Аргументы суда не убедили

Правозащитники и либеральные политики единогласно осудили отказ в УДО Платона Лебедева. В общем хоре возмущенных прозвучал и голос вице-спикера Госдумы Любови Слиски, назвавшей аргументы суда "мелочными придирками"

Аргументы суда не убедили
Фото: Reuters

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Большинство членов президентского Совета по правам человека, в который входят известные активисты гражданского общества, осудило решение суда города Вельск отказать в условно-досрочном освобождении одному из бывших руководителей "ЮКОСа" Платону Лебедеву. Двадцать два члена Совета подписали обращение, в котором вчерашний вердикт суда назван актом произвола. "Основания для этого решения представляются не только смехотворными, но и издевательскими", - говорится в документе.

Его текст процитировала одна из подписавшихся, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Подобные решения подтверждают, что реальные тенденции правоприменительной практики свидетельствуют о недопустимых в демократическом обществе фактах массовых издевательств по отношению к лицам, осужденным за экономические, то есть ненасильственные преступления, которые составляют 15% тюремного населения страны", - считают авторы обращения. По их мнению, такое положение нуждается в немедленной реакции. Правозащитники называют первым необходимым шагом на этом пути амнистию в отношении осужденных за экономические преступления.

По словам Алексеевой, среди подписавших обращение - члены президентского Совета - Елена Панфилова, Юрий Джибладзе, Ида Куклина, глава Института современного развития Игорь Юргенс и другие. Некоторые члены президентского Совета поставили свои подписи по email и по телефону. Среди них - журналист Светлана Сорокина и глава национального Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Между тем накануне глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что отказ в УДО Лебедеву не свидетельствует об отсутствии курса на либерализацию в России. "Разговоры о конце политики либерализации и демократизации я бы считал абсолютно бессмысленными", - сказал Федотов. "Одна прилетевшая ласточка еще не делает весны, а одна улетевшая - еще не делает осени", - добавил он.

Глава Совета обратил внимание, что решение суда еще не означает, что оно не может быть изменено в кассационной инстанции. По словам Федотова, отказ Вельского суда в освобождении Лебедева был ожидаемым с учетом взысканий, которые он получил от администрации колонии. "Адвокаты наверняка постараются оспорить эти взыскания, и в прошлые годы они предпринимали такие попытки - и часто они были успешными", - отметил Федотов.

Напомним, что президентский совет по правам человека готовит общественную экспертизу по второму делу "ЮКОСа", которое многие независимые правозащитники назвали политически мотивированным. На этой неделе Федотов сказал "Интерфаксу", что доклад по "ЮКОСу" будет готов в сентябре, его планируют передать президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Сегодня уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал отказ в УДО Лебедеву абсолютно надуманным. "Те причины, по которым отклонили ходатайство Лебедева, очевидно смехотворны. Они смехотворны для каждого нормального человека. Это позволяет сделать вывод о том, что у суда были какие-то другие причины, которые не были названы, и мне они неизвестны", - сказал Лукин "Интерфаксу". "Было бы хорошо, если бы суд говорил о реальных причинах того, почему это прошение было отвергнуто, а не о причинах, которые очень, мягко говоря, не содействуют росту авторитета нашей судебной системы", - подчеркнул он.

Свое мнение о вердикте Вельского суда высказала и вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска, охарактеризовавшая случившееся как спектакль и заявившая о готовности возместить стоимость якобы утерянного им хлопчатобумажного костюма. "То, что два дня происходило в зале заседаний этого суда, к сожалению, стало наглядным свидетельством разрушения нашей правоохранительной системы, и иначе, как вызывающим раздражение спектаклем я это назвать не могу", - сказала Слиска "Интерфаксу".

Она подчеркнула, что в данном случае выступает "не за Лебедева", а против дискредитации российской судебной системы. "Если отказываете в УДО, назовите веские причины для такого решения. Может быть, они и есть. Но нельзя же всерьез воспринимать те, которые были приведены на заседании - будто бы на "ты" назвал какого-то начальника в колонии, потерял арестантскую робу… Как юрист, я не считаю эти аргументы вескими для отказа в УДО - неважно Лебедев это или кто-то другой", - сказала Слиска. То, что это - не основания, а "мелочные придирки", видно всем - а за данным судебным процессом следят не только в России, но и за ее пределами, так как, известно, что это "дело" имеет определенный политический фон, отметила вице-спикер. "И мне стыдно, что были найдены такие основания для отказа - это принижает нас как правовое государство. Потому я против такого рода проявлений дурости - они своим "блеском" озаряют всю правоохранительную систему, принижают ее, вызывают негативную реакцию не только по отношению к суду и праву, но и к госструктурам в целом", - подчеркнула Слиска. Она добавила, что сюжеты из зала Вельского суда вызвали у нее желание тут же перевести на счет колонии деньги, чтобы возместить утрату Лебедевым "костюма ХБ установленного образца".

Свободу бывшим руководителям "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву может "даровать" только Владимир Путин, а не какой-либо российский суд, полагает сопредседатель партии Народной свободы Михаил Касьянов. "Созданная Путиным властная конструкция не допускает, чтобы решения об освобождении Лебедева и Ходорковского могли приниматься какими-нибудь там судами", - сказал Касьянов журналистам в четверг. Он считает, что через год (после президентских выборов, в которых Путин, как полагает Касьянов будет участвовать) Путин, «начиная свою очередную спецоперацию по имитации "либеральных реформ", как бы снизойдет до призывов общественности и объявит о своем личном решении даровать свободу этим самым известным в нашей стране политзаключенным".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Недвижимость
Последние новости