Абхазия может представить доказательства подготовки Грузии к вооруженному вторжению

Сухуми. 4 июля. ИНТЕРФАКС - Президент Абхазии Сергей Багапш на встрече в Сухуми с депутатами Бундестага Германии в пятницу заявил, что в республике еще раз подтверждают готовность к серьезному, мирному диалогу с Грузией, если такая готовность будет и у нее.

С.Багапш заявил, что в республике с пониманием относятся к озабоченности Запада по поводу ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, и рассказал, что в последние месяцы ситуация была стабильной, но месяц назад Абхазия оказалась на грани войны с Грузией.

"Мы можем представить доказательства того, что Грузия готовила вооруженное вторжение в Абхазию. В связи с этим по просьбе руководства республики был увеличен контингент российских миротворческих сил. Усилиями Группы Друзей Генерального секретаря ООН и Миссии ООН в зоне конфликта на какое-то время ситуация стабилизировалась", - отметил глава республики.

На вопрос одного из членов делегации: "Что собираются строить абхазы, и как можно строить независимое государство с населением в 150 тысяч человек?", - С.Багапш ответил, что "Абхазия строит свое независимое государство и эта цель реальна".

"Население Абхазии - 230 тысяч. И ни одно государство, где была война, не вернула столько беженцев, сколько вернула Абхазия. А если судить о праве на независимость по численности населения, то что можно сказать о Лихтенштейне?" - сказал С.Багапш.

"Реалии в мире изменили не мы, а те, кто признал Косово. У нас правовых оснований на признание больше, чем у Косово, но мы не хотим, чтобы Россия и другие страны признавали нас в отместку за признание Косово. Мы хотим добиться признания по праву. Это трудно, но мы сделаем все, чтобы добиться признания нашей независимости", - подчеркнул С.Багапш.

Он напомнил, что в 1999 году на референдуме более 97% населения проголосовали за построение независимого государства.

Глава республики также отметил позитивную роль Росси в урегулировании конфликта.

"Именно Россия разделила две воюющие стороны, и за время проведения миротворческой операции здесь погибли 117 военнослужащих. Россия - наш стратегический партнер и страна, на которую мы ориентируемся. И без России решать серьезные вопросы мы не будем. У Грузии стратегический партнер - США", - отметил президент Абхазии.

С.Багапш выступает против изменения формата миротворческой операции, "но в случае вывода российских миротворцев, Абхазия выдвинет к границе свои войска". "Никаких других миротворцев здесь не будет, и никаких полицейских тоже", - подчеркнул президент Абхазии. "Мы не собираемся никуда входить и будем продолжать строить свое независимое государство", - добавил С.Багапш.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи