За ВДВ

В День ВДВ корреспондент Interfax.ru отправился в Парк Горького на Крымском валу, чтобы побеседовать с десантниками о российской армии, модернизации и почему же, по мнению десантников, служить в армии больше не почетно

За ВДВ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU – В День десантника, который в России почти равен национальному празднику, мы отправились в Парк культуры и отдыха им.Горького, чтобы своими глазами посмотреть, как отмечают этот день знаменитые не только в нашей стране "голубые береты". Размах мероприятия можно было оценить уже на подходе к месту торжества – входная группа парка была украшена праздничными знаменами с эмблемой ВДВ, колонны обвиты лентами цвета флага подразделения, на самом же верху были установлены два берета невероятных размеров.

Вообще весь парк был сегодня целиком отдан людям в тельняшках – чему они, естественно, были рады, и в беседах с корреспондентом Interfax.ru не уставали с гордостью отмечать этот факт; единственная, по их словам, "странность" в этой организации, - то, что московские власти занялись этим только в нынешнем году, а не в прошлом, когда воздушно-десантные войска праздновали юбилей. Для солдат и офицеров на территории парка были установлены две полевые кухни, где можно было получить гречневую кашу и перловку с тушенкой; сюрпризом для всех стал арбузный развал возле фонтана, к которому каждый мог подойти и взять столько арбузов, сколько хочется, причем абсолютно безвозмездно, - в сравнении с ценами на детские сладости в День защиты детей все это выглядело по меньшей мере удивительно. Так же как и то, что десантники без особого сопротивления со стороны дежурившей повсюду полиции, устроили традиционные купания в вышеозначенном фонтане несмотря на пронзительный по сравнению с двумя последними неделями холод, ветер и дождь. Компании, собиравшиеся из солдат одной дивизии, располагались тут и там на газонах, устраивая стихийные пикники, которые полицейские сначала пытались разгонять, затем оставили и эти попытки. С тремя такими дивизиями мы побеседовали и узнали мнение солдат о нынешнем состоянии российской армии, модернизации и выслушали их предложения о том, как сделать так, чтобы нынешняя молодежь стремилась служить, как это было в прежние времена.

Как вы оцениваете состояние российской армии?

Игорь:

- Да никак, детский сад. Отдельные подразделения есть достаточно боеспособные, а вообще, конечно, с армией Советского Союза сравнивать нельзя. Нужно поднимать заработную плату бойцам, которые служат. Нужно лучше готовить тех, кто занимается с ними – специалисты, которые выходят из военных училищ, не знают даже, что такое РГД-6, РГД-5. Они задают вопрос, какой калибр у пулемета, - они этого не знают. Форма одежды бойцов, которую сейчас придумали, плохая, раньше была намного лучше, когда мы служили (2000 год), сейчас все промокает, одежда сырая и холодная. Мы все покупаем себе сами, во всяком случае обувь точно.

Десантник из 76-ой Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии:

- Плачевно. Я думаю, что в то время, когда служили мы, было конечно лучше, чем на данный момент. Я вырос в семье потомственного военного, и могу вам сказать, что сейчас больше не армия, а больше показуха. У меня папа был полковником, я все детство провел по боевым точкам, по гарнизонам, я видел армию советских времен.

Армия сейчас никому не нужна, дивизии распускают на каждом шагу. А как происходит где-нибудь что-нибудь – так первые же все равно десантники летят. Кроме того, отношения между людьми сейчас сильно изменились, люди стали озлобленные, неуверенные в завтрашнем дне, что уж говорить о том, что будет через 10 лет. Я не хочу сказать, что у нас все плохо, но очень многое поменялось в худшую сторону и не хочется здесь жить уже.

Дмитрий:

- Армия мало что делает для этой страны, ее развалили, остались некоторые подразделения, но от нас по большому счету ничего не зависит. Мы просто знаем, что у нас есть какая-то коалиция, содружество, мы сможем защитить свой дом, дом соседей, но нужно еще много сделать, чтобы такие мысли были в масштабах всей страны. А наша страна сейчас пропагандирует пьянство, наркоманию, клубы, сайты знакомств – и никакого военного дела. У нас этого нет, и давно уже нет. В первую очередь, надо перестать ерундой заниматься, в итоге все кончится тем, что будем по полгода служить.

Роман:

- Плохо. Во-первых, служат мало. Во-вторых, подготовка российской армии оставляет желать лучшего. Люди не хотят идти в армию: у них нет никакой ответственности перед своей Родиной. Многие считают, что служить в армии – это потерять время, для них год – это потерянное время, для них год – это очень много. Никто из здесь присутствующих не считает, что потерял время в самый пик молодости 18-20 лет. Мы приобрели много ценностей в жизни и осознали то, что будем делать в дальнейшем.

Как вы думаете, почему нынешняя молодежь не стремится идти в армию?

Игорь:

- Потому что, если в армию не пошел, значит, девочка думает, он крутой. А раньше было, если ушел в армию, то девочки смотрят – ага, это нормальный мужик, а те, кого не взяли, значит, он какой-нибудь дурак, дебил, а сейчас и девочки думают наоборот, и мальчики.

Десантник 76-ой Псковской дивизии:

- Дело, конечно, не только в девочках. Все кругом говорят о дедовщине, а что называть дедовщиной? Избиения? Знаете, все бывает, за дело и избить могут. А так – сделай то, сделай это – это что в армии, что не в армии, это есть и будет и везде, даже в школе, и зависит уже от места, где-то дедовщина проявляется на деле, а где-то - в словах и в отношениях. Есть другая дедовщина – унижение личности – но у нас в ВДВ такого нет. А с другой стороны, мы сейчас говорим о дедовщине – а вы посмотрите на наших мальчиков сейчас, которым по 18 лет, половина наркоманы и физически они ни к чему не подготовлены, они и на мужчин-то не похожи.

Роман:

- Служить надо обязательно, какая бы армия не была. Хотя может быть когда-нибудь наше государство сделает достойную профессиональную армию. Плюс вот смотрите – казарменное положение, условия никакие, платят копейки, ну кто на это согласиться? Никто, это же несерьезно. Но, несмотря на то, что в армию сейчас никто идти не хочет, мы все равно пойдем за Россию, если не дай бог что случится.

Василий:

- Наша армия сейчас полностью зависит от политики, а все, что происходит внутри нее, по большому счету никому не важно. Ребята сейчас не хотят служить – оно и понятно, потому что ими манипулируют, и они это понимают.

Олег:

- Я не согласен. Армия всегда, во все времена, со времен античности была средством манипулирования власти. Армия всегда участвовала в политических играх. Но дело вот в чем – если не дай бог что-то произойдет, все встанут. Я сам лично отдам жизнь за эту страну и таких людей масса. Мы никогда не сдадимся, хотя войны, конечно, не хочет никто.

Василий:

- Плохо то, что не служат дети высоких чинов – они подают пример. Если они не идут в армию, значит они показывают, что не будут защищать эту страну, а на них равняются остальные, это во многом объясняет такое всеобщее негативное отношение к армии. Можно как угодно относиться ко всем этим политическим делам, но нормальный мужчина должен отслужить в армии. Настоящий характер у мужчины формируется только после серьезных испытаний, коими армия и является в общем-то.

Что вы думаете о модернизации, как она проявляется в армии?

Роман:

Самое главное в армии – это люди. Человек с самым простым автоматом Калашникова сделает этих компьютерных солдат из НАТО на раз-два. У нас в ВДВ главным является подготовка человека. В первую очередь нужно натренировать человеку мышление, и только потом идут технологии, хотя они, конечно, тоже важны. Естественно, если у тебя автомат будет стрелять на километр, а у другого на пять, то конечно у него преимущество. Но если ты очень хорошо готов, то неважно что у тебя в руках, хоть пули, которые стреляют под углом. Главное - уметь этим всем пользоваться.

Десантник 76-ой Псковской дивизии:

- Я вам так скажу – лучше АК-74 в этом свете нет, это автомат который будет работать всегда. А покупая французские вертолетоносцы "Мистрали" и закупая чужие танки, страна просто выбрасывает наши деньги. Сейчас хоть и пытаются снова привить уважение к армии, но уже поздно. Причины этого понятны. Смотрите, человек заканчивает высшее военное училище, ему говорят, ты поедешь служить, вот тебе ключи от квартиры, только ты жить будешь на Камчатке и получать 15 тысяч. А кто будет жить и служить на Камчатке за 15 тысяч рублей? Это даже не тяжело, это ничто. Опять же, я напомню советские времена – лейтенант выходит из училища и получает минимум 250 рублей, а по тем временам это совсем немалые деньги. Ему давали жилье, у него была обеспечена семья. Раньше люди были уверены в завтрашнем дне, знали, что государство всегда поможет, и детям, и женам. Сейчас никто не знает, что будет завтра.

Беседовала Наталья Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи