Британия меняет посла

В ноябре нынешнего года Энн Прингл, возглавлявшую три года британскую миссию в Москве сменит работавший здесь раньше дипломат Тим Бэрроу

Британия меняет посла
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU – Краткая по средне-дипломатическим меркам миссия посла Великобритании в России Энн Прингл завершается, нынешней осенью ее сменит карьерный дипломат Тим Бэрроу, имеющий опыт работы в Москве в 1990-х годах. В сообщении британского МИД, распространенном во вторник, говорится, что Бэрроу приступит к выполнению своих обязанностей в ноябре 2011 года.

Бэрроу работает в британском внешнеполитическом ведомстве с 1986 года. Он занимал различные должности в дипмиссиях в Москве, Брюсселе, был послом в Киеве, а затем представителем Великобритании при комитете ЕС по политике и безопасности. "Я очень рад вернуться в Москву. У меня остались хорошие воспоминания о том, как я работал здесь в начале 90-х годов. С нетерпением жду того, чтобы заново познакомиться с этой огромной динамичной страной и продолжить непрекращающуюся работу по развитию отношений между нашими странами", - приводит слова Бэрроу сайт МИД Великобритании.

Новейшая история взаимоотношений МИД РФ и Великобритании

Предшественник Стоун, Прингл Энтони Брентон характеризовал ее как "мощную шотландку, первую женщину на таком высоком посту". Наблюдатели связывали ее назначение со стремлением Лондона нормализовать отношения, обострившиеся в конце 2006 года после смерти в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Так, Великобритания добивалась экстрадиции гражданина РФ Андрея Лугового, которого в Лондоне подозревают в убийстве Литвиненко. Россия отказывается выдать Лугового, поскольку ее конституция запрещает выдачу граждан страны иностранным государствам. После отказа Москвы выдать Лугового Лондон в июле 2007 объявил о высылке из страны четырех российских дипломатов и замораживании переговоров по облегчению визового режима. В ответ Москва выслала четырех британских дипломатов.

Еще больше отношения накалились из-за невыполнения Лондоном требований Москвы в отношении деятельности региональных отделений Британского совета. С 1 января 2008 года региональные отделения были закрыты по требованию России, поскольку согласия российских властей на открытие центрального офиса БС и его региональных отделений не только не было получено, но даже и не запрашивалось. Лондон в итоге решил полностью заморозить сотрудничество с Россией по линии спецслужб, в том числе по борьбе с терроризмом.

Однако оставалась надежда на то, что встреча президента Дмитрия Медведева с премьером Гордоном Брауном в 2008 году в рамках саммита "восьмерки" на Хоккайдо поможет найти взаимоприемлемые развязки по этой и другим проблемам. Но первоначальный оптимизм вскоре сменился скепсисом, после того как Лондон обвинил российскую сторону в нарушении якобы достигнутых на Хоккайдо договоренностей о санкциях против зимбабвийского режима и с новой силой возобновил критику Москвы. Ее апогеем стали высказывания премьера Брауна и других официальных лиц о роли России в событиях вокруг Южной Осетии. В преддверии саммита Евросоюза 1 сентября Великобритания выступила одним из инициаторов жестких мер в отношении Москвы.

В феврале нынешнего года глава британского МИД Уильям Хейг заявлял, что власти Великобритании заинтересованы в расширении сотрудничества с Россией в сфере борьбы с организованной преступностью и экстремизмом. "Мы можем расширить сотрудничество в борьбе с организованной преступностью и радикальными элементами", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Лондоне. Одновременно он признал, что в настоящее время стороны не согласовали каких-либо конкретных действий в этом направлении.

В свою очередь Сергей Лавров также выразил заинтересованность российской стороны в сотрудничестве с Великобританией в сфере борьбы с организованной преступностью. "Мы обсудили вопросы активизации нашего взаимодействия по тем направлениям, которые сегодня возможны, организованная преступность, безусловно, одно из них", - отметил он. Вместе с тем, Лавров призвал не допустить политизации вопросов, которые возникают в отношениях между Россией и Великобританией. "Мы заинтересованы в том, чтобы некоторые из проблем, которые в наших отношениях существуют, решались именно в правовой плоскости, без какой-либо политизации", - подчеркнул он. Одновременно глава российского МИД заявил, что Россия и Великобритания могли бы сотрудничать в сфере обеспечения безопасности крупных спортивных мероприятий, в частности, Олимпиады 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи.

Некоторые эксперты полагают, что визит премьера Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву в сентябре будет способствовать потеплению отношений. Нпа встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Довиле в мае этого года Кэмерон подтвердил намерение приехать в Россию с большой группой британских бизнесменов.

Лидеры двух стран дали тогда высокую оценку уровню двустороннего экономического сотрудничества. "Стороны признали, что, несмотря на наличие в двусторонних отношениях ряда вопросов и тем, отношение к которым достаточно щепетильное, экономическое сотрудничество между странами необходимо активизировать", - сказала тогда пресс- секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи