В Эстонии стартует военно-спортивная игра, посвященная диверсантам Абвера

Таллин. 3 августа. ИНТЕРФАКС - В Эстонии в среду стартует международная военно-спортивная игра "Поход "Эрны" 2011", посвященная памяти эстонских диверсантов, служивших гитлеровской военной разведке Абвер.

В торжественном открытии игр примет участие председатель парламентской комиссии Мати Райдма (Mati Raidma), начальник главного штаба Сил обороны бригадный генерал Рихо Террас (Riho Terras), другие официальные лица.

Как отмечается на сайте организаторов игр, соревнования продлятся до 6 августа. Ее участникам предстоит десантироваться с военно-морских кораблей в заливе Колга (Kolga), после чего совершить марш-бросок длиной около 120 километров.

Они должны будут также продемонстрировать знание оружия, взрывчатых веществ, умение ориентироваться на местности, двигаться по азимуту, выполнить задания на физическую выносливость и т.п.

В соревнованиях участвуют 30 команд, в том числе две из Дании, четыре из Финляндии, а также по одной из Литвы, Бельгии, Швейцарии и Грузии.

Подобные игры проводятся с 1994 года. Нынешней весной организаторы "Эрны" сообщили, что в прежнем виде соревнования проводятся в последний раз, поскольку их участники уже так хорошо знают места проведения игр, что им наизусть известны все препятствия. В то же время это не означает полного прекращения подобной формы "военно-патриотического воспитания", отмечают организаторы.

Игры названы в честь отряда "Эрна", сформированного летом 1941 года в Финляндии из проживавших там эстонцев и подчинявшегося Абверу. В июле он был заброшен в тыл Красной армии с целью снабжения Абвера информацией о передвижении советских войск и штабов. В задачу войск группы "Север", которую информировала "Эрна", входили захват и уничтожение Ленинграда. К 31 июля отряд был окружен советскими истребительными батальонами и частично уничтожен.

В минувший вторник МИД РФ выразил возмущение попытками героизации нацизма в Эстонии.

"Мы неоднократно высказывали возмущение проведением на северо-востоке Эстонии в местечке Синимяэ слета бывших военнослужащих 20-й эстонской дивизии "Ваффен СС". К сожалению, несмотря на протесты международной и эстонской общественности, местные власти вновь позволили провести сборище тех, кто в соответствии с приговором Нюрнбергского Международного военного трибунала ответственен за множество убийств и зверств на оккупированных территориях", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

На Смоленской площади добавили, что, по имеющейся информации, на 3-6 августа запланирована очередная "военно-спортивная" игра "Поход Эрны", в основе которой лежит маршрут диверсионной группы Абвера, действовавшей в тылу Красной Армии в августе 1941 года.

"Особую озабоченность вызывает то, что акции прославления фашистских пособников, прививающие молодежи идеи неонацизма, ксенофобии и расизма, пересмотра итогов второй мировой войны, носят системный характер", - подчеркнули в МИД РФ.

"Рассчитываем, что преступное попустительство со стороны эстонских властей организации подобных мероприятий не должно остаться без внимания и принципиальных оценок со стороны партнеров Эстонии по Евросоюзу и НАТО, профильных международных организаций", - говорится в комментарии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции