принять какие-то меры и решения", - отметил Трушкин. "На мой простой вопрос, а нельзя ли как-нибудь помягче, он ответил, что можно, конечно, но нежелательно, иначе лишение прав, Я говорю: а что для этого надо? А он: ну сам понимаешь", - сказал начальник УСБ. По его словам, он вел с сотрудником ГИБДД "разговор на вшивость". "Когда он (сказал - ИФ) "ну сам понимаешь", я достал из сумки купюру, получив только зарплату. Мне попалась в руки 5-тысячная купюра, я ему ее показываю. Он говорит: несерьезно, лишение прав", - рассказал Трушкин. Затем начальник УСБ убрал деньги в сумку и показал документы. Когда инспектор ГИБДД понял, с кем имеет дело, у него на лице появилась "маска бледности, живот сразу заболел", сказал Трушкин.

По его словам, гаишник начал восклицать, что хорошо знает Трушкина в лицо, кричать, что Трушкин сам предложил ему деньги."Он от меня шарахнулся, я его через дверь за рубашку схватил, поймал, стал держать", - отметил начальник УСБ. Трушкин утверждает, что не бил инспектора: "Я его не бил, мне его не было смысла бить".

По его словам, гаишник сам устроил цирк - дергался, вырывался, и в этот момент проезжавший мимо автомобиль ударил его зеркалом по локтю. В итоге на место были вызваны руководители сотрудника ГАИ, которые прибыли примерно минут через 40. "Я все прекрасно знаю и понимаю, все эти провокации. Но я не проводил оперативно-розыскных мероприятий, поэтому здесь немного другая ситуация. Здесь было достаточно понять, что сотрудник работает нечестно, и уже я бы доложил руководству и с ним соответствующие меры были бы приняты", - утверждает он.

Отвечая на вопрос Соловьева, действительно ли начальник УСБ превысил скорость в тот момент, когда его остановил инспектор, Трушкин сказал: "Я думаю, немножко превысил". При этом он подчеркнул, что данное нарушение явно не тянуло на лишение водительских прав. Он также заметил, что его никто не направлял на медицинское освидетельствование и не предъявлял ему таких требований.

Как ранее сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной полиции, проводится проверка по факту попытки сотрудника ДПС вымогать взятку у начальника Управления собственной безопасности ГУ МВД по Москве. По словам представителя столичного главка, инцидент произошел в минувшее воскресенье, когда начальник УСБ ГУ МВД Москвы Трушкин в свободное от работы время возвращался домой. "Трушкина остановил сотрудник ДПС якобы за нарушение скоростного режима. Инспектор, взяв права начальника УСБ, предложил решить вопрос за вознаграждение", - сказал собеседник агентства. По его данным, в ходе разговора зашла речь о сумме в размере пяти тысяч рублей. Однако инспектор ДПС заявил, что "этих денег мало, поскольку нарушение тянет на лишение водительских прав". "На это начальник Управления собственной безопасности предложил ему открыть документы и посмотреть их содержимое. Когда сотрудник ДПС понял, с кем он обсуждает размер взятки, он попытался убежать, но был задержан Трушкиным до прибытия руководства подразделения дорожно-патрульной службы, в котором он работает", - сказал сотрудник пресс-службы столичной полиции.

Сам инспектор ГИБДД, остановивший автомобиль начальника УСБ Главного управления МВД по Москве, утверждает, что не вымогал у высокопоставленного сотрудника полиции взятку. "По словам сотрудника ГИБДД Алексея Сорокина, 16 июля он действительно остановил автомашину под управлением полковника Александра Трушкина для проверки документов. Ни о какой взятке не было и речи", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной полиции. По словам инспектора ДПС, которого цитирует представитель ГУ МВД по Москве, ссадины на его руке появились из-за проезжавшей мимо иномарки, которая задела сотрудника Госавтоинспекции боковым зеркалом. "Инспектор заявил, что в тот момент, когда он с документами направился к служебной автомашине, его по касательной задел проезжающий автомобиль "Мерседес", а ссадины он затем зафиксировал в медучреждении", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что, по словам госавтоинспектора никаких обращений от его имени в прокуратуру не поступало.

Представитель Главка столичной полиции сообщил, что Сорокин возмущен информацией, опубликованной рядом СМИ, и намерен обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. "В настоящий момент А.Сорокин находится на больничном. С инцидентом, освещенным накануне в СМИ, это никак не связано", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи