Аварии на украинских шахтах

В пятницу ночью и рано утром на двух украинских шахтах произошли два инцидента: в Луганской области произошел взрыв, в результате которого погибли как минимум 17 человек. Чуть позже на одной из донецких шахт рухнул копер, погибли два горняка

Аварии на украинских шахтах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – В ночь на пятницу в городе Суходольск Луганской области Украины произошел взрыв на шахте "Суходольская-Восточная". По данным украинского МЧС, погибли 17 горняков, еще трое пострадавших госпитализированы с ожогами и травмами разных степеней тяжести. Всего на аварийном участке работало 28 горняков, судьба 7 человек остается неизвестной. Взрыв произошел в примерно в 2 часа ночи по московскому времени на горизонте 915 метров.

На данный момент на месте аварии работает рабочая группа, которую возглавляет Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и оперативная группа Главного управления МинЧС в Луганской области; к поисково-спасательным работам привлечены 11 отделений Государственной военизированной горноспасательной службы Министерства энергетики и угольной промышленности.

Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету министров создать правительственную комиссию по расследованию причин взрыва на шахте. Янукович поручил правительству выделить материальную помощь семьям пострадавших и погибших при аварии на шахте "Суходольская-Восточная".

В свою очередь, администрация объединения "Краснодонуголь" (Луганская обл.), в которое входит пострадавшая шахта пообещала выплатить семьям погибших горняков по 1 млн грн. По данным администрации, в настоящее время применяются все необходимые меры для ликвидации последствий аварии и поиска пропавших шахтеров.

"Краснодонуголь" - одна из крупнейших угольных компаний Украины по добыче и обогащению коксующегося угля марок "Ж" и "К". Объединяет семь шахт и шахтоуправлений, две обогатительные фабрики, а также сервисные подразделения. В компании работает более 20 тыс. человек.

Прокуратура Луганской области уже возбудила уголовное дело по факту взрыва. Как сообщает отдел связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины в пятницу, дело возбуждено по ч. 2 ст. 273 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях служебными лицами, которые обязаны их соблюдать, что повлекло гибель людей). По поручению генпрокурора Украины Виктора Пшонки на место события вылетел его заместитель Юрий Ударцов.

Между тем, в территориальном управлении Госгорпромнадзора Луганской области агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что, по предварительным данным, причиной аварии стал взрыв метановоздушной смеси. Там уточнили, что всего на момент аварии в шахте находилось 252 человека, в опасной зоне - 28 горняков.

Последний инцидент на этой шахте произошел 11 июня 2011 года - загорелись деревянные конструкции. Из-за задымления на поверхность шахты самостоятельно вышли 59 горняков, находившихся вблизи очага возгорания. 230 шахтеров продолжали работать. Жертв и пострадавших нет. Одна из самых крупных аварий на этом предприятии произошла 9 июня 1992 года. В результате взрыва метана и угольной пыли было травмировано 100 человек, из которых 63 человека погибли. 13 августа 2006 года в результате взрыва 8 шахтеров погибло, 5 ранены. Шахта "Суходольская-Восточная" сдана в эксплуатацию в декабре 1980 года. Глубина разработки составляет 785-1028 метров. На шахте работает более 3,5 тысяч человек.

Тем временем, в Донецкой области Украины на шахте им. Бажанова государственного предприятия "Макеевуголь" рухнул копер (сооружение для размещения шахтной подъемной установки). Два человека погибли, два спасены; судьба еще девяти человек, работавших на шахте, сейчас неизвестна. По данным пресс-службы МинЧС Украины в Донецкой области, в наземном стволе шахты находилось 13 человек.

Всего на шахте работало 538 горняков, которые самостоятельно по резервным стволам выходят на поверхность. Разрушение наземной части ствола клетевого подъема - устройства для подъема-спуска людей и груза высотой 65 - произошло в 9.40. На месте аварии работают 13 пожарно-спасательных отделений ГУ МинЧС Украины в Донецкой области и 3 отделения Государственной военизированной горноспасательной службы. Работа шахты временно приостановлена. Причина аварии устанавливается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции