Не газом единым?

Визит президента России в Туркмению будет посвящен не только экономическим, но и гуманитарным вопросам. Правда, самый болезненный вопрос - о двойном гражданстве - затрагивать, скорее всего, не будут

Не газом единым?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Представитель Кремля предварил начинающийся сегодня визит в Ашхабад Дмитрия Медведева интригующим замечанием о том, что при новом руководстве Туркмении отношения двух стран получили колоссальный импульс благодаря "выправлению некоторых несуразностей и проблем, которые были свойственны предыдущему периоду". Помощник президента Сергей Приходько в интервью "Интерфаксу" накануне визита не уточнил, о каких несуразностях идет речь. Эксперты полагают, что имеются в виду гуманитарные проблемы, особенно обострившиеся после одностороннего решения бывшего лидера Туркмении лишить русских двойного гражданства.

Приходько назвал в числе основных тем переговоров президентов гуманитарное и культурное взаимодействие. Однако, в целом, его высказывания не оставляют сомнений в том, что приоритет по традиции будет отдан вопросам сотрудничества в топливно-энергетической сфере. По мнению экспертов, главная цель визита – подтвердить приверженность сторон достигнутой в мае прошлого года в Туркменбаши договоренности о строительстве Прикаспийского газопровода и убедить туркменских коллег в нецелесообразности альтернативных маршрутов транспортировки газа в обход России. Как заявил Приходько, переход Туркмении на европейские цены на газ снимет с повестки дня вопрос о возможной переориентации маршрутов поставок энергоресурсов из этой страны в обход России. "После перехода на мировую формулу цены, что неизбежно, вопрос ориентации этих потоков на другие страны, а не на Россию, как мне представляется, будет просто сниматься с повестки дня", - говорит Приходько.

Он пояснил, что ранее перед Туркменией стоял вопрос выбора маршрутов транспортировки энергоресурсов, однако после повышения закупочных цен на газ рентабельность поставок туркменских энергоресурсов в Россию или через ее территорию возрастает. "Одно дело в этой ситуации - совместными усилиями с Россией строить Прикаспийский газопровод, а другое - тянуть абсолютно новую ветку по новым территориям с новыми рисками", - отметил Приходько.

Он напомнил, что "пропускная способность газопровода "Средняя Азия-Центр", который идет через Узбекистан, осталась неизменной с советских времен, поэтому было подписано трехстороннее соглашение между Россией, Казахстаном и Туркменией о сооружении Прикаспийского газопровода". Подчеркнув, что в этом проекте "дело двигается вперед", помощник президента назвал "совершенно откровенным" разговор Москвы и Ашхабада по вопросам топливно-энергетического сотрудничества.

"Мы считаем, что с завершением строительства (Прикаспийского газопровода) мы сможем наращивать объемы поставок туркменского газа совершенно безболезненно, с пользой для них и для нас", - отметил помощник президента. Приходько признал, что вопрос цены на туркменский газ "в известной степени пока актуален", но выразил уверенность, что договоренности в этой области будут достигнуты. "У нас нет недопонимания и взаимных упреков, мы делимся долгосрочными планами, наши компании чувствуют себя комфортно в Туркмении", - отметил Приходько

При этом помощник президента позитивно оценил положительных настрой Ашхабада на такое сотрудничество. "Мы этот настрой очень ценим и им дорожим, и требуем от российских бизнес-структур, чтобы они ответственно подходили к тем новым возможностям, которое для них открывает нынешнее руководство Туркменистана", - подчеркнул Приходько.

Страны Центральноазиатского региона переходят на европейские цены для продажи своего газа со следующего года. В 2008 году Туркмения экспортирует свой газ (по полугодиям) по $130 и $150 за тысячу кубометров.

Основным покупателем туркменского газа является "Газпром" – порядка 50 млрд кубометров в год с увеличением до 70-80 млрд кубометров. Кроме того, Туркмения поставляет газ в Иран по газопроводу Корпедже-Курткун - в 2007 г. было транспортировано 8 млрд кубометров, в 2006 г. - 5,4 миллиарда. Прорабатываются проекты строительства газопроводов Туркмения-Китай, предусматривающий поставку с 2009 г. до 30 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет; Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (30 млрд кубометров в год), Прикаспийского (10 млрд кубометров туркменского и 10млрд кубометров казахстанского газа в год) и Транскаспийского.

Транскаспийский газопровод (по дну Каспия в обход России) может стать частью проекта Nabucco, который предусматривает поставку газа из Центральной Азии и Азербайджана в Европу через территорию Турции.

Итак, газовая тема, без сомнения, будет доминировать на саммите. Гуманитарная составляющая визита, обещает Приходько, будет все же существенной: планируется, в частности, подписание российско-туркменского соглашения о сотрудничестве по линии министерств образования и культуры. По сведениям interfax.ru, маловероятно, что собеседники будут затрагивать упоминавшуюся болезненную тему двойного гражданства.

Между тем, по данным газеты "Время новостей", сейчас в Туркмении готовится к принятию новая Конституция и если норма о непризнании двойного гражданства не изменится, возникнет непреодолимая правовая коллизия, грозящая многими осложнениями тысячам российских граждан в Туркмении.

Впрочем, некоторые политологи не исключают, что новый руководитель Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов предпримет шаги по исправлению ситуации. Вскоре после его избрания президентом российские политики выражали осторожный оптимизм по поводу смягчения режима. В частности, упоминалось о нескольких небольших, но осязаемых знаках, свидетельствующих о том, что перемены в сторону демократизации в Туркмении: альтернативные выборы, обещание нового президента дать жителям изолированной шестимиллионной Туркмении Интернет, восстановление продолжительности сокращенного Ниязовым срока обучения в школах и вузах, свободный обмен валют по рыночному курсу.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости