Социологи зафиксировали максимально низкий рейтинг первых лиц государства

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) к середине лета зафиксировали максимально низкий уровень доверия россиян президенту и премьеру.

По данным опроса, проведенного 23-24 июля в 204 населенных пункта 64 субъектов РФ с участием 3000 респондентов, о доверии Дмитрию Медведеву заявляет 43% опрошенных граждан РФ, против 49% в 2008 году, когда он был избран президентом страны (максимальным рейтинг был в январе 2010 и составлял 62%). Уровень недоверия президенту с января текущего года повысился с 14% до 23%, хотя прежде он не поднимался выше 15%, отмечают социологи Фонда.

Рейтинг доверия Владимиру Путину к концу июля, согласно опросу, достиг отметки 50%. Наибольший уровень поддержки, по данным ФОМ, премьер имел в третьем квартале 2009 года - 71%. Антирейтинг премьера с начала 2011 года вырос - с 13% до 21%.

Зафиксированное Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) снижение рейтингов доверия участникам правящего "тандема" незначительно, и в целом уровень доверия президенту и премьеру достаточно стабилен, считает глава ФОМ Александр Ослон.

"В принципе, перед выборами тренды могут меняться, а могут продолжаться. Но на сегодняшний день, мы имеем то же самое, что было вчера и позавчера. В целом, все достаточно устойчиво и стабильно", - заявил Ослон.

По его словам, последние данные опроса ФОМ по уровню доверия первым лицам государства свидетельствуют об определенном снижении, но оно незначительное.

"Мы имеем по доверию Медведеву рейтинг 43%. Эта цифра, действительно, меньше, чем на прошлой неделе. Тогда было 46 %, но до этого было 44%, а еще раньше было 45%. В принципе, если говорить о тренде по снижению и по нарастанию тех, кто отчасти доверяет, а отчасти не доверяет, то такой тренд имеет место и просматривается с начала года. Но говорить сегодня о каком-то рекорде странно. Рейтинг доверия президенту всего лишь на один пункт ниже, чем на позапрошлой неделе", - сказал Ослон.

Аналогичная ситуация и по рейтингу доверия премьер-министру, отмечает социолог.

"Если говорить про доверие Путин - 50 %, то раньше было 53%, до этого 51%, а еще раньше тоже 50%", - сообщил он.

"Интерес к этим цифрам, совершенно очевидно, связан с летним затишьем, но не в головах у россиян, а в медийном пространстве. А в целом, ничего не произошло и не случилось. Разница между тем, что сейчас и на прошлой неделе, - случайные отклонения от тренда. Мы регулярно опрашиваем людей и получаем очень устойчивые цифры", - сказал Ослон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи