Гарри Поттеру - 25 лет


Гарри Поттеру - 25 лет
 
Miss MAXIM 2014Miss MAXIM 2014
  
Место крушения "Боинга" на следующий день
Место крушения "Боинга" на следующий день
 
Работы на месте катастрофы под Донецком
Работы на месте катастрофы под Донецком

Вход для подписчиков
В РОССИИ    |    В МИРЕ    |    ЭКОНОМИКА    |    СПОРТ    |    КУЛЬТУРА    |    МОСКВА    |    СЮЖЕТЫ
РЕЛИГИЯ   |   НЕДВИЖИМОСТЬ   |   ТУРИЗМ
ОДИН ДЕНЬ|КРИЗИС НА УКРАИНЕ|АВИАКАТАСТРОФА ПОД ДОНЕЦКОМ|АВАРИЯ В МЕТРО|ФОТО|ВИДЕО
 
В РОССИИ
все материалы раздела

За ВДВ

.

.

Фото: ИТАР-ТАСС

.



В День ВДВ корреспондент Interfax.ru отправился в Парк Горького на Крымском валу, чтобы побеседовать с десантниками о российской армии, модернизации и почему же, по мнению десантников, служить в армии больше не почетно

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU – В День десантника, который в России почти равен национальному празднику, мы отправились в Парк культуры и отдыха им.Горького, чтобы своими глазами посмотреть, как отмечают этот день знаменитые не только в нашей стране "голубые береты". Размах мероприятия можно было оценить уже на подходе к месту торжества – входная группа парка была украшена праздничными знаменами с эмблемой ВДВ, колонны обвиты лентами цвета флага подразделения, на самом же верху были установлены два берета невероятных размеров.

Вообще весь парк был сегодня целиком отдан людям в тельняшках – чему они, естественно, были рады, и в беседах с корреспондентом Interfax.ru не уставали с гордостью отмечать этот факт; единственная, по их словам, "странность" в этой организации, - то, что московские власти занялись этим только в нынешнем году, а не в прошлом, когда воздушно-десантные войска праздновали юбилей. Для солдат и офицеров на территории парка были установлены две полевые кухни, где можно было получить гречневую кашу и перловку с тушенкой; сюрпризом для всех стал арбузный развал возле фонтана, к которому каждый мог подойти и взять столько арбузов, сколько хочется, причем абсолютно безвозмездно, - в сравнении с ценами на детские сладости в День защиты детей все это выглядело по меньшей мере удивительно. Так же как и то, что десантники без особого сопротивления со стороны дежурившей повсюду полиции, устроили традиционные купания в вышеозначенном фонтане несмотря на пронзительный по сравнению с двумя последними неделями холод, ветер и дождь. Компании, собиравшиеся из солдат одной дивизии, располагались тут и там на газонах, устраивая стихийные пикники, которые полицейские сначала пытались разгонять, затем оставили и эти попытки. С тремя такими дивизиями мы побеседовали и узнали мнение солдат о нынешнем состоянии российской армии, модернизации и выслушали их предложения о том, как сделать так, чтобы нынешняя молодежь стремилась служить, как это было в прежние времена.

Как вы оцениваете состояние российской армии?

Игорь:

- Да никак, детский сад. Отдельные подразделения есть достаточно боеспособные, а вообще, конечно, с армией Советского Союза сравнивать нельзя. Нужно поднимать заработную плату бойцам, которые служат. Нужно лучше готовить тех, кто занимается с ними – специалисты, которые выходят из военных училищ, не знают даже, что такое РГД-6, РГД-5. Они задают вопрос, какой калибр у пулемета, - они этого не знают. Форма одежды бойцов, которую сейчас придумали, плохая, раньше была намного лучше, когда мы служили (2000 год), сейчас все промокает, одежда сырая и холодная. Мы все покупаем себе сами, во всяком случае обувь точно.

Десантник из 76-ой Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии:

- Плачевно. Я думаю, что в то время, когда служили мы, было конечно лучше, чем на данный момент. Я вырос в семье потомственного военного, и могу вам сказать, что сейчас больше не армия, а больше показуха. У меня папа был полковником, я все детство провел по боевым точкам, по гарнизонам, я видел армию советских времен.

Армия сейчас никому не нужна, дивизии распускают на каждом шагу. А как происходит где-нибудь что-нибудь – так первые же все равно десантники летят. Кроме того, отношения между людьми сейчас сильно изменились, люди стали озлобленные, неуверенные в завтрашнем дне, что уж говорить о том, что будет через 10 лет. Я не хочу сказать, что у нас все плохо, но очень многое поменялось в худшую сторону и не хочется здесь жить уже.

Дмитрий:

- Армия мало что делает для этой страны, ее развалили, остались некоторые подразделения, но от нас по большому счету ничего не зависит. Мы просто знаем, что у нас есть какая-то коалиция, содружество, мы сможем защитить свой дом, дом соседей, но нужно еще много сделать, чтобы такие мысли были в масштабах всей страны. А наша страна сейчас пропагандирует пьянство, наркоманию, клубы, сайты знакомств – и никакого военного дела. У нас этого нет, и давно уже нет. В первую очередь, надо перестать ерундой заниматься, в итоге все кончится тем, что будем по полгода служить.

Роман:

- Плохо. Во-первых, служат мало. Во-вторых, подготовка российской армии оставляет желать лучшего. Люди не хотят идти в армию: у них нет никакой ответственности перед своей Родиной. Многие считают, что служить в армии – это потерять время, для них год – это потерянное время, для них год – это очень много. Никто из здесь присутствующих не считает, что потерял время в самый пик молодости 18-20 лет. Мы приобрели много ценностей в жизни и осознали то, что будем делать в дальнейшем.

Как вы думаете, почему нынешняя молодежь не стремится идти в армию?

Игорь:

- Потому что, если в армию не пошел, значит, девочка думает, он крутой. А раньше было, если ушел в армию, то девочки смотрят – ага, это нормальный мужик, а те, кого не взяли, значит, он какой-нибудь дурак, дебил, а сейчас и девочки думают наоборот, и мальчики.

Десантник 76-ой Псковской дивизии:

- Дело, конечно, не только в девочках. Все кругом говорят о дедовщине, а что называть дедовщиной? Избиения? Знаете, все бывает, за дело и избить могут. А так – сделай то, сделай это – это что в армии, что не в армии, это есть и будет и везде, даже в школе, и зависит уже от места, где-то дедовщина проявляется на деле, а где-то - в словах и в отношениях. Есть другая дедовщина – унижение личности – но у нас в ВДВ такого нет. А с другой стороны, мы сейчас говорим о дедовщине – а вы посмотрите на наших мальчиков сейчас, которым по 18 лет, половина наркоманы и физически они ни к чему не подготовлены, они и на мужчин-то не похожи.

Роман:

- Служить надо обязательно, какая бы армия не была. Хотя может быть когда-нибудь наше государство сделает достойную профессиональную армию. Плюс вот смотрите – казарменное положение, условия никакие, платят копейки, ну кто на это согласиться? Никто, это же несерьезно. Но, несмотря на то, что в армию сейчас никто идти не хочет, мы все равно пойдем за Россию, если не дай бог что случится.

Василий:

- Наша армия сейчас полностью зависит от политики, а все, что происходит внутри нее, по большому счету никому не важно. Ребята сейчас не хотят служить – оно и понятно, потому что ими манипулируют, и они это понимают.

Олег:

- Я не согласен. Армия всегда, во все времена, со времен античности была средством манипулирования власти. Армия всегда участвовала в политических играх. Но дело вот в чем – если не дай бог что-то произойдет, все встанут. Я сам лично отдам жизнь за эту страну и таких людей масса. Мы никогда не сдадимся, хотя войны, конечно, не хочет никто.

Василий:

- Плохо то, что не служат дети высоких чинов – они подают пример. Если они не идут в армию, значит они показывают, что не будут защищать эту страну, а на них равняются остальные, это во многом объясняет такое всеобщее негативное отношение к армии. Можно как угодно относиться ко всем этим политическим делам, но нормальный мужчина должен отслужить в армии. Настоящий характер у мужчины формируется только после серьезных испытаний, коими армия и является в общем-то.

Что вы думаете о модернизации, как она проявляется в армии?

Роман:

Самое главное в армии – это люди. Человек с самым простым автоматом Калашникова сделает этих компьютерных солдат из НАТО на раз-два. У нас в ВДВ главным является подготовка человека. В первую очередь нужно натренировать человеку мышление, и только потом идут технологии, хотя они, конечно, тоже важны. Естественно, если у тебя автомат будет стрелять на километр, а у другого на пять, то конечно у него преимущество. Но если ты очень хорошо готов, то неважно что у тебя в руках, хоть пули, которые стреляют под углом. Главное - уметь этим всем пользоваться.

Десантник 76-ой Псковской дивизии:

- Я вам так скажу – лучше АК-74 в этом свете нет, это автомат который будет работать всегда. А покупая французские вертолетоносцы "Мистрали" и закупая чужие танки, страна просто выбрасывает наши деньги. Сейчас хоть и пытаются снова привить уважение к армии, но уже поздно. Причины этого понятны. Смотрите, человек заканчивает высшее военное училище, ему говорят, ты поедешь служить, вот тебе ключи от квартиры, только ты жить будешь на Камчатке и получать 15 тысяч. А кто будет жить и служить на Камчатке за 15 тысяч рублей? Это даже не тяжело, это ничто. Опять же, я напомню советские времена – лейтенант выходит из училища и получает минимум 250 рублей, а по тем временам это совсем немалые деньги. Ему давали жилье, у него была обеспечена семья. Раньше люди были уверены в завтрашнем дне, знали, что государство всегда поможет, и детям, и женам. Сейчас никто не знает, что будет завтра.

Беседовала Наталья Зайцева

Теги:ВДВ, Парк Горького, праздник, модернизация, армия

сообщить нам новость
 


 
 
 

Другие материалы: архив материалов  
Двое сотрудников московского метро стали обвиняемыми по делу об аварии Двое сотрудников московского метро стали обвиняемыми по делу об аварии

.

Их обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, ставшем причиной смерти двух или более лиц

.

Роспотребнадзор заподозрил McDonald's в обмане потребителей Роспотребнадзор заподозрил McDonald's в обмане потребителей

.

В ходе проверки выяснилось, что продукция McDonald's не соответствует требованиям безопасности, а калорийность продуктов оказалась выше указанной

.

Байкал - мусора много, туристов мало Байкал - мусора много, туристов мало

.

Межведомственная комиссия по вопросам охраны Байкала вновь подтвердила, что уникальное озеро пока не стало местом паломничества туристов, но уже завалено мусором до опасной отметки

.

Миноритарии "Эха Москвы" задумались о выкупе акций у "Газпром-медиа" Миноритарии "Эха Москвы" задумались о выкупе акций у "Газпром-медиа"

.

Процесс консолидации пакета планируется начать после проведения совместной с "Газпром-медиа" оценки компании

.

Пермский музей репрессий остался без проектов АНО "Пермь-36" Пермский музей репрессий остался без проектов АНО "Пермь-36"

.

Создатель мемориального комплекса на территории бывшей колонии свернул проекты в Пермском крае из-за конфликта с местной администрацией

.

Ройзман назвал "откровенным бредом" сообщения о причастности к убийству пенсионерки Ройзман назвал "откровенным бредом" сообщения о причастности к убийству пенсионерки

.

Ранее "Известия" написали, что екатеринбургский депутат Олег Кинев убил 80-летнюю женщину, чтобы завладеть ее квартирой и отдать долг мэру города

.

Туроператор "Роза ветров Мир" объявил о своей несостоятельности Туроператор "Роза ветров Мир" объявил о своей несостоятельности

.

В России существует около 55 турфирм со сходным названием, однако речь идет только о приостановке деятельности "Розы ветров Мир" и "РВ МИР"

.

Экс-председатель заксобрания Приморья избежал суда по делу о хищении на 50 млн рублей Экс-председатель заксобрания Приморья избежал суда по делу о хищении на 50 млн рублей

.

Уголовное дело в отношении спикера краевого парламента Евгения Овечкина было прекращено в связи с истечением срока давности

.

Минобрнауки подготовило поправки о праве МГУ и СПбГУ присуждать ученые степени Минобрнауки подготовило поправки о праве МГУ и СПбГУ присуждать ученые степени

.

Вузы получат возможность выдавать дипломы кандидатов и докторов наук уже со следующего года, если будут приняты изменения в законодательство

.

Удальцов и Развозжаев получили по 4,5 года колонии Удальцов и Развозжаев получили по 4,5 года колонии

.

Гособвинение просило для оппозиционеров, обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной площади, по восемь лет заключения
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.


АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ
Авиакатастрофа "Боинга" под Донецком
Вечером 17 июля в Донецкой области на высоте 10 километров был сбит "Боинг-777" Малазийских авиалиний. По неподтвержденным данным, на борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа.
Авария в московском метро
Утром 15 июля около станции "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии столичного метро частично сошли с рельсов три вагона поезда. По предварительным данным, пострадали более 160 человек, 22 погибли.
  
Санкции в отношении России
США и ЕС ввели первые санкции против России в марте 2014 года на фоне эскалации конфликта на Украине, ответственность за которую в Вашингтоне возложили на РФ. Санкции затрагивали чиновников и госкомпании, в том числе банковские структуры и структуры ТЭК. Санкционный список неоднократно расширялся.

НЕДВИЖИМОСТЬ


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.
В МИРЕ 

ЭКОНОМИКА 

СПОРТ 

КУЛЬТУРА 

МОСКВА 


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.


  КОНТАКТЫ   |   ОБ "ИНТЕРФАКСЕ"   |   ВАКАНСИИ   |   РЕКЛАМА НА САЙТЕ  


Rambler Top100  
разработка : web.finmarket
 
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49298 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Copyright © 1991-2014 Interfax. Все права защищены.    |    Условия использования информации    |    Запрещено для детей

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
Информация об ограничениях Reuters


Партнер Рамблера