Лагард оказалась под следствием

Новый директор МВФ Кристина Лагард оказалась под следствием вслед за своим предшественником Домиником Стросс-Каном

Лагард оказалась под следствием
Фото: Reuters

Париж. 5 августа. INTERFAX.RU –Проработав на посту главы МВФ ровно месяц глава Международного валютного фонда Кристина Лагард попала под следствие. Французский суд принял решение начать расследование в отношении Лагард по обвинению в превышении должностных полномочий. Обвинение, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС, связано с решением, которое Лагард приняла на посту министра финансов Франции. Речь идет о нашумевшем в 1990-е годы процессе, когда близкий к нынешнему президенту Франции Николя Саркози бизнесмен и политик Бернар Тапи продавал принадлежавшую ему долю в компании Adidas.

Однако сделка, посредником в которой выступил частично принадлежащий государству банк Credit Lyonnais, привела к 15-летнему судебному разбирательству, так как Тапи обвинил банк в обмане и потребовал выплату компенсации. Высший суд вынес решение не в пользу Тапи, однако бизнесмен подал апелляцию. В 2007 году при содействии бывшей в то время министром экономики и финансов Лагард дело было передано на рассмотрение в арбитражный суд, который постановил выплатить Тапи 285 млн евро компенсации из французского бюджета.

Лагард отрицает, что каким-либо образом повлияла на исход дела, однако, как пояснила французская прокуратура, следствие сконцентрирует внимание на обвинениях в том, что она стала соучастницей злоупотребления государственными фондами. Адвокат Лагард Ив Репике считает, что решение суда никак не повлияет на ход работы главы МВФ.

Как отмечает ВВС, решение суда возбудить дело против Лагард, без сомнения, ставит ее в неловкое положение, учитывая, что она всего лишь месяц назад заступила на должность директора-распорядителя МВФ - пост, который до этого занимал также попавший под следствие из-за сексуального скандала, но уже в США, другой французский политик - Доминик Стросс-Кан.

Традиционно главой МВФ всегда становился кандидат из Европы, главой Всемирного банка - американец. Многие страны с развивающейся экономикой неоднократно заявляли о несогласии со сложившейся со времен Второй мировой войны практикой назначения руководителей фонда. Тем не менее после отставки Стросс-Кана они не смогли представить единого кандидата на этот пост.

Стросс-Кан был арестован 14 мая в нью-йоркском аэропорту по обвинению горничной гостиницы Sofitel в сексуальных действиях насильственного характера. Директора-распорядителя МВФ в последний момент сняли с борта самолета, который должен был вылететь на его родину, во Францию. 19 мая Стросс-Кан заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ. На первых же слушаниях по своему делу он заявил, что не признает себя виновным.

Незадолго до слушаний 1 июля в СМИ были опубликованы сообщения о том, что у следствия появились основания сомневаться в правдивости показаний горничной. Как удалось выяснить следствию, женщина, пожаловавшаяся на экс-главу фонда, на протяжении долгого времени давала ложные показания. Адвокаты Стросс-Кана согласовали перенесение слушаний по его делу на 23 августа. Они в очередной раз призвали прокуратуру отказаться от обвинений в попытке изнасилования горничной. На днях выяснилось, что обвиняющая Стросс-Кана в сексуальном насилии Нафиссату Диалло может подать иск в гражданский суд, если уголовные обвинения с него будут сняты.

До ареста в Нью-Йорке Стросс-Кан считался одним из вероятных соперников Николя Саркози на президентских выборах 2012 года, а потому многие усматривали в ситуации вокруг экс-главы МВФ сложную политическую схему. В ситуации с обвинениями в адрес Лагард, считающейся соратницей Саркози, эксперты уже указывают на возможную аналогичную подоплеку.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи