Донецк и Донецкая область сегодня

Донецк и Донецкая область сегодня
 
Самый жаркий день в Москве с начала годаСамый жаркий день в Москве с начала года
  
Гарри Поттеру - 25 лет


Гарри Поттеру - 25 лет
 
Военные действия между Израилем и ХАМАС
Военные действия между Израилем и ХАМАС

Вход для подписчиков
В РОССИИ    |    В МИРЕ    |    ЭКОНОМИКА    |    СПОРТ    |    КУЛЬТУРА    |    МОСКВА    |    СЮЖЕТЫ
РЕЛИГИЯ   |   НЕДВИЖИМОСТЬ   |   ТУРИЗМ
ОДИН ДЕНЬ|КРИЗИС НА УКРАИНЕ|АВИАКАТАСТРОФА ПОД ДОНЕЦКОМ|САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ|ФОТО|ВИДЕО
 
В РОССИИ
все материалы раздела

За ВДВ

.

.

Фото: ИТАР-ТАСС

.



В День ВДВ корреспондент Interfax.ru отправился в Парк Горького на Крымском валу, чтобы побеседовать с десантниками о российской армии, модернизации и почему же, по мнению десантников, служить в армии больше не почетно

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU – В День десантника, который в России почти равен национальному празднику, мы отправились в Парк культуры и отдыха им.Горького, чтобы своими глазами посмотреть, как отмечают этот день знаменитые не только в нашей стране "голубые береты". Размах мероприятия можно было оценить уже на подходе к месту торжества – входная группа парка была украшена праздничными знаменами с эмблемой ВДВ, колонны обвиты лентами цвета флага подразделения, на самом же верху были установлены два берета невероятных размеров.

Вообще весь парк был сегодня целиком отдан людям в тельняшках – чему они, естественно, были рады, и в беседах с корреспондентом Interfax.ru не уставали с гордостью отмечать этот факт; единственная, по их словам, "странность" в этой организации, - то, что московские власти занялись этим только в нынешнем году, а не в прошлом, когда воздушно-десантные войска праздновали юбилей. Для солдат и офицеров на территории парка были установлены две полевые кухни, где можно было получить гречневую кашу и перловку с тушенкой; сюрпризом для всех стал арбузный развал возле фонтана, к которому каждый мог подойти и взять столько арбузов, сколько хочется, причем абсолютно безвозмездно, - в сравнении с ценами на детские сладости в День защиты детей все это выглядело по меньшей мере удивительно. Так же как и то, что десантники без особого сопротивления со стороны дежурившей повсюду полиции, устроили традиционные купания в вышеозначенном фонтане несмотря на пронзительный по сравнению с двумя последними неделями холод, ветер и дождь. Компании, собиравшиеся из солдат одной дивизии, располагались тут и там на газонах, устраивая стихийные пикники, которые полицейские сначала пытались разгонять, затем оставили и эти попытки. С тремя такими дивизиями мы побеседовали и узнали мнение солдат о нынешнем состоянии российской армии, модернизации и выслушали их предложения о том, как сделать так, чтобы нынешняя молодежь стремилась служить, как это было в прежние времена.

Как вы оцениваете состояние российской армии?

Игорь:

- Да никак, детский сад. Отдельные подразделения есть достаточно боеспособные, а вообще, конечно, с армией Советского Союза сравнивать нельзя. Нужно поднимать заработную плату бойцам, которые служат. Нужно лучше готовить тех, кто занимается с ними – специалисты, которые выходят из военных училищ, не знают даже, что такое РГД-6, РГД-5. Они задают вопрос, какой калибр у пулемета, - они этого не знают. Форма одежды бойцов, которую сейчас придумали, плохая, раньше была намного лучше, когда мы служили (2000 год), сейчас все промокает, одежда сырая и холодная. Мы все покупаем себе сами, во всяком случае обувь точно.

Десантник из 76-ой Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии:

- Плачевно. Я думаю, что в то время, когда служили мы, было конечно лучше, чем на данный момент. Я вырос в семье потомственного военного, и могу вам сказать, что сейчас больше не армия, а больше показуха. У меня папа был полковником, я все детство провел по боевым точкам, по гарнизонам, я видел армию советских времен.

Армия сейчас никому не нужна, дивизии распускают на каждом шагу. А как происходит где-нибудь что-нибудь – так первые же все равно десантники летят. Кроме того, отношения между людьми сейчас сильно изменились, люди стали озлобленные, неуверенные в завтрашнем дне, что уж говорить о том, что будет через 10 лет. Я не хочу сказать, что у нас все плохо, но очень многое поменялось в худшую сторону и не хочется здесь жить уже.

Дмитрий:

- Армия мало что делает для этой страны, ее развалили, остались некоторые подразделения, но от нас по большому счету ничего не зависит. Мы просто знаем, что у нас есть какая-то коалиция, содружество, мы сможем защитить свой дом, дом соседей, но нужно еще много сделать, чтобы такие мысли были в масштабах всей страны. А наша страна сейчас пропагандирует пьянство, наркоманию, клубы, сайты знакомств – и никакого военного дела. У нас этого нет, и давно уже нет. В первую очередь, надо перестать ерундой заниматься, в итоге все кончится тем, что будем по полгода служить.

Роман:

- Плохо. Во-первых, служат мало. Во-вторых, подготовка российской армии оставляет желать лучшего. Люди не хотят идти в армию: у них нет никакой ответственности перед своей Родиной. Многие считают, что служить в армии – это потерять время, для них год – это потерянное время, для них год – это очень много. Никто из здесь присутствующих не считает, что потерял время в самый пик молодости 18-20 лет. Мы приобрели много ценностей в жизни и осознали то, что будем делать в дальнейшем.

Как вы думаете, почему нынешняя молодежь не стремится идти в армию?

Игорь:

- Потому что, если в армию не пошел, значит, девочка думает, он крутой. А раньше было, если ушел в армию, то девочки смотрят – ага, это нормальный мужик, а те, кого не взяли, значит, он какой-нибудь дурак, дебил, а сейчас и девочки думают наоборот, и мальчики.

Десантник 76-ой Псковской дивизии:

- Дело, конечно, не только в девочках. Все кругом говорят о дедовщине, а что называть дедовщиной? Избиения? Знаете, все бывает, за дело и избить могут. А так – сделай то, сделай это – это что в армии, что не в армии, это есть и будет и везде, даже в школе, и зависит уже от места, где-то дедовщина проявляется на деле, а где-то - в словах и в отношениях. Есть другая дедовщина – унижение личности – но у нас в ВДВ такого нет. А с другой стороны, мы сейчас говорим о дедовщине – а вы посмотрите на наших мальчиков сейчас, которым по 18 лет, половина наркоманы и физически они ни к чему не подготовлены, они и на мужчин-то не похожи.

Роман:

- Служить надо обязательно, какая бы армия не была. Хотя может быть когда-нибудь наше государство сделает достойную профессиональную армию. Плюс вот смотрите – казарменное положение, условия никакие, платят копейки, ну кто на это согласиться? Никто, это же несерьезно. Но, несмотря на то, что в армию сейчас никто идти не хочет, мы все равно пойдем за Россию, если не дай бог что случится.

Василий:

- Наша армия сейчас полностью зависит от политики, а все, что происходит внутри нее, по большому счету никому не важно. Ребята сейчас не хотят служить – оно и понятно, потому что ими манипулируют, и они это понимают.

Олег:

- Я не согласен. Армия всегда, во все времена, со времен античности была средством манипулирования власти. Армия всегда участвовала в политических играх. Но дело вот в чем – если не дай бог что-то произойдет, все встанут. Я сам лично отдам жизнь за эту страну и таких людей масса. Мы никогда не сдадимся, хотя войны, конечно, не хочет никто.

Василий:

- Плохо то, что не служат дети высоких чинов – они подают пример. Если они не идут в армию, значит они показывают, что не будут защищать эту страну, а на них равняются остальные, это во многом объясняет такое всеобщее негативное отношение к армии. Можно как угодно относиться ко всем этим политическим делам, но нормальный мужчина должен отслужить в армии. Настоящий характер у мужчины формируется только после серьезных испытаний, коими армия и является в общем-то.

Что вы думаете о модернизации, как она проявляется в армии?

Роман:

Самое главное в армии – это люди. Человек с самым простым автоматом Калашникова сделает этих компьютерных солдат из НАТО на раз-два. У нас в ВДВ главным является подготовка человека. В первую очередь нужно натренировать человеку мышление, и только потом идут технологии, хотя они, конечно, тоже важны. Естественно, если у тебя автомат будет стрелять на километр, а у другого на пять, то конечно у него преимущество. Но если ты очень хорошо готов, то неважно что у тебя в руках, хоть пули, которые стреляют под углом. Главное - уметь этим всем пользоваться.

Десантник 76-ой Псковской дивизии:

- Я вам так скажу – лучше АК-74 в этом свете нет, это автомат который будет работать всегда. А покупая французские вертолетоносцы "Мистрали" и закупая чужие танки, страна просто выбрасывает наши деньги. Сейчас хоть и пытаются снова привить уважение к армии, но уже поздно. Причины этого понятны. Смотрите, человек заканчивает высшее военное училище, ему говорят, ты поедешь служить, вот тебе ключи от квартиры, только ты жить будешь на Камчатке и получать 15 тысяч. А кто будет жить и служить на Камчатке за 15 тысяч рублей? Это даже не тяжело, это ничто. Опять же, я напомню советские времена – лейтенант выходит из училища и получает минимум 250 рублей, а по тем временам это совсем немалые деньги. Ему давали жилье, у него была обеспечена семья. Раньше люди были уверены в завтрашнем дне, знали, что государство всегда поможет, и детям, и женам. Сейчас никто не знает, что будет завтра.

Беседовала Наталья Зайцева

Теги:ВДВ, Парк Горького, праздник, модернизация, армия

сообщить нам новость
 


 
 
 

Другие материалы: архив материалов  
Телеканал "Рен-ТВ" закрыл программу "Неделя" с Марианной Максимовской Телеканал "Рен-ТВ" закрыл программу "Неделя" с Марианной Максимовской

.

Вместо "Недели" "Рен-ТВ" планирует запустить программу "Добров в эфире". Максимовская продолжит работу на телеканале в качестве заместителя главного редактора

.

Суд удовлетворил иск Сечина к Forbes и "Комсомольской правде" Суд удовлетворил иск Сечина к Forbes и "Комсомольской правде"

.

Изданиям придется опровергнуть информацию о том, что Сечин получил компенсацию в $50 млн в 2012 году и привлек кредит Газпромбанка для покупки акций "Роснефти"

.

Сообщество "Типичный Екатеринбург" получило первый номер в реестре блогеров Сообщество "Типичный Екатеринбург" получило первый номер в реестре блогеров

.

Создатели паблика в социальной сети "ВКонтакте" сообщили, что не подавали заявку о регистрации в Роскомнадзоре

.

Суд отказался арестовать Навального Суд отказался арестовать Навального

.

Об изменении меры пресечения ходатайствовала ФСИН, мотивируя это тем, что Навальный нарушает условия домашнего ареста

.

Минобороны проведет учения резервистов по всей России Минобороны проведет учения резервистов по всей России

.

В ходе тренировок особое внимание будет уделено освоению новых образцов вооружения и военной техники

.

Организатор массовой драки на челябинском рок-фестивале "Торнадо" получил 4,5 года колонии Организатор массовой драки на челябинском рок-фестивале "Торнадо" получил 4,5 года колонии

.

Вместе с ним осуждены два его подельника, избившие в 2010 году посетителей музыкального фестиваля

.

Путин предложил вернуть Кремлю исторический облик Путин предложил вернуть Кремлю исторический облик

.

Президент предложил восстановить на территории Кремля снесенные при СССР здания и поддержал идею мэра Москвы организовать для туристов сквозной проход через Спасские ворота

.

Крымские виноделы предложили ограничить импорт европейских вин в Россию Крымские виноделы предложили ограничить импорт европейских вин в Россию

.

Ранее Евросоюз ввел санкции против ряда винодельческих предприятий Крыма, в чем производители крымского вина увидели признаки недобросовестной конкуренции

.

Сноуден подал документы на продление временного убежища в России Сноуден подал документы на продление временного убежища в России

.

Об обращении Сноудена заявил его российский адвокат Анатолий Кучерена. В ведомстве эту информацию не комментируют

.

Обвинение попросило до четырех лет лишения свободы для фигурантов "болотного дела" Обвинение попросило до четырех лет лишения свободы для фигурантов "болотного дела"

.

Прокуратура считает, что только в отношении одной из подсудимых можно обойтись условным сроком
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.


АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ
Авиакатастрофа "Боинга" под Донецком
Вечером 17 июля в Донецкой области на высоте 10 километров был сбит "Боинг-777" Малазийских авиалиний. По неподтвержденным данным, на борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа.
Кризис на Украине
Политический кризис на Украине продолжается с ноября 2013 года, когда Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС. После февральских столкновений на Майдане Крым присоединился к России, Луганская и Донецкая области также стали выступать за независимость. В ответ в апреле 2014 года Киев начал на востоке страны силовую операцию.
 
Санкции в отношении России
США и ЕС ввели первые санкции против России в марте 2014 года на фоне эскалации конфликта на Украине, ответственность за которую в Вашингтоне возложили на РФ. Санкции затрагивали чиновников и госкомпании, в том числе банковские структуры и структуры ТЭК. Санкционный список неоднократно расширялся.

НЕДВИЖИМОСТЬ


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.
В МИРЕ 

ЭКОНОМИКА 

СПОРТ 

КУЛЬТУРА 

МОСКВА 


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.


  КОНТАКТЫ   |   ОБ "ИНТЕРФАКСЕ"   |   ВАКАНСИИ   |   РЕКЛАМА НА САЙТЕ  


Rambler Top100  
разработка : web.finmarket
 
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49298 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Copyright © 1991-2014 Interfax. Все права защищены.    |    Условия использования информации    |    Запрещено для детей

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
Информация об ограничениях Reuters


Партнер Рамблера