Дело Магнитского реанимируют

Генпрокуратура ставит вопрос о возобновлении расследования дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital, скончавшегося в ноябре 2009 года в СИЗО "Матросская тишина"

Дело Магнитского реанимируют
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU -Генпрокуратура РФ отменила постановление о прекращении уголовного дела против юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Адвокат, обвинявшийся в помощи главе фонда Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года.

Как пояснил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Марина Гриднева, основанием для возобновления расследования стало недавнее постановление Конституционного суда РФ, запретившего закрывать уголовные дела вследствие смерти подозреваемого без согласия его родственников.

Гриднева отметила, что сейчас решается вопрос о возобновлении расследования, по результатам которого следствие "с учетом мнения близких и родственников" Сергея Магнитского должно принять решение о том, заниматься ли делом дальше.

Как сообщает во вторник газета "Коммерсант", материалы дела, находившиеся в Генпрокуратуре, переданы в следственный департамент (бывший следственный комитет) МВД. Ими займется следственная часть главного управления МВД по Центральному федеральному округу.

Вместе с тем в фонде Hermitage Capital заявляют, что возобновление уголовного дела в отношении Магнитского осуществлено правоохранительными органами без согласия его родственников. В фонде отметили, что ранее точно так же без согласия родственников дело против Магнитского было прекращено.

Напомним, что Сергей Магнитский возглавлял отдел налогов и аудита в британской юридической фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги британскому же фонду Hermitage Capital, успешно занимавшемуся инвестированием в российские активы. В июне 2007 г. после того, как в отношении "дочек" фонда было возбуждено дело об уклонении от уплаты налогов, а его главе Уильяму Браудеру - запрещен въезд в Россию, в московский офис Hermitage Capital пришли с обысками следователи МВД, которые, как утверждают в инвестфонде, похитили печати и уставные документы его дочерних компаний.

Как удалось выяснить Магнитскому, вскоре компании приобрел некто Виктор Маркелов, ранее осужденный за убийство. Через некоторое время в результате фиктивных судебных решений прибыль всех компаний была сведена к нулю, что дало возможность их новому хозяину обратиться в налоговые органы с требованием вернуть налоги на прибыль в размере $230 миллионов (около 5,4 млрд рублей). Это требование было выполнено в кратчайшие сроки.

По мнению Магнитского, произошедшее было крупнейшей в истории РФ махинацией с налогами. Об этом юрист сообщил в правоохранительные органы, которые вместо возбуждения уголовного дела в октябре 2008 г. арестовали его по обвинению в содействии Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Соответствующее дело было заведено против Hermitage Capital еще в 2005 г., но впоследствии было заброшено.

Магнитского поместили в СИЗО "Матросская тишина", где, как следует из жалоб самого подследственного, регулярно нарушались условия содержания. При этом постоянно нарушались и права юриста - ему не позволяли есть горячую пищу, видеться с семьей, а также лишили доступа к нормальной медпомощи. В начале июля 2009 г. врач "Матросской тишины" обнаружила у подследственного панкреатит (воспаление поджелудочной железы), а также камни в желчном пузыре, и назначила ему операцию. Однако вскоре после этого Магнитский был переведен в "Бутырку", где условий для ее проведения не было. Начальник "Матросской Тишины" Иван Прокопенко объяснил перевод необходимостью провести в СИЗО ремонт, а также уличил больного в симуляции.

На новом месте просьбы подследственного о встрече с врачом систематически игнорировались. В середине ноября. несмотря на жалобы, Магнитскому продлили арест. 16 ноября 2009 г. у него обнаружились боли и регулярная рвота. Врачи отправили пациента обратно в "Матросскую тишину", где, вместо того, чтобы провести операцию, ему сделали обезболивающий укол и надели наручники. В тот же вечер Магнитский скончался.

Сразу после смерти Магнитского Дмитрий Медведев провел перестановки в Федеральной службе исполнения наказаний, однако следователи МВД, выбивавшие, по мнению Уильяма Браудера, показания против него Сергея Магнитского, наказаны не были, и даже отправились на повышение. Через год после гибели Магнитского его самого назвали одним из организаторов незаконного возврата налогов, о котором он сообщал в правоохранительные органы. Дело против юриста было закрыто в связи с его смертью.

В сообщении Hermitage Capital, распространенном 2 августа, говорится, что руководство Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу не нашло нарушений в деятельности следователей по делу Магнитского.

Поправка, в соответствии с которой Генпрокуратура распорядилась возобновить расследование в отношении Магнитского, была принята Конституционным судом в конце июля в связи с другим громким делом. 25 февраля 2010 г. на Ленинском проспекте столицы в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen C3 и Mercedes. В результате погибла водитель Citroen - 35-летняя Ольга Александрина, а также ее пассажирка - известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Находившийся в Mercedes вице-президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Анатолий Барков получил незначительные повреждения.

Правоохранительные органы практически сразу заявили, что столкновение спровоцировала Александрина. Это утверждение, вкупе с наличием косвенных доказательств в пользу противоположной версии (машина Александриной, в частности, двигалась по свободной стороне Ленинского проспекта, тогда как на стороне Mercedes была пробка), вызвало возмущение общественности. В результате контроль расследования взял на себя глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев. В сентябре прошлого года он, что расследование дела было прекращено из-за смерти виновницы. Отец погибшей обжаловал постановление суда о закрытии дела, а получив отказ, обратился в Конституционный суд РФ, удовлетворивший его требования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи