МИД наносит ответный удар

Российский МИД занялся разработкой ответа на подготовленный в Вашингтоне список официальных лиц, причастных, по мнению американской стороны к смерти юриста Сергея Магнитского

МИД наносит ответный удар
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - МИД России приступил к выработке ответных мер на решение госдепа США ввести визовые ограничения в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская тишина". "В соответствии с поручением президента МИД России прорабатывает адекватные ответные меры", - сообщил "Интерфаксу" источник в МИД России.

Ранее на этой неделе появились сообщения, что госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти Магнитского, в "черный список" на получение виз. По данным ряда американских СМИ, в "черный список" включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. Позднее эту информацию подтвердил госдепартамент США. В связи с этим официальный представитель МИД России заявил: "Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и примет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств". "Абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давление на судебные органы", - заявили накануне в МИДе.

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова также выразила неодобрение по поводу происходящего. "У нас вызвала недоумение позиция госдепартамента США, который, не дожидаясь окончания следственных действий и решения российского суда, взял на себя несвойственные для него функции. Даже в самые сложные годы "холодной войны" подобные меры не принимались",- заявила Тимакова газете "Коммерсант". По ее словам, Медведев дал поручение МИД России подготовить аналогичные меры в отношении американских граждан.

В июле президентский Совет по правам человека передал Дмитрию Медведеву результаты предварительного общественного расследования смерти Магнитского. В докладе названы конкретные чиновники, которые, по мнению правозащитников, причастны к делу Магнитского. "Меня заботит только проблема взаимности: вы не дали одному визу, мы не дадим, вы двоим - мы двоим. Если мы будем действовать по этому принципу, будет безумно обидно", - сказал председатель Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов накануне на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Он отметил, что список американского сенатора Бенджамина Кардина, где фигурируют лица, причастные к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Магнитского, не так страшен, как подготовленный советом при президенте. "Наш список страшнее, он не закрывает дорогу в Америку, а открывает в Бутырскую тюрьму", - добавил Федотов. "Ответные меры России на визовые ограничения, о которых объявили США, не надо интерпретировать, как стремление России защитить людей, виновных в смерти Магнитского. Очевидно, что это вынужденный ответ, обусловленный многовековой историей визовых отношений во всем мире", - сказал Федотов.

Со своей стороны глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на пресс-конференции заявила: "Я понимаю, что под это могут попасть совсем не виновные граждане, но я думаю, даже если они попадут, в этом не столько власти Соединенных Штатов будут виноваты, сколько наши, которые до сих пор в деле С.Магнитского не разобрались". "Предположим Магнитский ошибался, говоря о хищении 5,4 млрд рублей бюджетных средств, ну расследуйте и скажите об этом. Но никто в этом не разбирается",- сказала она. Алексеева сообщила, что озвученный доклад рабочей группы Совета был промежуточным. "Доклад рабочей группы был промежуточным - о той работе, которую мы провели. Уже после смерти Магнитского только в московских СИЗО скончалось более 50 человек, потому что ничего там не изменилось. Конечно, наша работа не кончена пока мы не добьемся соответствующих изменений. Мы добиваемся, чтобы относительно тех людей, о причастности которых к хищениям заявлял Магнитский, было проведено расследование",- отметила глава МХГ.

В Госдуме не исключают, что "дело Магнитского" используется в США в предвыборных целях. "Дикая вакханалия вокруг дела Сергея Магнитского со стороны Соединенных Штатов может быть связана с приближающимися выборами в Америке", - заявил вчера зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов (фракция "Единая Россия"). По словам Климова, это решение - беспрецедентный случай в истории наших отношений. "Если вспомнить советские годы, когда Брежнев сажал людей в психушки и в тюрьмах сидели политзаключенные, даже в этот период наши чиновники не получали никаких отказов для въезда в Соединенные Штаты. Сегодня абсолютно другая ситуация", - отметил он.

Парламентарий уверен, что решение американской стороны серьезно скажется на дальнейших отношениях между Россией и США. "Наше государство всегда только на доверии строило свои отношения. Утрата доверия - это снижение эффективности нашей работы по иранскому досье, по Северной Африке, по Ближнему Востоку и по массе других вопросов. И ставить это все в зависимость от прихоти одного богатого американца, по меньшей мере, дико", - продолжил он.

Ранее официальный представитель госдепартамента США заявил "Интерфаксу", что внешнеполитическое ведомство имеет право отказывать в американских въездных визах российским официальным лицам, причастным к смерти Магнитского. "В соответствии с законом об иммиграции и национальности госдепартаменту США предоставлено право отказывать в визах лицам, принимавшим участие в нарушениях прав человека, таких как пытки и внесудебные убийства", - сказал собеседник агентства в ответ на просьбу прокомментировать информацию о введении визовых ограничений для российских чиновников, участвовавших в деле Магнитского. По его словам, госдеп принял необходимые меры, чтобы лица, "участвовавшие в противоправной смерти Сергея Магнитского", не могли получить американские въездные визы. "В соответствии с американским законодательством мы не можем предать огласке имена людей, которым будет отказано в визах", - уточнил представитель Госдепа.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи