Старт европейского диалога

Делегации России и ЕС начали переговоры о новом базовом соглашении, причем представители российской стороны опровергают слухи о том, что его основные пункты уже известны

Старт европейского диалога
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Получившие неделю назад в Ханты-Мансийске начальственное добро на переговоры делегации России и ЕС начинают в Брюсселе диалог по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом. Стороны не скрывают, что сегодняшний первый раунд – начало долгого рутинного процесса, и не берутся предугадывать сроки заключения судьбоносного документа.

"Всего лишь через неделю после политического запуска переговоров по новому соглашению в Ханты-Мансийске две команды переговорщиков собираются здесь, в Брюсселе. Наша цель - получить всеобъемлющее и содержательное соглашение, которое послужит институциональной и правовой основой для

наших отношений на долгое время. Новое соглашение поможет полностью раскрыть потенциал партнерства, основанного на столь многих общих интересах", - заявила накануне член Еврокомиссии по внешним связям и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Возглавляющий нашу делегацию из восьми человек постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов считает, что "первый раунд будет посвящен как организации самих переговоров, так и обзору сферы охвата и структуры будущего соглашения". "Все темы представляются важными", - сказал он.

Постпред не исключил, что второй раунд переговоров также может состояться до летних отпусков. "Посмотрим, может быть. У нас разные форматы будут: официальные раунды, неформальные встречи руководства делегаций, будут и рабочие группы. Так что посмотрим, как выстроить сеть переговорных форматов", - отметил Чижов.

Комментируя утверждения о том, что якобы костяк соглашения уже есть, он: "Мы идем на переговоры не с пустыми руками, остальное посмотрим".

Делегацию ЕС возглавляет генеральный директор генерального директората по внешним связям Энеко Ландабуру. В сообщении представительства Еврокомиссии говорится, что на первой встрече переговорщики посвятят основное внимание определению содержания переговоров в целом, повестки по различным соответствующим областям.

По прогнозу источника в Кремле, работа над новым базовым соглашением между Россией и ЕС может продлиться в течение года. В интервью "Интерфаксу" он отметил, что Россия, когда не по ее вине затянулся процесс принятия решений о новом соглашении, "предлагала обсудить его хотя бы на экспертном уровне", однако это предложение принято не было. "И поэтому мы считаем, что самым важным результатом встречи будет принятие решения о запуске переговоров по подготовке будущего соглашения", - сказал источник.

По мнению замглавы МИД РФ Александра Грушко, одна из главных целей стратегического партнерства России и ЕС -

создание безвизового режима. "Самое главное, что там (в базовом соглашении - ИФ) должно быть - это свобода передвижения, и именно в рамках этого пространства мы хотели бы реализовать нашу стратегическую цель - введение безвизового режима", - сказал он на днях на пресс-конференции в "Интерфаксе". По словам замминистра, само соглашение "должно следовать логике четырех дорожных карт".

В частности, первый раздел Россия предлагает посвятить взаимодействию в сфере внешней безопасности на международной арене. Второй раздел, по его словам, будет посвящен вопросам создания общего экономического пространства. "Его содержание во многом будет определяться тем, как нам удастся завершить эпопею с переговорами по ВТО", - сказал Грушко. В третьем разделе соглашения, рассказал замглавы МИД, будет весь спектр вопросов внутренней безопасности, свободы передвижения, правосудия. Здесь, пояснил он, планируется "прописать конкретные механизмы взаимодействия, связанные с борьбой с внешними угрозами, общими для РФ и ЕС," - наркотиками, незаконной миграцией, борьбой с оргпреступностью. Четвертый раздел документа, по словам Грушко, будет включать в себя вопросы культуры, образования, научных исследований.

Около года назад Варшава заблокировала переговоры между ЕС и Россией, так как Москва запретила импорт польской мясной продукции. Тогда поляки получили поддержку литовцев. Когда Россия отменила эмбарго, Польша сняла свое вето, однако Вильнюс продолжал настаивать на блокировании переговоров. На состоявшемся в начале мая в Люксембурге заседании Совета ЕС по общим делам и внешним сношениям Литва, единственная из 27 стран, не поддержала предложение начать диалог между ЕС и Россией о новом договоре о стратегическом партнерстве.

Только в середине мая, по итогам переговоров с министром иностранных дел председательствующей в ЕС Словении Дмитрием Рупелом, глава литовского МИД Вайтекунас заявил об отказе Вильнюса от вето при условии учета в ходе переговоров позиции Литвы.

Как рассказал ранее "Интерфаксу" на условии анонимности информированный источник в ЕС, почти все элементы директивы были готовы давно и в последние несколько недель единственным предметом согласования были возражения Литвы. Как только литовское вето было снято, осталась техническая работа.

Литва, по данным источника агентства, поставила два условия. Первое - возобновление прерванных в 2006 году поставок российской нефти по ветке нефтепровода "Дружба" на единственный в Литве Мажейкяйский НПЗ. В более

общем плане, соблюдение Россией подписанный ею, но не ратифицированный Договор к Энергетической Хартии. Второе условие - совместные с Россией действия по урегулированию конфликтов, которые в ЕС традиционно называют "замороженными". Прежде всего, в Молдавии и Грузии.

Чтобы литовцы сняли вето, пришлось включить в текст заявление-оговорку, что "в свете энергетической политики ЕС Совет ЕС и Еврокомиссия принимают к сведению озабоченность длительным перебоем в снабжении через нефтепровод "Дружба" из России, призывают РФ к активному сотрудничеству и подчеркивают, что будут и далее придавать высокий приоритет поставкам нефти в Литву". Как пояснил источник в ЕС, литовцев заверили, что их не оставят одних с их проблемой.

То же, отметил он, касается и замороженных конфликтов. Литовцы заявили, что хотят воспользоваться случаем для давления на Россию, чтобы решить проблемы Грузии и Молдавии. Они хотели обусловить соглашение с Россией урегулированием "замороженных" конфликтов. Но другие страны ЕС возражали. По их мнению, нельзя загонять себя в тупик, нельзя заявлять что если не будет решена проблема Приднестровья, не будет и соглашения

ЕС-Россия.

По прогнозу зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Василия Лихачева, процесс переговоров по заключению базового договора Россия-ЕС займет не менее года, ратификация договора может занять около трех лет.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции