Вокруг ареста Тимошенко

После ареста лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко не стихают дебаты по этому поводу ни в общественных, ни в политических кругах Украины. В Киеве на Крещатике проходит пикет против ареста политика и, похоже, что его активисты устроились здесь надолго, развернув палаточный городок

Вокруг ареста Тимошенко
Фото: Reuters

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU – В субботу на Крещатике возле Печерского районного суда города Киева, который накануне изменил лидеру ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко меру пресечения на арест, собрались на бессрочную акцию десятки ее сторонников, пикетирующие против него. Между тем, премьер-министр Украины Николай Азаров, комментируя арест Тимошенко, никому не советовал издеваться над украинскими судами.

На Крещатике, перед судом

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на Крещатике возле Печерского районного суда города Киева собралось до двухсот активистов, выступающих против ареста Тимошенко. Напомним, что сторонники политика пришли сюда еще накануне, установив палаточный городок. Вместе с участниками акции на Крещатике также несколько депутатов. Палатки цвета "хаки" огорожены металлическими щитами, в проемах стоят милиционеры. Напротив размещены 10 агитационных палаток белого цвета с символикой БЮТ. В субботу сюда привезли аппаратуру для проведения митингов и выступления митингующих. Сторонники арестованной подготовились основательно, оборудовав место акции биотуалетами, сделав запасы минеральной воды и соков.

Известно, что на акцию прибыл супруг Тимошенко Александр. В комментарии "Интерфаксу-Украина" он сказал, что через адвоката арестованная передала ему, что "держится, чтобы мы тоже держались, что у нее все нормально". Отвечая на вопрос о собственном самочувствии, Александр Тимошенко сказал: "Ну как вы думаете, какие могут быть ощущения, если супруга находится в СИЗО?". Он также сообщил, что намерен участвовать с ВО "Батькивщина" во всех мероприятиях, которые будут проводиться в поддержку Тимошенко.

Комментируя арест Тимошенко

В субботу, комментируя арест Тимошенко, премьер-министр Украины Николай Азаров сказал: "Я там (в Печерском райсуде Киева - ИФ) был вчера и своими глазами убедился, как издевались над судом. Я никому не советую издеваться над судом, потому что суд - одна из основ нашего государства". Он подчеркнул, что судебная власть в Украине отделена от исполнительной.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что поведение Тимошенко заставило бы применить самые серьезные санкции любой суд. "Проведенный МИД анализ законодательства США, стран-членов ЕС, других государств, убедительно показал, что повсюду такое поведение само по себе, независимо от сути дела, заставила бы суд применить самые серьезные санкции", - сообщила пресс-служба МИД Украины, также комментируя ситуацию вокруг ареста экс-премьера. Решение об изменении меры пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на арест Печерский райсуд принял самостоятельно, отметили в МИД. "Соответствующее решение суд принял без какого-либо влияния органов исполнительной власти. И в соответствии с базовым для демократического общества принципа независимости правосудия любые обращения к высшему руководству Украины с требованием обеспечить изменение этого решения по своей сути являются безосновательными. Украинская власть в стороне судебного процесса над Юлией Тимошенко и не имеет никакого намерения у него вмешиваться", - подчеркивается в сообщении.

Между тем, заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко сообщил, что оппозиция будет инициировать проведение внеочередной сессии Верховной Рады Украины. "Сегодня парламент остается единственным местом, где оппозиция может хотя бы представить альтернативную точку зрения на ход событий в Украине и на беспрецедентные незаконные недемократические действия властей", - заявил он журналистам. По словам вице-спикера, именно история с арестом Тимошенко требует парламентской оценки "ситуации беззакония в Украине, которое творится, очевидно, с согласия президента и власти". Вместе с тем, Томенко убежден, что проведение внеочередной сессии также станет показателем того, есть ли реальная оппозиция в парламенте или нет.

Позднее заместитель Тимошенко по "Батькивщине" Александр Турчинов выразил убеждение, что арест лидера организации стал возможен из-за того, что в ее поддержку собралось недостаточное количество людей. "Они смогли провести этот позорный арест именно потому, что было недостаточно людей. Именно потому, что миллионы украинцев остаются равнодушными", - заявил он в субботу, выступая на митинге у здания Печерского райсуда в Киеве. Турчинов призвал соотечественников поддержать акции против ареста Тимошенко.

Со своей стороны защитник экс-премьера Украины Юрий Сухов не исключает, что прокуратура попытается сделать судебный процесс по делу его подзащитной закрытым. "Для того, чтобы закрыть процесс, надо сказать, что в нем есть документы, составляющие определенный уровень защиты, скажем так - информационный. Я не исключаю, что прокуратура может принести то, заявить ходатайство и сказать, что это тайное, и давайте сделаем процесс тайным. Я могу только констатировать, что на данный момент для того, чтобы сделать этот процесс закрытым, оснований нет. Что будет дальше - увидим ", - приводятся его слова на сайте Тимошенко.

Защитник отметил, что для каждой встречи с Тимошенко в следственном изоляторе ему необходимо получать отдельное решение суда, поэтому в субботу он не имеет возможности попасть в СИЗО, поскольку в суде в субботу выходной.

Сухов также заявил, что, объявляя постановление о заключении Тимошенко под стражу, суд был обязан объяснить порядок и сроки обжалования своего решения. "Статья 165-1 УПК четко говорит, что, объявляя такое решение, суд обязан разъяснить порядок и сроки его обжалования. Если прокуратура считает, что этого недостаточно для того, чтобы обжаловать решение, это, наверное, абсурд. Порядок должен быть и он есть, то есть общий порядок обжалования постановления об избрании меры пресечения и содержания под стражей и сроки обжалования. Их определено в статье 165, написано: в трехдневный срок обжалуется ", - сказал он. В то же время защитник сказал, что никаких проблем с обжалованием постановления суда об изменении меры пресечения для Тимошенко "быть не должно".

Напомним, что в минувшую пятницу судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев, председательствующий по "газовому делу", изменил Юлии Тимошенко меру пресечения с подписки о невыезде на арест по ходатайству гособвинения. Прокуроры заявили данное ходатайство после допроса в качестве свидетеля премьер-министра Николая Азарова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи