Кодеин по рецептам не раньше 2012-го

Стоимость кодеиносодержащих препаратов намного ниже стоимости героина, кроме того, дезоморфин, входящий в состав наркотиков, намного доступнее героина. В июне 2012 года, как сообщает Минздравсоцразвития, кодеин будет отпускаться в аптеках только по рецептам

Кодеин по рецептам не раньше 2012-го
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Кодеиносодержащие препараты с 2005 года стали наиболее распространенным и легкодоступным наркотиком, а значит, и более опасным, чем героин, утверждает ФКСН. По словам главного нарколога Минсдравсоцразвития Евгения Брюна, в середине 2012 года продажа таких медикаментов будет осуществляться только по рецептам. Раньше просто не получится - могут пострадать люди, которым кодеин действительно необходим в медицинских целях.

По словам Брюна, тех, кто использует кодеин как лечение - в той или иной дозировке, в качестве составляющей лекарства - в России около 40 млн. Как утверждает главный нарколог страны, помимо "клинической необходимости" дезоморфин или в простонародье "крокодил" (кодеиносодержащий препарат) - крайне не дорогой препарат, который при взаимодействии с другими веществами дает наркотик. В Москве экономическая ситуация несколько лучше, чем в регионах, поэтому, согласно информации Брюна, случаи употребления дезоморфина здесь единичны. "Но недавно я был Коми, и там этот вид находится на первом месте в своем классе", - сказал Брюн в четверг в рамках видеомоста между Москвой и Петербургом, посвященного профилактике вовлечения несовершеннолетних в оборот наркотиков.

Дезоморфин в качестве прекурсора (вещество, которое используют для изготовления и переработки наркотических средств) оказывает на организм воздействие настолько разрушительного свойства, что оно превышает эффект героина. Поскольку, как уже указывалось, употребление кодеиносодержащих препаратов необходимо 40 миллионам жителей страны в медицинских целях, то, "если они все сразу пойдут за рецептами, медицина может остановиться, учитывая, что в некоторых местах недокомплект персонала в поликлиниках составляет до 50%".

Он отметил, что в настоящее время разрабатываются варианты решения проблемы, указав на важность запрета безрецептурного отпуска кодеинсодержащих лекарств. "Некоторое время назад на рецептурный отпуск был закрыт коаксил, и объем его употребления в среде наркоманов резко пошел на убыль", - сказал главный нарколог.

Брюн также посетовал на недостаток теоретической базы - нормативно-правовых актов и информационного освещения. Даже в профилактических целях, по его мнению, вести беседу о наркотиках с подростками в учебных заведениях в стране не умеют. "Около 12 лет я пытаюсь сделать рубрику на телевидении, чтобы мы с детства объясняли детям вред наркотиков. Родители не всегда грамотны в этом вопросе", - отметил он. Нарколог, однако, заверил, что все технологические средства для выявления наркомании или факта употребления наркотиков даже на ранней стадии уже давно существует - необходимо только заручиться правовыми и законодательными актами, разрешающими приступить к расследованию.

Брюн полагает, что "профилактика" - то есть, беседы о наркотиках, а также проверки - позволяет снижать в разы количество детей и молодых людей, вовлеченных в оборот и употребление наркотиков. "В школах 10-13% старшеклассников, а в вузах от 15% до 30% вовлечены в употребление (наркотиков). Когда мы им грамотно и профессионально объясняем вред наркотиков, мы получаем снижение употребления в 5-7 раз", - заявил Брюн.

Как сообщил первый заместитель руководителя аппарата ГАК Евгений Маняткин на брифинге в Екатеринбурге 25 июля, решение о выпуске кодеиносодержаших препаратов по рецепту уже принято на уровне правительства, хотя дата введения новых правил остается открытой. "По данным, которые приводила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, это июнь 2012 года. Но я считаю, что возможно и изменение этих сроков, потому что уровень наркоугрозы достаточен для того, чтобы ввести отпуск кодеинсодержащих препаратов по рецептам уже с осени этого года", - подчеркнул Маняткин.

Исполняющий обязанности директора ФСКН России Владимир Каланда заявил, что одна из главных причин популярности дезоморфина - его доступность и небольшая стоимость. "Еще одна причина - удается во многих регионах перекрыть героиновые поставки. Лица, которые потребляли героин, ищут наркотик, который смог бы его заменить. Они переходят на дезоморфин", - добавил Каланда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи