"Русского ваххабита" отправили в тюрьму

С боем схваченный в Ставропольском крае Виктор Двораковский, подозреваемый в подготовке теракта, отправлен в больницу СИЗО в Железноводске

"Русского ваххабита" отправили в тюрьму
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - "Русский ваххабит" Виктор Двораковский, схваченный 14 июля в Ставропольском крае, переправлен из обычной больницы в госпиталь при следственном изоляторе в Железноводске (Ставропольский край). Как рассказала "Интерфаксу" в среду, 3 августа, помощник руководителя краевого следственного управления Следственного комитета России Ольга Врадий, раненый при задержании Виктор Двораковский в сознании, с ним работают следователи.

Ранее источник в правоохранительных органах края сообщил агентству, что так называемый "русский ваххабит" был переведен в СИЗО несколько дней назад.

Виктор Двораковский подозревается в подготовке терактов и является обвиняемым по делу, возбужденному сразу по двум статьям - ч. 1 ст. 223 ("Незаконное изготовление оружия"), ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ ("Приготовление к совершению террористического акта").

Уроженец Дагестана, житель Ставропольского края Виктор Двораковский был объявлен в розыск после того, как в арендованной им квартире в Пятигорске 6 марта сработало сушившееся на батарее взрывное устройство. Ориентировка на 24-летнего Двораковского, прошедшего, по данным следствия, подготовку в незаконных вооруженных формированиях, была отправлена в Москву.

В правоохранительных органах предполагали, что в столице он может быть использован в качестве смертника. По некоторым данным, Двораковский знаком с другим "русским ваххабитом" - Виталием Раздобудько, разыскиваемым по подозрению в подготовке теракта в Пятигорске, произошедшего 17 августа 2010 года.

Вместе с Двораковским в розыск были объявлены еще трое предполагаемых смертников - уроженец Ставропольского края Эльдар Битаев, уроженец Армавира (Краснодарский край) Ибрагим Торшхоев, а также житель Сочи Александр Дудкин. В середине мая за информацию, которая поможет арестовать Двораковского, была объявлена награда в 100 тыс. рублей.

"Русский ваххабит" был по чистой случайности задержан 14 июля. Около полуночи на одной из улиц в ставропольском поселке Иноземцево полицейский патруль остановил молодого человека, который после требования предъявить документы крикнул, что он является Двораковским и пообещал, что, если ему не дадут уйти, он взорвет имеющуюся при нем бомбу. После этого он бросил в полицейских самодельную гранату, которая взорвалась и контузила одного из них.

После того, как полицейские открыли по подозреваемому огонь, он попытался взорвать второе устройство, однако оно сработало у него в руках. Предполагаемый террорист, которому оторвало кисть руки, потерял сознание и был доставлен в местную больницу, где помещен под усиленную охрану.

Позже представители правоохранительных органов заявляли, что Двораковский, скорее всего, не входил ни в какую террористическую группу и при задержании попытался покончить с собой, стараясь нанести ущерб сотрудникам полиции. 15 июля задержанный вышел из комы, а еще через три дня был арестован.

Еще через несколько дней представители МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу заявили, что Двораковский все же мог состоять в террористической организации и, скорее всего, занимался вербовкой в ее ряды. В этом ему помогал сообщник по фамилии Петросян. Ранее Петросяна уже осудили за незаконное хранение и изготовление взрывчатых веществ и подготовку теракта и получил на 4,5 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи